СПОРТ


Лучшие футболисты, которые прямо сейчас пребывают без клуба

Баку, 10 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Летнее трансферное окно - ответственный период в жизни всех футбольных команд. Именно в это время лучше всего подписывать новобранцев, чтобы те имели больше времени на адаптацию к новым условиям и возможность пройти полные или хотя бы частичные сборы с партнерами по команде.

Безусловно, качественные футболисты стоят очень больших денег, но, если взглянуть на рынок более пристально, то вполне можно найти пристойные варианты для усиления и среди свободных агентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ясин Браими - Последние пять сезонов алжирский вингер Браими провел в Португалии, где защищал цвета «Порту» и был одним из ключевых футболистов команды. Однако 1 июля у Браими истек срок действия соглашения с «драконами», по причине чего Ясин ныне пребывает без клуба.

Претендентов на Браими хватает, но наиболее явными нынче считаются «Арсенал» и «Рома». В прессе даже мелькала информация о том, что 29-летний вингер уже дал согласие на переход в ряды римского клуба, а потому без контракта он вряд ли останется надолго.

Хатем Бен Арфа - Некогда почитавшийся невероятно талантливым полузащитник Бен Арфа последний сезон провел в «Ренне», однако по его завершению покинул ряды бретонцев. В целом Хатем очень неплохо проявил себя в составе «красно-черных», а потому имеет несколько интересных предложений о продолжении карьеры, несмотря на то, что ему уже 32 года.

Наиболее настойчиво нынче к Бен Арфа присматриваются «Бетис» и «Севилья». СМИ уже сообщали, что агент футболиста провел встречу с представителями обоих клубов, на которых выдвинул требования Хатема - 3 миллиона евро по зарплате плюс солидные подъемные, размер которых пока так и остается загадкой.

Дэнни Уэлбек - Из-за травмы лодыжки Уэлбек пропустил огромную часть минувшего сезона - с ноября по май. Еще в апреле сообщалось, что руководство «Арсенала» готовит новый контракт для Дэнни но в итоге сделка так и не была заключена, и англичанин покинул ряды «канониров». В «Арсенале» Уэлбек провел пять сезонов, перейдя в начале сентября 2014 года из «Манчестер Юнайтед» за 20 миллионов евро.

Ныне перспективы 28-летнего Уэлбека довольно туманны. Если в апреле интерес к нему проявлял «Ньюкасл», а в мае - «Эвертон», то сейчас в прессе практически нет настойчивых слухов о том, что Дэнни в ближайшее время может оказаться в каком-либо из клубов. Впрочем, до закрытия трансферного окна еще далеко, а там и после него на свободного агента спрос не уменьшиться, так как заявить его можно в любое время.

Уэлбек родился в Манчестере в семье эмигрантов из Ганы. Ещё в шестилетнем возрасте он был замечен скаутами «Манчестер Юнайтед». В сезоне 2005/06 перешёл в Академию «Манчестер Юнайтед». Его дебютный матч за молодёжный состав «Юнайтед» состоялся 8 апреля 2006 года в матче молодёжного чемпионата против «Сандерленда». В следующем матче он вышел на замену, а в оставшихся двух играх сезона оставался на скамейке запасных. В следующем сезоне Уэлбек сыграл 28 матчей за молодёжную команду «Юнайтед», забив 9 голов, включая девять матчей и один гол в Молодёжном кубке Англии, в котором команда дошла до финала. Уэлбек выступал на высоком уровне, хотя был одним из самых молодых игроков в составе.

Альберто Морено - В минувшем розыгрыше Премьер-лиги испанец Морено провел лишь два поединка за «Ливерпуль», а потому решение сторон попрощаться летом выглядит более чем логичным. «Красные» покупали Альберто пять лет назад у «Севильи» за 18 миллионов евро, и первые два сезона Морено был ключевым игроком на позиции левого защитника, но затем постепенно выпал из состава.

Активнее всего слухи сватают 27-летнего испанца в «Вильярреал», однако также есть обоснованные предположения о возможном трудоустройстве Морено в «Зените». Как бы там ни было, но вряд ли Альберто надолго останется без работы.

Фернандо Льоренте - Последние два сезона испанский форвард провел в «Тоттенхэме», который не пожалел на его покупку 15 миллионов евро. Впрочем, ключевой роли Льоренте в рядах «шпор» не имел, выходя в большинстве случаев исключительно на замену и проведя только два гола за два сезона в АПЛ.

Логично, что летом контракт с 34-летним Льоренте продлен не был и ныне он находится на рынке в статусе свободного агента. Однако это вряд ли сможет помешать Фернандо продолжить активную карьеру - по слухам на Льоренте претендуют «Рома», «Наполи», «Милан» и «Интер». Ветерану будет из чего выбирать.

31 августа 2017 года Льоренте перешёл в «Тоттенхэм», опередивший «Челси», чей тренер Антонио Конте «охотился» за своим бывшим подопечным по «Ювентусу» все лето. Заключил со «шпорами» контракт сроком на два года. В лондонском клубе Фернандо не является игроком стартового состава. В первом матче против «Манчестер Сити» Харри Кейн получил травму и Льоренте остался единственным нападающим на скамейке. 17 апреля 2019 года Льоренте вышел на замену в конце первого тайма вместо получившего травму Муссы Сиссоко и забил третий и, как потом оказалось, решающий гол бедром на 73-й минуте. За счёт правила выездного гола «Тоттенхэм» впервые за несколько десятилетий вышел в полуфинал главного еврокубка.

30 июня 2019 покинул клуб после окончания контракта, став свободным агентом.

Гари Кэхилл - Последние семь с половиной лет Гари Кэхилл провел в «Челси», однако в сезоне-2018/19 потерял место в основном составе, проведя лишь два поединка в рамках Премьер-лиги. В этой связи «синие» логично сделали ставку на более молодых игроков, а 33-летний Кэхилл оказался не у дел и без нового контракта.

Впрочем, это совершенно не означает, что Гари не сможет оказаться полезным в других командах. По слухам, им активно интересуется «Арсенал», а Антонио Конте очень хочет видеть англичанина в рядах своего «Интера», который он возглавил 31 мая.

Кэхилл начинал играть в футбол в любительской команде «Дронфилд Таун», в 13 лет перевёлся в академию «Астон Виллы». В 18 лет он получил возможность дебютировать на профессиональном уровне, выступая на правах аренды за «Бернли», где ему за неполный сезон удалось получить звание лучшего игрока команды. В 2005—2007 годах Кэхилл нерегулярно играл за основной состав «Астон Виллы», но закрепиться в нём не сумел. Осенью 2007 года он играл в аренде за «Шеффилд Юнайтед». В январе 2008 года Кэхилл перешёл в «Болтон Уондерерс», где вскоре стал одним из ключевых игроков. После четырёх лет в «Болтоне» он перешёл в лондонский «Челси», где также стал играть важную роль. За три с половиной года Кэхилл выиграл с «Челси» Лигу чемпионов, Лигу Европы, Премьер-лигу, Кубок Англии и Кубок Футбольной лиги. Трижды по итогам сезона он занимал место в символической Команде года по версии ПФА. С 2017 по 2019 год являлся капитаном «Челси».

Благодаря ирландским корням Кэхилл имел возможность представлять на международном уровне Ирландию, но предпочёл выступать за сборную Англии, в составе которой он дебютировал 3 сентября 2010 года в матче с командой Болгарии, 2 сентября 2011 года забил первый гол за сборную в матче с теми же болгарами. При тренере Рое Ходжсоне Кэхилл входил в число ключевых игроков сборной, был основным защитником на неудачных для Англии чемпионате мира 2014 года и чемпионате Европы 2016 года. В 2014—2017 годах являлся вице-капитаном национальной сборной Англии. После чемпионата мира 2018 года приостановил выступления за сборную.

Дэниел Старридж - Карьера Дэниела Старриджа в «Ливерпуле» получилась весьма неоднозначной. После блестящего сезона-2013/14, когда он отличился 21 голом в 29 матчах Премьер-лиги, последовал спад. Донимали форварда и травмы, из-за которых Старридж немало пролежал в лазарете.

В начале июня Старридж написал трогательное письмо-прощание фанатам «Ливерпуля», а в последнее время занят поисками нового места работы. По слухам, наиболее реальными вариантами для Дэниела ныне являются переход в «Рейнджерс», либо же отъезд в США, где интерес к Старриджу имеется от ряда клубов МЛС. Впрочем, есть определенные шансы и на то, что форвард останется в Премьер-лиге.

Старридж родился и вырос в Бирмингеме, где присоединился к академии «Астон Виллы», за неё он выступал до перехода в 2002 году в «Ковентри Сити». Год спустя он подписал контракт с «Манчестер Сити». Он продолжил своё развитие в «Сити», где сыграл в двух финалах Молодёжного кубка Англии. Старридж дебютировал в основном составе клуба в сезоне 2007/08, став единственным игроком, когда-либо забивавшим в молодёжном кубке Англии, Кубке Англии и Премьер-лиге в одном сезоне. Он покинул «Сити» в 2009 году в качестве свободного агента, подписав контракт с «Челси», но не смог составить конкуренцию в имевшейся линии нападения. Во второй половине сезона 2010/11 он был отдан в аренду «Болтон Уондерерс», где в 12 матчах чемпионата забил 8 голов. Перед началом сезона 2011/12 главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш заявил о том, что он хочет видеть Старриджа в основном составе команды. В сезоне 2011/12 Дэниел провел за «Челси» 36 матчей во всех турнирах, в которых забил 13 голов. В новом сезоне Старридж перестал попадать в состав «синих» и в январе 2013 года перешёл в «Ливерпуль». За трансфер игрока «мерсисайдцы» заплатили 12 миллионов фунтов.

Старридж представлял Англию на международной арене, начиная со сборной до 16 лет и завершая основной сборной. В молодёжной сборной Англии он провёл 15 матчей и забил четыре гола. Дебютировал в основном составе сборной Англии в товарищеском матче против сборной Швеции 15 ноября 2011 года. Летом 2012 года в составе сборной Великобритании принял участие в Олимпийских играх в Лондоне.

Дэниел происходит из футбольной семьи и является племянником футболистов Саймона и Дина Старриджей.

Франк Рибери - После двенадцати великолепных сезонов в «Баварии» Франк Рибери все же покинул мюнхенский клуб. Французу уже 36 лет, а потому время расставаться пришло чисто исходя из объективных причин. Однако пока нет однозначного понимания в вопросе будущего Франка. Судя по всему, он не планирует завершать карьеру, как Арьен Роббен, а рассчитывает «попылить» где-то на менее высоком уровне еще как минимум сезончик-другой.

Объективно говоря, хорошими вариантами для Рибери были бы чемпионаты Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии или Китая - там, где есть хорошие деньги и не нужно уж очень сильно напрягаться. Впрочем, не исключено, что Франк не пожелает ехать в эти страны. Тогда ему, если отбросить варианты с Европой, прямая дорога в МЛС или австралийскую А-лигу.

В основном играет на позиции вингера, преимущественно с левой стороны, и известен своей скоростью, энергией и высокой точностью передач. Рибери — быстрый, ловкий и отличный дриблер, который превосходно контролирует мяч у своих ног. Считается одним из лучших футболистов современности, а также одним из самых выдающихся футболистов в истории французского футбола. Лидер сборной Франции, Зинедин Зидан, назвал Рибери «жемчужиной французского футбола».

Карьера Рибери началась в 1989 году в молодёжной команде клуба «Конти Булонь» из его родного города. Через семь лет он присоединился к академии «Лилля», но покинул клуб спустя три года после того, как у него возникли трудности с дисциплиной. В 1999 году Рибери стал игроком «Булони», где играл в течение двух лет. Проведя ещё два года в любительских дивизионах за «Олимпик Алес» и «Брест», в 2004 году Рибери перешёл в клуб чемпионата Франции «Мец». После шести месяцев игры за этот клуб в январе 2005 года Рибери перебрался в Турцию, чтобы стать игроком «Галатасарая», в составе которого он выиграл Кубок Турции. Через шесть месяцев он покинул клуб и вернулся во Францию в «Марсель». Рибери провёл в клубе два сезона и помог ему добраться до финала Кубка Франции. В 2007 году футболист присоединился к немецкому клубу «Бавария» за рекордную на тот момент для клуба сумму в размере 25 миллионов евро. В его составе Рибери восемь раз выигрывал чемпионат Германии, пять — Кубок Германии, по одному разу — Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, сделав четыре золотых дубля и один золотой хет-трик. Благодаря своей игре за «Баварию» в сезоне 2012/2013 он занял третье место премии Золотой мяч ФИФА, уступив только Криштиану Роналду и Лионелю Месси.

В период с 2006 по 2014 год Рибери провёл 81 матч за сборную Франции по футболу. В её составе участвовал на двух чемпионатах мира (2006, 2010) и двух чемпионатах Европы по футболу (2008, 2012).

Рибери трижды признавался футболистом года во Франции и один раз в Германии. Кроме того, он входил в команду года УЕФА и становился лучшим молодым игроком года во Франции. В 2013 году Рибери получил приз лучшему футболисту Европы. В том же году он также занял четвёртое место в списке лучших игроков мира по версии The Guardian.

Филипе Луис - Опытный бразилец долгие годы был ключевым защитником «Атлетико», но нынешним летом дороги мадридского клуба и самого Луиса все-таки разошлись. Как и подобает в таких случаях, стороны обменялись теплыми словами, после чего каждая из них начала думать о будущем самостоятельно.

Впрочем, пока Филипе Луис, если верить его собственным словам, ничего не загадывал. Перед началом Кубка Америки бек заявил, что не будет по ходу турнира вести переговоры с заинтересованными в его услугах клубами, чтобы быть максимально сконцентрированным на общекомандном результате. Теперь, когда «селесао» выиграли титул, для Луиса наступает пора подумать и о себе...

Дани Алвес - Еще один триумфатор Кубка Америки в составе сборной Бразилии, который на момент победы в турнире официально являлся свободным агентом. В начале июля у Дани Алвеса истек контракт с ПСЖ, вследствие чего опытный фулбек получил вольную.

В свои 36 лет завершать профессиональную карьеру Алвес, похоже, не собирается. В Испании мелькают даже слухи, что Дани может вернуться в «Барселону». Если так случится, то это будет идеальной возможностью для правого фулбека пополнить свою и без того колоссальную коллекцию трофеев.

Воспитанник бразильского клуба «Баия», за который дебютировал в 2001 году. Через год перешёл в испанскую «Севилью», с которой за шесть сезонов выиграл два Кубка УЕФА (2005/06, 2006/07), Кубок (2006/07) и Суперкубок Испании (2007), а также Суперкубок УЕФА (2006). Летом 2008 года стал игроком «Барселоны», заключив с каталонским грандом пятилетний контракт. Трансфер бразильца обошёлся «сине-гранатовым» в 35,5 млн евро, а сам Дани стал самым дорогим защитником в истории клуба. В первый же сезон с новой командой сделал «золотой xет-трик», выиграв чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА. Позже к этим трофеям добавились Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА и чемпионат мира среди клубов. Всего же за восемь сезонов в составе «Барселоны» защитник завоевал 23 трофея. Летом 2016 года стал игроком туринского «Ювентуса», в составе которого стал чемпионом Италии и выиграл Кубок страны.

За национальную сборную Бразилии Алвес дебютировал в товарищеском матче против сборной Эквадора, выйдя на замену; три дня спустя в товарищеском матче он дебютировал в основном составе против Кувейта. 15 июля 2007 года защитник забил решающий мяч в финале Кубка Америки против Аргентины. 16 ноября 2016 года Даниэл Алвес провел 100-й матч за сборную Бразилии в матче отбора на чемпионат мира-2018 против сборной Перу. Поединок закончился победой «пентакампионов» со счетом 2:0.

Летом 2019 года Даниэл был приглашён в сборную в роли капитана команды для участия в Кубке Америки, который состоялся в Бразилии. В третьем матче в группе против Перу, отличился голом на 53-й минуте, а сборная Бразилии победила 5:0. В полуфинальном матче против Аргентины удачные действия Алвеса позволили сборной обыграть соперника со счётом 2:0, а сам футболист был признан лучшим игроком встречи. По итогам турнира получил приз лучшего игрока.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными