МИР


Кризис безработицы в Бразилии в 2021 году будет глубже среднемирового

Мадрид, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Потеря рабочего времени в 2021 году из-за пандемии будет значительно выше, чем предполагалось ранее.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в докладе Международной организации труда (МОТ) о влиянии COVID-19 на рынок труда, опубликованном сегодня накануне саммита G-20 в Риме, указано, что глобальное восстановление экономик от последствий пандемии застопорилось из-за значительных различий в борьбе с COVID-19 в развитых и развивающихся экономиках, а также из-за неравномерного распределения вакцин.

По оценкам МОТ, в Бразилии в 2021 году будет потеряно 4,2 миллиона рабочих мест по сравнению с 11,8 миллионами в 2020 году.

Согласно прогнозам, продолжительность рабочего времени в мире в 2021 году будет на 4,3 проц ниже допандемического уровня (четвертый квартал 2019 года), что эквивалентно потере 125 миллионов рабочих мест с полной занятостью.

В Бразилии в 2021 году количество отработанных часов будет на 5,6 проц ниже уровня, предшествующего пандемии, и в худшей ситуации, чем в среднем в мире.

По оценкам МОТ, без финансовой и технической поддержки мир увидит неравенство в тенденциях восстановления занятости между развитыми и развивающимися странами. В третьем квартале 2021 года общее количество отработанных часов в странах с высоким уровнем дохода было на 3,6 проц ниже, чем в четвертом квартале 2019 года. В отличие от этого, разница в странах с низким уровнем дохода составила 5,7 проц, а в странах с уровнем дохода ниже среднего - 7,3 проц.

Европа и Центральная Азия пережили наименьшую потерю часов по сравнению с допандемическим уровнем (2,5 проц). За ними следуют Азия и Тихоокеанский регион - 4,6 проц. Тогда как в Африке, Северной и Южной Америке и арабских государствах снижение составило 5,6, 5,4 и 6,5 проц соответственно.

МОТ отмечает, что это большое расхождение во многом обусловлено большими различиями в запуске вакцин от COVID-19 и предоставлении пакетов фискальных стимулов для компаний.

Для МОТ вакцина от COVID-19 обеспечивает рабочие места. По оценкам, на каждые 14 человек, полностью вакцинированных во втором квартале 2021 года, на глобальном рынке труда добавлялась эквивалентная работа с полной занятостью. Это существенно ускорило экономическую активность.

По оценкам МОТ, если бы страны с низким уровнем доходов имели более справедливый доступ к вакцинам от COVID-19, то они смогли бы в своем восстановлении всего за один квартал догнать более богатые экономики.

МОТ также указывает на то, как пандемия также повлияла на производительность, рабочих и бизнес, что привело к увеличению неравенства между богатыми и бедными странами. Ожидается, что разрыв в производительности между развитыми и развивающимися странами увеличится с 17,5: 1 до 18: 1 в реальном выражении, что является самым высоким показателем с 2005 года.

По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, драматическим образом несправедливое распределение вакцин от COVID-19 и финансовые возможности являются движущей силой этих тенденций, и обе эти тенденции необходимо срочно решать.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными