ПОЛИТИКА


Латвия выступает за углубление взаимодействия с Азербайджаном во всех сферах

Рига, 30 мая АЗЕРТАДЖ

30 мая в рамках официального визита в Латвию азербайджанская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым встретилась с премьер-министром страны Марисом Кучинскисом.

Премьер-министр высоко оценил открытый и конструктивный политический диалог с Азербайджаном. Он отметил необходимость того, чтобы сотрудничество двух стран в экономической сфере достигло уровня политических связей.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что подписанные между нашими странами 34 документа являются прочной нормативно-правовой базой для налаживания сотрудничества. Принципиальная позиция двух стран по верховенству таких принципов международного права, как территориальная целостность и суверенитет государств, остается неизменной, подчеркнул О.Асадов.

На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Латвией.

В тот же день состоялась встреча спикера Милли Меджлиса Огтая Асадова и Президента Латвии Раймондса Вейониса.

Президент тепло поприветствовал азербайджанскую делегацию и поздравил с национальным праздником – Днем Республики.

Огтай Асадов поблагодарил Президента за высокое внимание и оказываемое гостеприимство, отметив, что это его первый визит в Латвию.

Азербайджан и Латвия являются дружественными странами-партнерами, сказал О.Асадов. Отрадно, отметил председатель Милли Меджлиса, что сегодня наблюдается позитивное развитие политических отношений. Ставшие традиционными взаимные визиты и встречи на высоком уровне вносят вклад в дальнейшее углубление двусторонних отношений.

Президент Латвии подчеркнул, что интенсивность политического диалога между Латвией и Азербайджаном доказывается тем фактом, что наши министры иностранных дел, экономики, транспорта и обороны находятся в постоянном контакте. Р.Вейонис с удовлетворением отметил, что азербайджанская община в Латвии, служащая мостом между двумя государствами, стала неотъемлемой частью латвийского общества.

Азербайджан является сегодня важным партнером ЕС в энергетическом и транзитном секторах. Латвия высоко оценивает роль Азербайджана в ряде энергопроектов, таких как TAP, TANAP и другие, отметил Президент.

О.Асадов подчеркнул, что Милли Меджлис Азербайджана тесно сотрудничает с Балтийском Ассамблеей в рамках ПА ГУАМ. Это сотрудничество способствует укреплению связей между парламентами Азербайджана и Латвии.

Стороны высказались за углубление двусторонних отношений и выразили надежду на то, что подобный особый интерес и внимание в дальнейшем будут способствовать расширению и развитию исторических взаимосвязей между Азербайджаном и Латвией.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными