СПОРТ


Лэмпард — лучший тренер месяца в Премьер-лиге

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард получил награду лучшему тренеру октября в чемпионате Англии. Об этом сообщает официальный сайт Премьер-лиги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на championat.com, Англичанин забрал эту награду, выиграв 3 матча Премьер-лиги в октябре в играх с «Ньюкаслом», «Саутгемптоном» и «Бернли». В последних двух матчах «Челси» забил по 4 мяча. Клуб поставил рекорд, одержав четыре победы подряд в гостевых матчах в Премьер-лиге, в которых забили по меньшей мере 3 мяча.

41-летний специалист выиграл борьбу у дважды выигравшего эту награду в текущем сезоне Юргена Клоппа («Ливерпуль»), Грэма Поттера («Брайтон энд Хоув Альбион»), Брендана Роджерса («Лестер») и Дина Смита «Астон Вилла».

«Челси» занимает 4-е место в английской Премьер-лиге, набрав 23 очка. Следующий матч подопечные Фрэнка Лэмпарда проведут с «Кристал Пэлас», который состоится завтра, 9 ноября.

Лэмпард присоединился к «Вест Хэм Юнайтед», где его отец был помощником тренера, как игрок молодёжного состава в июле 1994 года, и через год подписал профессиональный контракт. В октябре 1995 года был отдан в аренду в клуб Второго дивизиона «Суонси Сити», где начал свою карьеру с победы 2:0 над «Брэдфорд Сити». В майке «Суонси Сити» он провёл девять матчей и забил один гол, после чего вернулся в «Вест Хэм Юнайтед» в январе 1996 года. Первый матч за клуб после возвращения из аренды сыграл против «Ковентри Сити» и провёл оставшуюся часть сезона на скамейке.

В марте следующего года Лэмпард сломал ногу в матче против «Астон Виллы». В начале следующего сезона забил гол в ворота «Барнсли». В сезоне 1998/1999 появлялся в каждом матче, а его команда заняла пятое место в Премьер-лиге, которое, является самым высоким финишом для клуба за всю историю.

После продажи партнёра и друга по команде Рио Фердинанда в «Лидс Юнайтед» после сезона 2000/2001, в сочетании с отъездом отца и Реднаппа, Лэмпард последовал этому примеру и покинул «Вест Хэм Юнайтед», но предпочёл остаться в Лондоне, присоединившись к «Челси» за 11 млн фунтов.

Переход Фрэнка Лэмпарда в «Челси» считался одним спорным и многие относились к трансферу отрицательно, считая Фрэнка переоцененным. В первом сезоне Лэмпард стал основным футболистом клуба, сыграв 53 матча и забив 7 мячей. В сезоне 2004/05 он стал лучшим бомбардиром среди полузащитников премьер-лиги с 13-ю мячами. В конце 2005 года установил рекорд по проведённым подряд матчам за один клуб — 164. Лэмпард стал одним из лидеров «Челси» в сезоне 2004/2005, сыграв 58 матчей, в которых забил 19 мячей и отдал 20 голевых передач и помог команде выиграть чемпионат и кубок Лиги, но команда вылетела в полуфинале Лиги чемпионов. В сезоне 2005/06 Лэмпард снова стал чемпионом Англии и лучшим бомбардиром команды с 20-ю мячами. Его 16 мячей в чемпионате стали лучшим достижением для полузащитника за всё время существования Премьер-лиги. В следующем сезоне за «Челси» Лэмпард забил 21 мяч, уступив в гонке бомбардиров только форварду синих Дрогба, а его гол в ворота «Барселоны» с нулевого угла считается одним из лучших в Лиге чемпионов . В сезоне 2006/2007 он провёл за «Челси» 62 матча во всех соревнованиях. В его возрасте никто не провел больше матчей в премьер-лиге и такое достижение не удавалось ни одному полевому футболисту «синих». Лэмпард стал футболистом года по версии английских журналистов. «Челси» выиграл кубок Лиги и Кубок Англии, в финале которого Лэмпард отдал изящную голевую передачу, но также вылетел в полуфинале Лиги чемпионов после противостояния с «Ливерпулем».

Также Лэмпард попал в тройку лучших игроков 2005 по версиям УЕФА и ФИФА, уступив лишь феноменально проведшему сезон Роналдиньо. В финале Лиги чемпионов 2008 года именно гол Лэмпарда возродил интригу матча, который «Челси» проиграл по пенальти, а Фрэнк же был впоследствии назван лучшим полузащитником турнира.

17 января 2009 года матч против «Сток Сити» стал для Лэмпарда 400-м в его карьере за «Челси». Такого результата до него добились только девять человек. Отметился дублем в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов в матче с «Ливерпулем», который завершился со счетом 4:4. За сезон 2008/2009 Лэмпард забил 20 мячей, забив в финале Кубка Англии великолепный гол пушечным ударом из-за пределов штрафной. В сезоне 2008/2009 команда выиграла лишь Кубок Англии, финишировала на третьем месте в чемпионате и снова вылетела в полуфинале Лиги чемпионов в ответном домашнем матче против «Барселоны», сыграв вничью 1:1.

24 декабря 2009 года Фрэнк Лэмпард был признан лучшим игроком уходящего десятилетия (2000—2010) согласно официальной статистике английской Премьер-лиги . 16 января 2010 года в матче 23 тура премьер-лиги против «Бирмингем Сити» Лэмпард забил свой 139 мяч и вышел на пятое место в списке бомбардиров за всю историю лондонского клуба, обогнав такого легендарного бомбардира синих, как Джимми Гривз (132 гола). 27 марта 2010 года в 32 тура премьер-лиги против «Астон Виллы» Лэмпард забил 4 мяча и вышел на третье место в списке лучших бомбардиров «Челси» за всю историю клуба, отставая от лучшего снайпера клуба всех времен Бобби Тэмблинга на 52 гола. Команда выиграла «золотой дубль» в сезоне 2009/2010, а Лэмпард провел феноменальный сезон, сыграв 51 матч в которых забил 27 мячей и отдав 21 голевых передач за клуб и забив 3 мяча за сборную Англии.

Лэмпард травмировался и выбил до конца декабря в начале сезона 2010/2011. Однако, сыграл 32 матча, в которых забил 13 мячей и отдал 6 голевых передач, но «Челси» ничего не выиграл. Матч против «Манчестер Юнайтед» в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов стал для 32-летнего Лэмпарда 500-м в составе «Челси», только три футболиста провели за «Челси» больше матчей: Рон Харрис (795), Питер Бонетти (729) и Джон Холлинс (592). «Челси» же снова вылетел.

После провального сезона сменился тренер, а Лэмпард половину сезона не был основным игроком, как и многие ветераны, что приводило к печальным результатам. 4 марта 2012 года Роберто Ди Маттео стал исполняющим обязанности главного тренера «Челси» до конца сезона в связи с увольнением Виллаша-Боаша. Ди Маттео, некогда бывший игрок «Челси», снова вернул в строй ветеранов, а Лэмпард сыграл важную роль в выигрыше Кубка Англии, где в 5 матчах забил 3 гола.

Команда также выиграла Лигу чемпионов, сначала победив в ответном матче 1/8 финала «Наполи» 4:1 (первый матч выиграла итальянская команда со счетом 3:1), где Лэмпард отдал голевую передачу и забил пушечным ударом гол с пенальти. Затем «Челси» одолел «Бенфику» по сумме двух матчей со счетом 3:1, а Лэмпард забил мяч на «Стэмфорд Бридж». В полуфинале «Челси» прошёл «Барселону». 19 мая клуб обыграл в финале мюнхенскую «Баварию» на её поле.

12 января 2013 года Лэмпард, реализовав пенальти в гостевом матче против «Сток Сити», вышел на второе место в списке бомбардиров в истории «Челси». В активе Лэмпарда стало 194 гола за команду, что на один больше, чем у Керри Диксона. До первого места, которое принадлежит Бобби Тэмблингу (202 гола), Фрэнку осталось 8 голов.

Лэмпард выступал за «Челси» с 2001 по 2014 год. С ним клуб трижды выиграл АПЛ, четырежды Кубок Англии, дважды Кубок лиги, а также по одному разу Лигу Европы и Лигу чемпионов.

41-летний Лэмпард является основным кандидатом на пост главного тренера "Челси". Ранее появлялась информация, что "Дерби Каунти" официально разрешил лондонскому "Челси" вести переговоры с Лэмпардом.

Отмечается, что клуб предполагает, что Лэмпард подпишет контракт с "Челси", после чего руководство "Дерби Каунти" начнет поиск нового главного тренера команды.

Лэмпард возглавил "Дерби Каунти" в мае 2018 года. В минувшем сезоне под руководством англичанина клуб занял шестое место в турнирной таблице Чемпионшипа (второй по силе дивизион Англии) и дошел до финала плей-офф за право выхода в Английскую премьер-лигу, где уступил "Астон Вилле" со счетом 1:2.

В прошедшем сезоне "Челси" под руководством итальянского специалиста Маурицио Сарри занял третье место в чемпионате Англии, добыв путевку в групповой этап Лиги чемпионов сезона-2019/20. Кроме того, клуб одержал победу в Лиге Европы, в финале переиграв английский "Арсенал" (4:1), а также дошел до финала Кубка английской лиги, где проиграл "Манчестер Сити" в серии пенальти.

В составе "Челси" Лэмпард выступал с 2001 по 2014 год, сыграл 640 матчей (четвертый результат в истории клуба), в которых забил 209 мячей и сделал 150 голевых передач. Англичанин является лучшим бомбардиром в истории команды и наибольшее число раз признавался игроком года в составе "Челси" (3 раза). Вместе с командой он трижды стал чемпионом Англии, четырежды выигрывал Кубок Англии, дважды - Кубок лиги и Суперкубок страны, по одному разу - Лигу чемпионов и Лигу Европы. За сборную Англии бывший футболист сыграл 106 матчей, в которых забил 29 мячей.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными