ПОЛИТИКА


Конец последних надежд на субъектность

Берлин, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

До недавнего времени в международном экспертном сообществе образ «Арцаха» воспринимался или преподносился как нечто существующее «де-факто», но «де-юре» как бы не до конца оформленное. Его называли де-юре частью Азербайджана (не закавычиваю), но «де-факто независимым», с чем лично я никогда не был согласен, так как считал, что термин «де-факто» было бы правильнее применить не к его «независимости», а, скорее, к аннексированности. «Независимость» же его была не «де-факто», а на уровне «заявленности».

Теперь же с подписанием трехстороннего российско-армяно-азербайджанского заявления (уже вошедшего в историю как «Акт о капитуляции») «Арцах» потерял последние намеки на хоть какую-то субъектность, даже заявленную и пиаримую в плоскости «де-факто». Он теперь ни независим, ни аннексирован. Вообще никакой! Он почти освобожден, и мирный процесс реинтеграции его в Азербайджан начнется в очень скором времени. В этом-то и суть капитуляции Армении — отдать своими руками то, что Азербайджан готов был просто нагнуться и поднять.

Я очень сильно удивлюсь, если после всего этого кто-то в Ереване или даже в самом Карабахе продолжит говорить о каком-то «народе Арцаха» или «президенте Арцаха». Народа нет, а есть жители. А «президент» давно уже куда-то сбежал.

Впрочем, я уже давно должен перестать чему-то удивляться.

Так вот, термин «непризнанная республика» теряет свою актуальность, так как, капитулируя перед Азербайджаном, Армения признает конец всей своей 23-летней затеи не только «миацума» («воссоединения»), но и промежуточной «независимости» как первого шага на пути к конечному объединению с Арменией.

Поэтому, нашим соседям, пребывающим все еще в летаргическом сне, я бы посоветовал смирится с реальностью — «арцаха» и прежде-то де-юре не было, а теперь его вовсе нет, даже де-факто. А есть армянонаселенные районы Азербайджана, на которых восстановится действие Конституция Азербайджана не только де-юре, но и де-факто.

Эти районы теперь не будут ничем отличаться от южных, северных и северо-западных районов Азербайджана, где проживают, соответственно этнические талыши, лезгины, аварцы и т.д. С единственной лишь разницей — по периметру армянонаселенных районов Азербайджана, в отличие от тех, законопослушных, будут размещены миротворцы.

Это важнейшее условие капитуляции, и не забывайте, что не прими Пашинян эти условия, уже в считанные дни азербайджанский флаг был бы водружен над Ханкенди, население которого покинуло бы город и не вернулись бы уже никогда.

Это не мое шапкозакидательство, это горькое признание Араика Арутюняна (надеюсь, он наберется мужества сжечь все свои отпечатанные визитные карточки со словами «президент республики арцах»), это признание Генштаба ВС Армении, умолявшего Пашиняна принять условия Баку еще за несколько дней до подписания капитуляции (кажется, начиная с 2 ноября).

Не запроси вовремя Пашинян капитуляцию, оставшиеся неосвобожденными районы Нагорного Карабаха были бы освобождены за считанные дни, и их ждала бы участь Гадрута. Если честно, мне бы очень хотелось водружения флага победы над «рейхстагом» в Ханкенди. Единственное, что заставляло меня и миллионы соотечественников побороть в себе это искушение, это лишняя капля крови наших героев, которые пришлось бы ради этой сладкой сцены пролить.

Поэтому, надеюсь, в Ереване, да и в Ханкенди тоже, понимают, что согласие Баку принять капитуляцию Пашиняна было не результатом давления извне (пора уже понять, что с некоторых пор Баку вполне себе иммунен ко всякого рода внешним давлениям), а огромнейшей уступкой, заключающейся в великодушном согласии на дальнейшее проживание этнических армян в той части, куда Азербайджанская армия не дошла, но была в состоянии дойти в считанные дни. Выясняется, что на момент подхода азербайджанских частей к Ханкенди в городе оставалась всего сотня защитников, чего перед лицом многотысячной группировки наступающих с разных направлений было совершенно недостаточно. Тем не менее, уже сейчас я читаю в армянских СМИ призывы о реванше, выходе к Куре и т.д.

Вы в своем уме? Вы были на пороге полного и безвозвратного бегства из Азербайджана. Еще неделю, и «гадрутом» и «шушой» были бы Ханкенди, Ходжавенд, Аскеран, Агдере. Вы вообще в каких облаках летаете? Вам позволили остаться в Азербайджане и жить на правах граждан. Пусть меня ругают и забрасывают камнями, но я считаю — незаслуженно, особенно после полного изгнания 212.000 азербайджанцев из Армении, проживавших там на территории, в полтора раза превышающей всю территорию бывшего НКАО, причем вместе с азербайджанским Шушинским районом. Лично я хотел бы переселения карабахских армян в города и деревни, оставленные азербайджанцами в Армении. Но вам позволили остаться в Азербайджане. Да, великодушно! И еще раз повторяю свое мнение — на мой взгляд, незаслуженно! Это большая несправедливость по отношению к изгнанным из Армении азербайджанцам. Поэтому, оставьте уже эти мечты о выходе к Куре, Каспию или сбрасывании турков в море. Может, хватит уже? Капитуляция ваша запрошена и нами принята. Давайте лучше о деле.

А дело простое: арцаха уже нет и не будет. Нет его ни де-факто, ни в заявленном виде. Субъектности нет и не было. А есть только Армения без азербайджанцев (радуйтесь!) и районы Азербайджана с преимущественно армянским населением. И это не выдача желаемого за действительное, а то, что имеем on the ground. Или статус-кво пост беллум. Всё, с этой точки и начинаем вести разговор.

Как я понял из подписанного Николом акта о капитуляции, 1 декабря этого года его мечта, наконец-то, должна исполниться — Армения перестанет быть стороной конфликта (уже разрешенного), и Азербайджан сядет за стол переговоров с армянами Карабаха. Но не совсем так, как этого последние тридцать лет хотели в Ереване, а несколько иначе — в формате «правительство-граждане», а не «государство-государство». Другими словами, к первому декабря, когда территорию Азербайджана покинет последний военнослужащий ВС Армении и последний вооруженный житель Карабаха сложит оружие, межгосударственный конфликт Армения-Азербайджан сведется на нет, не трансформируясь во внутригосударственный между правительством и регионом. Тридцатилетний конфликт, завершившийся для армянской стороны полным фиаско, лишил ее самого сокровенного — надежды на статус, хоть на какой! А ведь предлагали самую широкую форму. Просили просто формально признать себя частью Азербайджана и назваться гражданами этой страны. И дальше жить почти как независимое государство.

Не соглашались, хотели большего. Издевались, глумились, унижали, смеялись... Азербайджанцы же терпели, глотали обиду, пытались убеждать.

Теперь уже ни референдума, ни статуса, будь то промежуточного или окончательного. Пожили в «независимом» государстве, даже флаг себе придумали, гимн написали, «посольства» в ряде столиц пооткрывали, стыдливо скрывая их НПО-шный статус. Побарствовали, и довольно. Теперь обратно на свое место, ничем не отличающееся от 10 миллионов других граждан.

Или же на выход, если не нравится. А субъектности арцаха нет и не будет.

Впрочем, никогда и не было.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными