ОБЩЕСТВО


Крупнейший в мире орган по защите окружающей среды начал работу в Найроби

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Более 4 700 делегатов из разных стран мира собрались в столице Кении - Найроби, чтобы обсудить вопросы изменения климата, потребления и производства, защиты океанов от пластикового загрязнения, потери продовольствия и многие другие. Они принимают участие в работе Ассамблеи ООН по окружающей среде - крупнейшего в мире органа, занимающегося вопросами экологии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Главная тема нынешней Ассамблеи - инновационные решения экологических проблем и вопросов, связанных с устойчивым потреблением и производством. Это единственный орган ООН, кроме Генеральной Ассамблеи, в работе которого участвуют все страны-члены Организации. Принятые в Найроби решения окажут существенное влияние на работу ООН в целом и повестку дня в области защиты окружающей среды, в том числе на выполнение Парижского соглашения по климату и Целей устойчивого развития.

«У нас остается все меньше времени, - заявила исполняющая обязанности главы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джойс Мсуя. – Нам некогда больше обещать и политиканствовать, прошло время попыток избежать ответственности. На карту поставлена наша жизнь». Авторы доклада ЮНЕП, подготовленного к началу заседания Ассамблеи по окружающей среде, приводят такие тревожные цифры: сельское хозяйство причиняет окружающей среде ежегодный ущерб на сумму 3 триллиона долларов, а загрязнение воздуха обходится мировой экономике в 4,6 триллиона долларов каждый год.

«Мы должны немедленно принять необходимые меры, - считает председатель Ассамблеи, глава министерства окружающей среды Эстонии Сим Кислер. – Все знают, что мы можем построить устойчивое и инклюзивное сообщество, в котором будут применять только устойчивые методы потребления и производства, решить наши экологические проблемы и никого не оставить при этом «за бортом». Для этого необходимо внедрять новые методы ведения хозяйства».

Участники форума рассмотрят и всеобъемлющий научный доклад о состоянии окружающей среды, над которым работали 252 ученых из 70 стран мира. «Очевидно, что мы должны изменить наши подходы, пересмотреть отношение к вещам, которыми мы пользуемся», - говорит Мсуя. По ее словам, можно добиваться развития и роста, не увеличивая при этом объемы потребления ресурсов. «Для этого надо отказаться от привычки к расточительству», - добавила она.

Это четвертая встреча Ассамблеи, которая собирается раз в два года. В этом году на форум, который продлится пять дней, до конца недели, съехалось в два раза больше делегатов, чем в прошлый раз. В их числе - главы государств и правительств, министры, бизнес-лидеры, высокопоставленные сотрудники ООН и представители гражданского общества. Ожидается участие президентов Франции и Кении Эмануэля Макрона и Ухуру Кениаты.

Ассамблея – это не только обсуждения и резолюции, но и возможность сформировать новое партнерство по сотрудничеству в области защиты окружающей среды. «На полях» форума работают выставки, проходят встречи и «круглые столы», проводятся лекции и презентации. Так, на выставке по устойчивым инновациям представлено более сорока новейших технологий в области экологии, а на саммите «Одна планета», организованном Всемирным банком и правительствами Франции и Кении, будут решать, как защитить природу Африки.

Еще до открытия Ассамблеи в Найроби состоялся Форум ООН в области политики, науки и бизнеса, участники которого дали старт нескольким инициативам по улучшению сбора и анализа данных, а также реализации частных технологических проектов в области «зеленой экономики».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными