ПАМЯТЬ КРОВИ


Кровавый январь стал отправной точкой на пути борьбы за независимость

Наши собеседники говорят: Мы в долгу перед шехидами 20 Января за государственную независимость Азербайджана

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Кровавый январь стал отправной точкой на пути борьбы за независимость. Мы в долгу перед шехидами 20 Января за государственную независимость Азербайджана. Кровью шехидов, пролившейся в ночь с 19 на 20 января 1990 года, была написана новейшая история Азербайджана. 20 Января – трагическая страница истории, вызывающая как чувство печали, так и гордости.

Об этом говорят в интервью АЗЕРТАДЖ люди, посещающие Шехидляр хиябаны.

20 января, начиная с утренних часов жители столицы, представители общественности и люди, приехавшие из регионов, стекаются в Шехидляр хиябаны, чтобы почтить память героев, покоящихся в этом священном месте.

Хотя с этой страшной трагедии минуло много лет, произошедшее не забывается. Героизм наших сыновей и дочерей, отдавших жизнь за Родину, стал легендой. Потому что они открыли первые тропы на пути нашего народа к свободе. Мы в долгу в первую очередь перед шехидами за восстановление нашей государственной независимости.

В январские дни 1990 года была учинена кровавая бойня мирного населения, вышедшего на улицы в знак протеста против территориальных притязаний Армении к Азербайджану, предвзятой политики руководства бывшего СССР. Армейские части, введенные в Баку, а также ряд регионов Азербайджана, с беспощадностью убили свыше 147 мирных жителей, в ходе событий получили ранения более 700 человек.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, на утро после этих кровавых событий пришедший в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, решительно осудил кровавую акцию, совершенную в нашей республике. Впервые политико-правовая оценка трагедии 20 Января также была дана великим лидером Гейдаром Алиевым. Была усилена социальная защита лиц, ставших инвалидами во время событий. Продолжающий эту политику Президент Ильхам Алиев с большим вниманием и заботой относится к инвалидам и семьям шехидов 20 Января.

Глава нашего государства 13 декабря 2019 года подписал Распоряжение «О тридцатой годовщине трагедии 20 Января». В Распоряжении особо подчеркивается место и роль трагедии 20 Января в борьбе азербайджанского народа за независимость.

Корреспонденты АЗЕРТАДЖ взяли интервью у участников церемоний памяти, проведенных в Баку и регионах нашей республики по случаю 30-й годовщины трагедии 20 Января. Представляем интервью.

Участник Карабахской войны Хайям Исмаилов: Сегодня исполнилось 30 лет со дня трагедии Кровавого января. Именно в ту ночь самоотверженность сынов нашей Родины открыла путь к независимости. Несмотря на трагедию, учиненную в ночь с 19 на 20 января, воля народа не была сломлена, потоплена мечта о свободе. В результате спустя 70 лет мы освободились от плена советской империи.

По его словам, наш народ ежегодно с глубоким почтением и грустью чтит память героических сынов: «Светлая память патриотов не забывается и не будет забыта. Грядущие поколения должны знать о героизме наших шехидов, их борьбе до последнего вздоха. Молодежь должна навсегда запомнить эти славные и кровавые страницы нашей истории, знать, что каждая пядь нашей Родины пропитана кровью шехидов, воспитываться в духе патриотизма.

Мечта каждого гражданина Азербайджана, в том числе и моя – освободить наши оккупированные врагом земли под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева и водрузить наш трехцветный флаг на этих землях».

Жительница города Гянджа, мать шехида Эльмира Эйвазова: 20 Января не только день всенародной скорби нашего народа, это также благословенный день, когда была заложена основа нашей современной независимости. Мы чтим этот день не только с чувством скорби и страдания, но и с чувством гордости и чести. Шехидляр хиябаны, окутанный в красные гвоздики, куда направляется людской поток, является местом поклонения нашего народа, одним из самых священных мест. Здесь соединяются друг с другом скорбь и гордость, разлука и отвага, потеря и мужество, смерть и героизм. Я 45 лет преподавала в средней школе номер 42 города Гянджи, всегда старалась прививать детям чувство патриотизма. Своих родных детей я также воспитала в духе любви к Родине. Мой сын в Гянджинском батальоне стал шехидом в боях за защиту наших земель от армянских захватчиков. Его могила вместе с могилами его боевых товарищей находится на кладбище Имамзаде в Гяндже. Они стали шехидами за священное дело – свободу нашей Родины. Более высокой вершины не может быть. Поэтому я всегда, читая молитвы за упокой их души, читаю также молитвы за освобождение Карабаха от вражеской оккупации.

Жительница столицы Сафая Гулиева: Трагедия 20 Января оставила неизгладимый след в моей памяти. Мой брат Сахават Гулиев стал одной из жертв трагедии 20 Января. Я никогда не забуду произошедшее в ту ночь. 19 января ночью Сахават, услышав звуки выстрелов, вышел на улицу. Его брат, увидев, что он не возвращается, вышел на улицу искать Сахавата. Когда брат нашел его, тот лежал мертвым, ему выстрелили в спину. Мы обязаны шехидам за нашу независимость. Героизм шехидов является примером для нашего народа, молодежи. Так будет всегда. Прошлое превращается в историю если оно не забывается. Эта печаль, скорбь, трагедия навечно останутся в моем сердце. Уверена, что народ отомстит за наших шехидов.

Житель города Баку Гулу Гюльмамедов: Я каждый год посещаю Шехидляр хиябаны и считаю это своим гражданским долгом. Здесь покоятся отважные сыны и дочери нашего народа. Среди них - мои друзья, которые боролись за свободу и независимость Азербайджана. Я преклоняюсь перед нашими шехидами.

В ночь с 19 на 20 января в Баку кровь лилась рекой. По всему городу гремели взрывы снарядов, пахло смертью. Храбрые патриоты стояли безоружными перед танками, не прогибались перед вражескими пулями. Солдаты советской армии не щадили детей, женщин, стариков, убивали невинных безоружных людей. Наши героические сыны и дочери в ту ночь доказали, что независимость Азербайджана вечна, невозможно сломить волю нашего народа. Память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины, будет вечно жить в наших сердцах.

Сотрудник Министерства культуры Айдын Тагиев: 30-летний промежуток времени отделяет наш народ от трагедии жертв борьбы за свободу. Азербайджанский народ время от времени сталкивался с тяжелыми трагедиями, безграничной несправедливостью. Одной из этих трагедий является кровопролитие 20 января. В результате введения в страну в ночь с 19 на 20 января 1990 года воинских частей советской армии против вышедших на улицы и площади Баку широких масс народа, разгневанного агрессорскими действиями Армении, выдвигающей территориальные притязания против нашей страны, и покровительством над ними руководства бывшего СССР, поднявшихся в борьбу за создание независимого государства и приобретения суверенитета, который выражал резкий протест всему этому, в Азербайджане произошла невиданная трагедия.

В эти трагические дни, вошедшие в историю борьбы Азербайджана за свободу и территориальную целостность, отважные сыновья и дочери Родины, для которых свобода своей страны и народа, его честь и достоинство были превыше всего, отдали жизнь и возвысились на вершину шехидства. В результате трагедии 20 Января наш народ понес большие потери, были убиты невинные люди, но этот день в то же время продемонстрировал непоколебимость, мужество, отвагу азербайджанского народа, стремящегося к свободе и независимости, который не мог смириться с предательской политикой преступного имперского руководства против Азербайджана.

Героизм шехидов 20 Января является примером для азербайджанского народа, азербайджанской молодежи. Нынешнее и будущее поколение Азербайджана будут брать пример с героизма этих шехидов. Шехиды будут жить вечно в наших сердцах.

Ветеран труда Акиф Джаббаров: 20 января тысячи людей приходят на Шехидляр хиябаны, чтобы почтить память отважных сыновей и дочерей Азербайджана, пожертвовавших своими жизнями ради независимости и суверенитета Родины. со дня трагедии азербайджанского народа 20 Января минуло 30 лет. В 1990 году в ночь с 19 на 20 января в Баку по приказу советского руководства были введены войска, которые открыли огонь по мирному населению с целью подавить национальное движение. Сотни детей, молодых и пожилых людей были ранены и стали шехидами. Несмотря на то, что прошло 30 лет, число людей, которые каждый год приходят на Шехидляр хиябаны, растет. Наши шехиды написали эту историю своей кровью. Наш народ чтит память о них. Я каждый год привожу своих внуков на могилы шехидов. Память о них будет жить вечно.

Житель села Сабиркенд Шамкирского района Сайяр Мусаев: В знак уважения к памяти наших шехидов я пешком шел из Шамкира в Баку. Утром 12 января я вышел из Сабиркенда и преодолел 410 километров до Шехидляр хиябаны. Наш народ сохраняет в сердцах тех, кто пожертвовал жизнью за свободу родной Отчизны, независимость священной земли, вспоминает о них как о символе чести и достоинства, приводит в пример молодому поколению. Говорят: «Земля, за которую умирают, - Родина!». Покоящиеся в Шехидляр хиябаны наши герои, которые своей смертью канули в вечность, еще раз доказали это. 20 января увековечено в память азербайджанского народа как день глубокой скорби и печали. Однако этот день также день нашей гордости. Эта трагедия никогда не забудется. Светлая память о наших шехидах всегда будет жить в наших сердцах.

Житель города Губа, инвалид 20 Января Малик Байрамов: Хотя прошло 30 лет, как сегодня помню эти события. Тогда мне было 19 лет, я был студентом второго курса Азербайджанского университета архитектуры и строительства. 16 января 1990 года я вместе со своим товарищами-студентами вышел на площади. В ночь с 19 на 20 января близ нынешней станции метро 20 января мы построили баррикады. Нашей целью было предотвратить въезд в Баку северного направления военнослужащих советской армии. Ночью группа лиц, подойдя к нам, предупредила, что советская армия уже вошла в Баку срочно нужно расходиться. Сначала мы не поверили, решили, что это провокация. Однако через несколько часов в нас стали стрелять. Сначала был ранен мой товарищ, находящийся рядом. Я хотел ему помочь, но меня тоже ранили в руку. От множества пуль я не мог поднять голову. Когда открыл глаза, увидел, что нахожусь в больнице. Я потерял много крови. Три месяца лежал в больнице. В тот день несколько моих друзей, с которыми я находился вместе на площади, стали шехидами. Чту память всех наших шехидов. Михаил Горбачев и те, кто причастны к этому преступлению, должны быть привлечены к ответственности.

Х Х Х

Как ежегодно 20 января, так и в 30-ю годовщину трагедии сотни тысяч людей посещают Шехидляр хиябаны, находящийся на самой высокой точке столицы. Многолюдье, наблюдаемое здесь, является еще одним свидетельством уважения и почтения народа к светлой памяти героических сынов Родины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными