ЭКОНОМИКА


Криптограф Брюс Шнайер: Bitcoin бесполезен

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Криптовалюта бесполезна, она используется только преступниками, которые пытаются переводить деньги незаметно для властей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, такое мнение высказал преподаватель криптографии в Гарвардском университете Брюс Шнайер. Он утверждает, что Bitcoin не справляется со своими основными задачами, а использовать его сложно и рискованно.

Эксперт напомнил, что цифровые деньги были созданы для того, чтобы обеспечивать электронные транзакции без необходимости полагаться на доверие. «Но сам блокчейн не может без этого функционировать: пользователи должны доверять майнерам, что те будут подтверждать транзакции, иначе система рухнет», - подчеркнул специалист.

«Если ваша Bitcoin-биржа будет взломана, вы потеряете все свои деньги. Если ваш кошелек украдут, вы потеряете свои деньги. Если вы забудете свои учетные данные, вы потеряете свои деньги. Если в коде вашего смарт-контракта ошибка, вы потеряете все свои деньги. Если кто-то взломает блокчейн, вы потеряете свои деньги», - заявил Шнайер.

Он назвал криптовалюту ненужной, а неизменность блокчейна - проблемой, а не преимуществом. «В случае ошибки могут быть потеряны все сбережения, при этом пользователи должны доверять биржам», - заключил преподаватель Гарвардского университета.

Брюс Шнайер - криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности. Автор нескольких книг по безопасности, криптографии и информационной безопасности. Основатель криптографической компании Counterpane Internet Security, Inc., член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности, также работал на Bell Labs и Министерство обороны США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными