ПОЛИТИКА


«Коммерсантъ»: Преимущество, как и прежде, остается на стороне Азербайджана

Москва, 26 октября АЗЕРТАДЖ 

Преимущество на поле боя в Нагоном Карабахе, как и прежде, остается на стороне Азербайджана. Президент Ильхам Алиев ежедневно информирует о взятии под контроль все новых территорий и населенных пунктов — последних насчитывается уже более ста. Так, вечером в воскресенье он сообщил о том, что Азербайджанская армия освободила от оккупации несколько сел Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов, а также город Губадлы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет российская газета «Коммерсантъ». В материале отмечается, что в целом наибольших результатов Азербайджанская армия достигла на южном участке фронта — наступая вдоль границы с Ираном, азербайджанские войска в итоге вышли к границе с Арменией.

«Первым звонком», свидетельствовавшим о серьезном росте азербайджанского военного потенциала и перспективах возможного нового противостояния, стали бои 1–5 апреля 2016 года, когда Баку впервые продемонстрировал новый подход к ведению войны, включая активное применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в качестве важного элемента межвидовых операций, - пишет газета. Применялись как разведывательные БПЛА, так и дроны-камикадзе — барражирующие боеприпасы типа IAI Harop. Применение этих аппаратов активно обсуждалось в интернете и в прессе, и можно было предположить, что армянские военные извлекут уроки из полученного опыта.

«Вторым звонком», - считает автор, - должны были стать столкновения в июле 2020 года, когда Азербайджан вновь продемонстрировал активное применение БПЛА (как ударных, так и разведывательных) и достаточно высокий уровень координации действий между различными родами и видами вооруженных сил. По словам собеседника газеты в российских военно-дипломатических структурах, время от появления разведывательного беспилотника до артиллерийского удара было подчас очень коротким, что доказывает: взаимодействие между различными подразделениями было хорошо отработано.

На сегодняшний день очевидно, что целью Азербайджана, начавшего контрнаступательную операцию против непризнанной «Нагорно-Карабахской республики», является как минимум возвращение утраченных в начале 1990-х годов районов, не входивших до распада СССР в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), - поясняет автор.

В беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский согласился с тем, что Азербайджан имеет технической превосходство. «Конечно, ярче всего оно проявляется в воздухе — активно применяются беспилотные аппараты. При этом армейская и тем более фронтовая пилотируемая авиация практически не используется. Можно отметить развитую и достаточно современную артиллерию Азербайджанской армии, как ствольную, так и реактивные системы залпового огня, и оперативно-тактические ракеты», - сказал он.

Автор уверен, что Азербайджан не уступит уже занятые районы. Отвоевать занятые территории обратно вряд ли возможно — прямое открытое вмешательство Еревана на стороне непризнанной НКР, во-первых, автоматически превращает Армению в агрессора, исключая ввод в действие положений Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а во-вторых, скорее всего будет недостаточным — учитывая разницу военных и экономических потенциалов противников в сочетании с отсутствием возможности прямой военной поддержки со стороны России.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными