ЭКОНОМИКА


Консорциум ТАР успешно завершил проектное финансирование в размере 3,9 миллиарда евро

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Консорциум по строительству Трансадриатического трубопровода (TAP), являющегося одним из стратегических проектов в Европе, успешно завершил финансовое закрытие проекта по итогам 2018 года, получив 3,9 миллиарда евро.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение, размещенное 11 января на официальном интернет-сайте Трансадриатического трубопровода.

«TAP достигла еще одной важной вехи с точки зрения прогресса в реализации проекта. TAP обязуется добровольно соблюдать экологические и социальные стандарты, требуемые международными финансовыми институтами. Таким образом, все необходимые оценки, подтверждающие эти обязательства, были проведены и выполнены TAP. Теперь, когда финансирование проекта завершено, TAP может перейти к окончательному завершению проекта и поставке газа с месторождения «Шахдениз II» в 2020 году», - сказал управляющий директор ТАР Лука Шиппати, слова которого приводятся в сообщении.

«Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), признав важный вклад TAP в повышение безопасности энергоснабжения в Европе, выделил 700 миллионов евро на реализацию этого проекта. ЕИБ приветствует продолжающееся тесное сотрудничество между всеми партнерами по проекту», - сказал вице-президент Европейского инвестиционного банка Эндрю Макдауэлл.

«Трансадриатический трубопровод заложит основу для интеграции газового рынка в Юго-Восточной Европе и повысит стратегический статус региона как энергетического центра. Мы считаем, что газ остается важным переходным топливом в этом регионе, которое поможет вытеснить уголь и способствовать использованию возобновляемых источников энергии», - сказала управляющий директор по устойчивой инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Нандита Паршад.

Как отмечается в сообщении, финансирование предоставляется группой из 17 коммерческих банков, наряду с ЕБРР и ЕИБ. Часть финансирования покрывается экспортными кредитными агентствами – «Bpifrance», «Euler Hermes» и «Sace».

В рамках проекта было привлечено 3,765 миллиарда евро в виде привилегированного долга, который требует погашения в первую очередь, от третьей стороны со сроком погашения 16,5 лет, который сочетал коммерческий долг со средствами привлеченными от Международных финансовых институтов и экспортных кредитных агентств. Эти средства были выделены следующими институтами: кредит ЕИБ - 700 миллионов евро; кредиты «A» и «B» от ЕБРР – на общую сумму один миллиард евро; средства от «Bpifrance» – 450 миллионов евро; средства от «Euler Hermes» - 280 миллионов евро; средства от «A» «Sасе» - 700 миллионов евро; коммерческий кредит в размере 635 миллионов евро от коммерческих банков.

Напомним, что ранее расходы полностью финансировались акционерами TAP: «BP» (20 процентов), SOCAR (20 процентов), «Snam» (20 процентов), «Fluxys» (19 процентов), «Enagás» (16 процентов) и «Axpo» (5 процентов).

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор». Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными