СПОРТ


Левандовски, Нойер и Де Брюйне претендуют на звание игрока года УЕФА

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Голкипер Мануэль Нойер и нападающий Роберт Левандовски из Баварии и полузащитник Манчестер Сити Кевин Де Брюйне попали в число претендентов на звание лучшего игрока сезона по версии УЕФА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов Де Брюйне пробился в четвертьфинал с Ман Сити, а Нойер и Левандовски стали победителями турнира с мюнхенским клубом.

Тройка претендентов была определена путем голосования среди 80 тренеров команд, участвовавших в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также 55 журналистов из стран, чьи ассоциации входят в УЕФА.

Имя лучшего игрока сезона по версии УЕФА объявят во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов, которая пройдет 1 октября.

В Лиге чемпионов Левандовски забил 15 голов (и сделал 5 ассистов), в Бундеслиге – 34 (4) и в Кубке Германии – 6 мячей.

Отметим, что впервые с 2007 года ни Криштиану Роналду, ни Лионель Месси не стали лучшими бомбардирами Лиги чемпионов.

Роберт Левандовски тренировался в молодёжной команде «Партизан» из города Лешно, где работал его отец. До 2004 года выступал за варшавскую «Варсовию». Позднее выступал за варшавские клубы «Дельта» и «Легия II». Летом 2006 года перешёл в «Знич» из города Прушкува. В сезоне 2007/08 стал лучшим бомбардиром Второй лиги Польши, забив 21 гол в 32 матчах.

В июле 2008 года подписал пятилетний контракт с познанским «Лехом». Сумма отступных составила 1,5 миллиона польских злотых. В Экстраклассе дебютировал 8 августа 2008 года в домашнем матче против «Белхатува» (2:3), в котором забил гол на 67 минуте в ворота Кшиштофа Козика. Также Роберт принял участие в квалификации Кубка УЕФА 17 июля 2008 года в матче против азербайджанского «Хазар-Ленкорань» (1:0). На 75 минуте Левандовский забил единственный гол в ворота Дмитрия Крамаренко. Следующий матч «Лех» также выиграл (4:1). В следующем раунде «Лех» играл со швейцарским «Грассхоппером». Первый матч закончился разгромной победой «Леха» (6:0), Роберт отличился дублем в ворота Элдина Якуповича. Второй матч закончился ничьей (0:0). В дальнейшем «Лех» также успешно прошёл австрийскую «Аустрию» из Вены и вышел в групповой турнир. В групповом раунде «Лех» занял 3 место, уступив российскому ЦСКА, испанскому «Депортиво Ла-Корунья» и опередив французский «Нанси» и нидерландский «Фейеноорд». В следующем раунде «Лех» уступил итальянскому «Удинезе». В декабре 2008 года польский еженедельник «Pilka Nozna» (с польск. — «Футбол») назвал Роберта открытием года.

В сезоне 2008/09 «Лех» занял 3 место в чемпионате Польши, уступив варшавской «Легии» и краковской «Висле». Левандовский с 14 мячами стал вторым бомбардиром, уступив Павлу Брожеку и Такесуре Чиньяме, которые забили по 19 голов. Также «Лех» выиграл Кубок Польши, обыграв в финале хожувский «Рух» (1:0). 25 июля 2009 года в матче за Суперкубок Польши в Любине против краковской «Вислы» (1:1, по пен. 3:4) Роберт забил первый гол на 9 минуте.

Роберт Левандовский обратил на себя внимание европейских клубов, им интересовались московский ЦСКА, английский «Вест Бромвич Альбион», дортмундская «Боруссия», голландский «Фейеноорд», санкт-петербургский «Зенит» и донецкий «Шахтёр».

31 января 2012 года «Генк» объявил о переходе полузащитника в «Челси», он подписал контракт на пять с половиной лет. По условию сделки Де Брёйне доиграл остаток сезона 2011/12 в «Генке» уже на правах аренды. 18 июля дебютировал за «Челси» в товарищеском матче с «Сиэтл Саундерс» под номером 14. В конце июля Кевин заявил, если он не будет иметь практики в «Челси», то уйдет в аренду.

2 августа 2012 года на официальном сайте «Челси» появилось сообщение, что сезон 2012/13 Кевин проведет в немецком «Вердере». Клубы договорились о переходе футболиста за 1,3 млн евро. Кевин дебютировал за «Вердер» в чемпионате ‪‪24 августа в игре против чемпиона — «Боруссии Дортмунд». Бельгиец отыграл весь матч, в котором «Вердер» проиграл со счетом 1:2. Дебютный гол забил ‪‪15 сентября в ворота «Ганновер 96», сравняв счет в матче, однако в компенсированное арбитром время лидер «Ганновера» Сабольч Хусти принёс победу своей команде со счетом 3:2. Уже в следующем туре, ‪‪23 сентября, Де Брёйне забил второй гол за «музыкантов» в ворота «Штутгарта», открыв счет в матче. Однако «Вердер» выиграть встречу не сумел. Матч завершился результативной ничьей — 2:2. ‪‪25 сентября бельгиец заявил, у него нет шансов остаться в Бундеслиге.

Однако закрепиться в составе «Челси» бельгийцу так и не удалось. Первую часть сезона он всё же провёл в составе лондонского клуба, сыграв лишь три матча. 18 января 2014 года Де Брёйне вернулся в Бундеслигу — в клуб «Вольфсбург» за 22 млн евро, с которым заключил контракт до 2019 года. 21 января 2014 года дебютировал в домашнем матче против «Ганновер 96». ‪‪12 апреля Де Брёйне сделал 2 голевых передачи в домашней победе против «Нюрнберга». Спустя неделю он забил свой первый гол за клуб в матче против «Гамбурга».

30 августа 2015 года Кевин вернулся в Англию, заключив шестилетний контракт с «Манчестер Сити». Сумма трансфера составила 74 млн евро, что сделало бельгийца самым дорогим приобретением в истории клуба и вторым в истории Премьер-лиги (после Анхеля Ди Марии). ‪‪12 сентября Де Брёйне дебютировал за «горожан», выйдя на замену травмированному Серхио Агуэро в матче с «Кристал Пэлас». 19 сентября 2015 года бельгиец поразил ворота «Вест Хэм Юнайтед», забив первый мяч за «Манчестер Сити». С первых же матчей Де Брёйне сумел стать одним из лидеров команды, регулярно раздавая голевые передачи и став одним из лидеров по этому показателю (к началу 2016 года опережал Кевина лишь полузащитник «Арсенала» Месут Озиль). 27 января 2016 года Де Брёйне получил серьёзную травму, выбыв на два месяца. ‪‪2 апреля полузащитник вернулся на поле и отметился забитым мячом в ворота «Борнмута». ‪‪Четыре дня спустя он забил первый гол в ничьей 2:2 с ПСЖ в четвертьфинале Лиги Чемпионов на парк де Пренс.

С 4 лет Нойер начал заниматься в футбольной школе клуба «Шальке 04». В 2003 году 16-летний вратарь начал играть за резервную команду «Шальке» в Региональной лиге, но вылетел вместе с ней в четвёртый немецкий дивизион, где и провёл целый сезон.

В сезоне 2005/06 был призван в первую команду в качестве запасного голкипера, место в основе тогда занимал Франк Рост. В Бундеслиге, тем не менее, Мануэль дебютировал лишь в августе 2006 года в матче с «Алеманией» (1:0). После этого сыграл чуть позднее в матче десятого тура с «Баварией» (2:2), при этом его игра так понравилась главному тренеру гельзенкирхенцев Мирко Сломке, что он стал основным вратарем команды, а Рост в итоге перешёл в «Гамбург». Всего в сезоне 2006/07 Нойер в составе «Шальке 04» провёл 26 матчей.

5 марта 2008 года в первом раунде плей-офф против «Порту» он практически в одиночку сражался за «Шальке 04», совершил несколько сейвов и перевел игру в серию пенальти, где отразил удары Бруну Алвеша и Лисандро Лопеса, вследствие чего немецкая команда пробилась ‪в 1/4 финала. За это Нойер был включен в шорт-лист на звание лучшего клубного вратаря УЕФА, в этом списке он стал самым молодым кандидатом и единственным представителем Бундеслиги. В сезоне 2007/08 Нойер был единственным футболистом, проведшим в чемпионате Германии все матчи от начала до конца.

В сезоне 2008/09 «Шальке 04» финишировал восьмым и не завоевал путевку в Лигу Европы. Тем не менее, прекрасное выступление Нойера на чемпионате Европы среди молодёжи вызвало интерес «Баварии», о чём заявил Карл-Хайнц Румменигге, однако новый тренер «Шальке 04» Феликс Магат настоял на том, чтобы Мануэль выступал за клуб из Гельзенкирхена. В ноябре он стал единственным немцем в списке пяти вратарей, претендовавших на место в сборной сезона по версии УЕФА.

В сезоне 2010/11 Нойер стал капитаном «Шальке 04» и впервые в истории вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов, а также стал обладателем Кубка Германии. В финале «Шальке 04» одержал победу над «Дуйсбургом» со счётом 5:0.

20 апреля 2011 года клуб сообщил, что Нойер не будет продлевать контракт с «Шальке 04», который заканчивается по завершении сезона 2011/12, невзирая на неоднократные попытки руководства «Шальке» убедить его не покидать клуб, включая предложения с повышением сумм.

Нойер выступал за различные юношеские сборные Германии. В 2009 году в составе молодёжной сборной он стал чемпионом Европы. За основную сборную Нойер дебютировал 2 июня 2009 года в товарищеском матче против сборной ОАЭ (7:2).

На чемпионате мира 2010 года, где немцы стали бронзовыми призёрами, Нойер участвовал во всех встречах своей команды, кроме игры за третье место. После чемпионата мира стал первым вратарём немецкой сборной. Первые матчи чемпионата Европы 2012 Нойер отыграл уверенно и надёжно, пропустив лишь два гола в матче с Грецией. В полуфинальном матче с Италией также пропустил два мяча от Марио Балотелли.

На чемпионате мира 2014 года, помимо общекомандной победы в турнире, Нойер также был признан лучшим вратарём турнира, получив «Золотую перчатку».

На Евро-2016 Нойер сыграл 6 матчей и пропустил три мяча, два из которых с пенальти. В полуфинальном матче с хозяевами чемпионата Францией пропустил два гола от одного игрока, Антуана Гризманна. В июле 2016 года после ухода Бастиана Швайнштайгера, стал капитаном сборной Германии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными