СПОРТ


Лига чемпионов, 1/4 финала: «Атлетико» — «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» — «Бенфика»

Баку, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Атлетико» примет «Манчестер Сити», а «Ливерпуль» — «Бенфику» в ответных матчах Лиги чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед встречей на "Этихаде" Пеп Гвардиола сказал, что люди неправы, когда вешают на "Атлетико" ярлык сугубо оборонительной команды. Но сам же Пеп после финального свистка примкнул к этим критикам. "Сегодня "Атлетико" играл по схеме 5-5-0", - пожаловался Гвардиола на стиль игры своего соперника.

То, что "Атлетико" приедет в Манчестер парковать автобус, следовало ожидать. Об этом не прямо, но косвенно говорил нападающий команды Анхель Корреа: "Мы едем в гости страдать и постараемся выйти живыми к ответной встрече", - сказал тогда Корреа.

Будет ли ответный матч похож на первый? Забивший в ворота "Матрасников" победный мяч Кевин Де Брюйне так не считает: "Поначалу игра получится плотной. Но в целом я жду совершенно другой игры, повтора игры с односторонним движением, как на "Этихаде", ждать не стоит".

В первом матче "Сити" не мог рассчитывать на травмированных Диаша и Палмера, а также на дисквалифицированного Уокера. Перед ответным матчем графа дисквалификаций освободилась - Кайл отбыл наказание и вновь доступен своему тренеру.

"Атлетико"

У "Атлетико" свою дисквалификацию отбыл Янник Феррейра-Карраско. Поэтому перед ответной игрой у хозяев только две потери - Хименес и Эррера по-прежнему травмированы.

Домашний стадион "Ванда Метрополитано" - большое преимущество мадридцев в ответной встрече, но арена не будет заполнена на 100%. УЕФА наказал "Атлетико" за поведение его болельщиков в первой встрече на "Этихаде" "дисквалификацией" на 5 000 мест. В Манчестере фанаты красно-белых вели себя неподобающим образом в гостевом секторе: выкрикивали дискриминационные оскорбления и бросали на поле предметы. Поэтому во время ответной встречи на этих пустых местах УЕФА разместит баннер антидискриминационного характера.

Сложно найти аргументы в пользу прохода "Атлетико" в полуфинал. В то время как "Ман Сити" на равных рубился с "Ливерпулем" (2:2), "Атлетико" бесславно уступил "Мальорке" (0:1), команде из зоны вылета (на тот момент). Неспроста в Манчестере команда Диего Симеоне играла исключительно на отбой - это был единственный шанс остановить машину Гвардиолы.

Если "Атлетико" будет рисковать и пытаться играть на равных на "Ванде", гости поймают соперника на контратаке, и на этом всё закончится. Поэтому я жду, что "Сити" будет действовать первым номером и в Мадриде, а "Атлетико" останется только уповать на контрвыпады. Симеоне и сам обмолвился об этом на предматчевой пресс-конференции: "Мы не собираемся кардинально менять свой подход. Надеюсь, мы сможем быстрее совершать фазовые переходы и лучше использовать контратаки".

После уверенной победы в Португалии (3:1) "Ливерпуль" собирается закончить работу дома, завоевав билет в полуфинал Лиги чемпионов.

Команда Юргена Клоппа за полшага от возвращения в топ-4 лучших клубов Европы. После вылета в 1/8 финала два года назад и схода с дистанции на четвертьфинальном этапе в прошлом сезоне английский клуб уверенно движется к выходу в полуфинал. Действительно, он довольно легко обыграл "Бенфику" в Лиссабоне (3:1) в первом матче, подтвердив статус ярко выраженного фаворита в этой паре. Ибраима Конате и Садио Мане обеспечили "красным" победу в первом тайме, и, хотя португальцам после перерыва удалось вернуть интригу в поединок усилиями Нуньеса, по-настоящему заволноваться гостям "Да Луж" не довелось. Поздний мяч Луиса Диаса на 87-й минуте подчеркнул превосходство британцев и разрушил надежды "орлов" на более-менее благоприятный исход.

Добившись этой важной победы, "Ливерпуль" не имел возможности перевести дух на выходных, потому что волею календаря подопечным Клоппа пришлось съездить в гости к лидеру чемпионата Англии "Манчестер Сити". Важность этой встречи в контексте борьбы за чемпионство сложно переоценить, поскольку "красные", идущие на втором месте, отставали от "Голубой луны" на один пункт. Начав год с выездной ничьей в Лондоне против "Челси" (2:2), "Ливерпуль" затем одержал 10 побед подряд в АПЛ и, естественно, рассчитывал продлить феноменальную серию, чтобы свергнуть конкурента с первой строчки.

Тем не менее, команда Клоппа в ожесточенным противостоянии оказалась ближе к поражению, чем к победе, дважды по ходу матча отыгрываясь усилиями Диого Жоты и Садио Мане – ничья со счетом 2:2 в итоге сохранила статус-кво в турнирной таблице за 7 туров до конца. Любопытно, что после ответной игры с "Бенфикой" "красным" опять придется встретится с "Сити" в полуфинале Кубка Англии.

"Бенфика", занимающая третье место в турнирной таблице, практически лишилась мотивации в чемпионате Португалии: шансы догнать "Спортинг" (гандикап составляет 9 пунктов), а, тем более, "Порту" (15 пунктов) минимальны, как и угроза со стороны "Браги" (опережает "канониров" на те же 9 пунктов). Таким образом, ответный матч против "Ливерпуля" становится кульминацией сезона для "орлов". Задача обещает быть невероятно сложной: победить "красных" на "Энфилде" с разницей в два гола – это настоящий подвиг. Никогда нельзя исключать возможность чуда в таком турнире, как Лига чемпионов, но неумолимая статистика говорит о том, что "Ливерпуль" никогда не вылетал с турнира после победы в первом матче плей-офф ЛЧ за последние 20 лет.

Если у "Бенфики" и может возникнуть шанс, то, вне всякого сомнения, знаменосцем должен стать Дарвин Нуньес, автор единственного гола "орлов" в матче недельной давности. Уругвайский форвард остается вожаком атаки португальцев, на этих выходных он оформил хет-трик в ворота "Белененсеша" (3:0) и таким образом довел общее количество своих голов во всех турнирах до 31. Талант и вдохновение Нуньеса необходимо подкрепить запредельной самоотдачей всего коллектива, начиная с линии защиты, которая, думается, окажется под беспрецедентным давлением с первых минут.

Клопп, располагающий полным набором исполнителей уверяет, что полуфинальный матч против "Сити" на "Уэмбли" не влияет на его планы, однако две-три позиции, думается, будут подвергнуты ротации. Учитывая напряженный график. Минамино, Элиотт, Ориги, Окслейд-Чемберлен надеются получить шанс, а Мане и Жота, напротив, рискуя пропустить первый полуфинальный матч из-за лишнего предупреждения, могут остаться в запасе.

Нельсон Вериссимо может положиться на всех сильнейших, исключая долгосрочно травмированных Лукаса Вериссимо и Родриго Пиньо. Едва ли будет много изменений, в сравнении с первым поединком, поскольку Жилберто, Алекс Гримальдо, Юлиан Вайгль и Гонсалу Рамос получили передышку на выходных, а Ян Вертонген отбывал дисквалификацию – все они теперь должны выйти с первых минут.

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными