НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Коллектив Бакинского государственного университета посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

1 сентября коллектив Бакинского государственного университета (БГУ) по случаю 100-летнего юбилея со дня учреждения этого высшего учебного заведения в Аллее почетного захоронения почтил память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложил венок и цветы к его могиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Затем в Шехидляр хиябаны была почтена память героических сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность нашей страны, возложен венок к мемориалу «Вечный огонь».

1 сентября 1919 года парламент Азербайджанской Демократической Республики принял решение о создании Бакинского государственного университета (БГУ) и утвердил его устав. Ученым университета принадлежат большие заслуги в создании в 1945 году Академии наук Азербайджана. Большинство действующих в стране вузов были созданы на базе Бакинского государственного университета.

Отметим, что 100-летний юбилей вуза широко отмечается согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 14 ноября 2017 года. Юбилей отмечается и на международном уровне. Так, он был отмечен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже - соответствующее предложение Исполнительного совета организации было принято на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

За период своей деятельности в Азербайджане БГУ сыграл большую роль в истории, науке, образовании и культуре. Выпускники университета проявили особые заслуги в создании и формировании научных школ, расширении сети высшего образования в республике и процветании независимого Азербайджана.

БГУ участвует в рейтинговых конкурсах со стороны самых престижных информационных агентств, он входит в число 800 самых престижных университетов, сотрудничает со свыше 200 вузами, научными и образовательными центрами 60 стран мира. Университет осуществляет обмен преподавателей и студентов согласно программам Европейского Союза - TEMPUS-TASİS, ERASMUS MUNDUS, программе обмена Мовлана, охватывающей тюркоязычные страны, а также договорам, подписанным с самыми известными вузами мира, готовит специалистов по «двойному диплому» с вузами Франции и Германии на ступенях магистратуры и докторантуры, регулярно организует лекции известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии, руководителей авторитетных международных организаций.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными