ПОЛИТИКА


Леонид Кучма: Предвыборная ситуация в Украине остается сложной и напряженной

Киев, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

До официальной даты выборов президента Украины, 31 марта 2019 года, остается менее полугода.

В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ бывший президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма проясняет некоторые моменты предвыборной кампании.

-2019 год является годом президентских выборов в Украине. С какой опасностью может столкнуться страна?

-Нас ждет тяжелый год - год двойных выборов: президентских и парламентских. Мы уже пережили такие периоды – в 1994 и 2014 годах. Это были очень сложные годы для страны. Но пережили тогда, переживем и сейчас.

Больше всего меня волнует поляризация электората. Особенно по регионально-географическому принципу. Ведь сейчас как внутри страны, так и за ее пределами, стало еще больше тех, кто хотел бы видеть Украину не единой, а разрозненной, а еще хуже - разорванной страной. Политики должны об этом помнить и сделать все, чтобы сохранить единство страны. Сейчас это особенно важно.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Украине перед выборами?

- Предвыборная ситуация в Украине всегда была и остается сложной и напряженной. В большой степени я связываю это с демократизацией общества. Кто бы что ни говорил – это факт. Даже когда на второй срок в президенты выдвигается действующий глава государства, кроме него, как правило, баллотируются еще 15-20 претендентов. Это накладно для экономики и внутренней политики. Но с этим, как явлением демократии, приходится считаться.

- Что нужно сделать для экономического и политического успеха Украины?

- Нужно, чтобы все ветви и органы власти больше занимались экономическими проблемами. И не просто говорили о них, или, что еще хуже, смаковали их, а конкретно решали. Что касается политического успеха Украины, то, по моему убеждению, это возможно тогда, когда станет объединяющей целью политических партий, которые оказались у власти. Если же каждая партия будет «тянуть одеяло на себя» или, что еще хуже, делать по принципу: «чем хуже, тем лучше», общего успеха не достичь. Этому учит горький исторический опыт как Украины, так и других стран.

-Как Вы видите справедливое решение проблемы Нагорного Карабаха?

-Проблема Нагорного Карабаха очень сложная, поэтому и не решается уже 30 лет. В рамках Минского переговорного процесса по Украине я в своих интервью часто вспоминаю этот негативный пример. Кому-то там очень выгоден замороженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Если бы не это, я верю, что две страны с помощью международной дипломатии нашли бы решение этой проблемы без войны. Если не справедливое, то хотя бы консенсусное - ведущее к миру.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными