МИР


Кризис миновал, вопросы остались

Берлин, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, острый правительственный кризис в Германии урегулирован. Но настоящий ответ на существующие вызовы, связанные с миграционной политикой, не найден. В каких странах Северной Африки должны быть сооружены транзитные лагеря для беженцев? Все предыдущие отклики (стран, где могли бы быть созданы такие лагеря) на сей счет по большей части были отрицательными.

И с какими странами вообще можно вести об этом переговоры и заключать подобные сделки, будучи уверенным в том, что там будут соблюдены элементарные права человека? А кто будет обеспечивать мигрантов, которые столкнулись с препятствиями на пути в Европу? Последние кадры из Алжира демонстрируют, что может случиться. Тысячи людей, среди которых беременные женщины и дети, отправили в пустыню, где температура в тени достигает 50 градусов, чтобы они мучительно умирали там от жажды и голода.

Уже сейчас такая страна, как Ливан, принимает у себя больше беженцев, чем все страны Европы вместе взятые. И нужно смотреть правде в глаза — это тоже часть европейской миграционной политики, направленной на сокращение миграционного потока.

В том, что касается миграционной политики, внутри самой Европы существует больше вопросов, чем ответов. И здесь тоже не ясно, в какой стране будут созданы лагеря для беженцев. Правительства каких государств в конечном итоге будут готовы помочь Италии и Греции — странам с самыми протяженными внешними европейскими границами и вынужденными принимать самое большое число беженцев?

Партиям из консервативного блока ХДС и ХСС удалось так быстро договориться лишь потому, что все было поставлено на карту. Но единственное, что из этих договоренностей в скором времени удастся воплотить в жизнь, это усиление охраны границ Евросоюза. Для Европейской пограничной службы Frontex наступают хорошие времена, как и для фирм, которые будут строить заборы.

В течение трех лет Меркель боролась за гуманную миграционную политику. Она совершала ошибки. Коммуникация часто была плохой, имели место и откровенные провалы. Но теперь настроения в стране, новый партийный ландшафт, отношения внутри Евросоюза и не в последнюю очередь позиция ХСС — партнера по правящей коалиции — заставили Меркель ужесточить свой курс.

Но ее глубокое убеждение в том, что необходимо помогать нуждающимся людям, не изменилось. Меркель предстоит выдержать еще большее — чтобы в ЕС строили не только пограничные заградительные сооружения, но и напряженно работали над серьезным миграционным законодательством. Оно должно помочь наладить партнерские отношения со странами Африки и еще сильнее, чем прежде, поддерживать те силы, которые там борются за то, чтобы люди не покидали свою родину.

Заборы и пограничные посты в данный момент могут защитить правительства стран Евросоюза. Но долговременным решением миграционной проблемы они не являются.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными