СПОРТ


Ковалайнен: Опередить Хэмилтона очень сложно

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Хейкки Ковалайнен был напарником Льюиса Хэмилтона в McLaren в 2008 и 2009-м и считает, что в этой роли опередить британского гонщика очень непросто.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хейкки Ковалайнен: «Иногда мне удавалось ехать в одном темпе с Льюисом, но приходилось напрягаться в каждой сессии, чтобы не уступать ему в скорости. Но работать в таком режиме можно только какое-то время – затем силы закончатся. Именно это со мной произошло. Моих способностей не хватало, чтобы показывать такие же результаты и не уступать ему в гонках.

Льюис выступает на столь высоком уровне, что даже необычайно талантливым гонщикам вроде Макса Ферстаппена нужен максимум концентрации и энергии, чтобы его опередить. Это действительно нелегко, не каждый с этим справится. Я предполагаю, что Росбергу приходилось использовать все свои возможности, чтобы опередить Льюиса, и это едва не убило его – он сам говорил, что не выдержал бы еще один столь же напряженный сезон.

Когда я выступал в Формуле 1, никто не мог подумать, что Льюис превзойдёт рекорды Михаэля Шумахера. Но даже тогда все понимали, что он – отличный гонщик, обладающий огромным талантом и нацеленностью на результат.

Итак, уже тогда было очевидно, насколько хорош Хэмилтон. С юного возраста было понятно, что однажды он станет чемпионом – так и получилось. Дело не только в его таланте – в Формуле 1 много талантливых парней. Мне кажется, что в Льюисе отлично сочетается талант с работоспособностью. Он очень целеустремленный и упорный: если он хочет что-то получить и ставит какую-то цель, то сделает все, чтобы ее добиться.

Это проявляется во всем: даже если вы вместе идете поиграть в гольф, он будет настроен решительно и захочет опередить соперника во всем, в чем может. Это одна из его сильных сторон. При этом он отлично справлялся с неудачами – гораздо лучше, чем любой другой спортсмен, и я говорю не только о гонщиках. Он может переломить ситуацию и стать сильнее».

В дебютном сезоне напарником Льюиса Хэмилтона стал двукратный чемпион Фернандо Алонсо. В тот год оба гонщика имели шанс на титул, но из-за соперничества между собой проиграли Кими Райкконену в Ferrari, а в конце года испанец вернулся в Renault.

«Завоевав два титула в Renault, Фернандо Алонсо постоянно выбирал ошибочный путь, – продолжил Ковалайнен. – Иногда я думаю, не стало ли это следствием того, что он не ожидал столь быстрого напарника в лице Хэмилтона. Возможно, это ключевая проблема. После этого произошла ссора с руководителем McLaren Роном Деннисом и с командой – у Алонсо просто не осталось других вариантов, кроме как вернуться в Renault, хотя эта команда выступала все хуже.

Что касается Джорджа Расселла, о нем пока рано судить. Но, возможно, одна из причин, почему у меня всегда были хорошие отношения с Льюисом, особенно когда мы были напарниками – я никогда не представлял для него серьезной угрозы. Это неопровержимый факт. Например, с Нико Росбергом у Льюиса не было хороших отношений, и я думаю, что одна из причин этого – Нико смог ему противостоять, некоторые его действия были не вполне корректными, но необходимыми в борьбе».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными