СПОРТ


Лучшие игроки «Арсенала» эпохи АПЛ

Баку, 22 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Эпоха АПЛ для «Арсенала» делится на три этапа: ранний до середины девяностых, последующее величие и застой.

Но за «Арсенал» всегда выступали превосходные футболисты. Вспомним тех, кто с 1992 года восхищал и пугал соперников.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Пол МЕРСОН - Радует, что сейчас Пол Мерсон нашёл своё второе призвание в сфере СМИ: из-за многочисленных проблем в личной жизни он практически остался без денег. Сейчас даже те, кто никогда не видел его в действии, уважают Мерсона за другие заслуги.

Но не стоит забывать, что полузащитник был превосходным игроком – и очень умным. Правда, лучшие его моменты проходили ещё до образования АПЛ, и точно до жизненного кризиса. Но даже в ранних девяностых он оставался одним из сильнейших футболистов в лиге.

Главным врагом Мерсона был сам футбол – а точнее, его растущая популярность. Слава ударила ему в голову, и он потерял фокус. Но история должна запомнить только лучшие его моменты.

Рэй ПАРЛОР - Казалось, Рэю Парлору было суждено стать изгоем после прихода Арсена Венгера. Он был продуктом другой эпохи, другого воспитания и другой культуры. Но ничего такого не случилось: «самый смешной человек» по мнению Жиля Гриманди выиграл под руководством Венгера несколько чемпионских титулов. В коллективе он выступал в роли связующего звена между старым и новым поколением.

Когда Арсен реформировал свою атаку, Парлор изменил свою игру и превратился в футболиста другого типа. Пожалуй, в той эпохе не было более работящего футболиста. Его 333 матча – рекорд, который, возможно, никогда не будет побит.

Алексис САНЧЕС - Когда «Арсенал» перебрался-таки на новенький стадион, фанаты были уверены, что теперь их клуб ждёт новая эпоха. Элитные футболисты, еврокубки и рекордные доходы – мечта, которая исполнилась только наполовину. Алексис Санчес – именно такой калибр игрока, о котором мечтали болельщики. Довольно с них Жервиньо и Шамахов!

Вплоть до судьбоносного обмена на Генриха Мхитаряна в 2018 году Санчес был лучшим исполнителем в команде: трудолюбивый, эффектный и очень техничный, у него не было равных. Его наследие – 80 голов за 166 матчей. В его активе парочка Кубков Англии; он даже забил в каждом полуфинале и финале. К сожалению, вслед за ним не последовали другие такие звёзды. Когда он всё-таки покинул «Эмирейтс», он уже казался совершенно другим игроком.

Алексис САНЧЕС - Когда «Арсенал» перебрался-таки на новенький стадион, фанаты были уверены, что теперь их клуб ждёт новая эпоха. Элитные футболисты, еврокубки и рекордные доходы – мечта, которая исполнилась только наполовину. Алексис Санчес – именно такой калибр игрока, о котором мечтали болельщики. Довольно с них Жервиньо и Шамахов!

Вплоть до судьбоносного обмена на Генриха Мхитаряна в 2018 году Санчес был лучшим исполнителем в команде: трудолюбивый, эффектный и очень техничный, у него не было равных. Его наследие – 80 голов за 166 матчей. В его активе парочка Кубков Англии; он даже забил в каждом полуфинале и финале. К сожалению, вслед за ним не последовали другие такие звёзды. Когда он всё-таки покинул «Эмирейтс», он уже казался совершенно другим игроком.

Мартин КИОУН - Совершенно ужасный игрок – в лучшем смысле этого слова.

«Мартин и я поспорили на футбольную тему. Видимо, я чем-то его обидел, потому что он толкнул меня, ударил по лицу и плюнул в глаз», – рассказывал Пэт Невин.

Это – лучшее описание Киоуна. Жёсткий, бескомпромиссный футболист старой закалки был не только суров, но и умён. Это позволило ему выступать на высочайшем уровне более 20 лет.

В той защите не было никого сильнее Киоуна, за плечами которого 310 матчей в АПЛ. Со стороны казалось, что он – реликт ушедшей эпохи, но англичанин всем доказал, что это не так.

Дэвид СИМЕН - Венгеру повезло унаследовать не только первоклассную защиту, но и вратаря. Дэвид Симен не был лучшим в мире, но в Англии? Безусловно. Причём лучшие его качества заключались не в реакции или надёжности, и в том, как он организовывал своих одноклубников. Именно благодаря нему оборона «канониров» была такой собранной.

Можно только вспомнить, как тяжко было «Арсеналу» после ухода Симена. Да, Йенс Леманн был неплох, но в команде не было ни одного действительно достойного голкипера. Лукаш Фабиански разошёлся слишком поздно, а Войцех Щенсный доказал свой уровень в Серии А. Ну а Ричарда Райта никто не помнит. Несмотря на всенародную любовь к своему вратарю, по-настоящему его стали ценить только после его ухода.

Иан РАЙТ - Если хотите научить своего ребёнка играть в футбол, начните с клипов Иана Райта. Да, он не всегда вёл себя показательно, но его любовь к спорту была заразительна. Он обожал «Арсенал», обожал забивать и просто наслаждался каждой секундой своей жизни. Современные футболисты любят казаться крутыми – и совершенно безликими. Но Райт не строил из себя безрадостного стоика и прекрасно понимал, что футболка «Арсенала» - это привилегия. А ещё он был устрашающим противником.

Статистика не даёт понять, почему Райт был настолько хорош. По сравнению с Тьерри Анри Иан Райт был относительно «нормальным», а его стиль игры – относительно архаичным. Но не надо сравнивать его с французом, который был игроком совершенно другого типа.

Райт был неостановим. Он был, возможно, лучшим завершителем в истории английского футбола. А ещё он умел играть красиво – чего только стоит парашутик над Джоном Лукичем. «Арсенал» не мог нарадоваться такому нападающему.

Райт олицетворял собой энтузиазм и энергию АПЛ девяностых годов. Пусть его рекорд и был побит, он всё равно остаётся одним из величайших «канониров».

Тони АДАМС - С момента выхода автобиографии Addictive Тони Адамса прошло семнадцать лет, но менее интересной книга не стала. В ней Адамс расписывал все проблемы, с которым ему пришлось столкнуться. Алкоголизм, автоавария, тюрьма – он пережил многое. Но помним мы главное.

Лучше всего Адамс играл после своего тридцатого года рождения. Возможно, тут помог Арсен Венгер со своей диетой и более строгими правилами. В истории АПЛ было мало настольно влиятельных капитанов. Может в жизни он не был идеален, но на футбольном поле он был примером во всём.

Возможно, лучшим моментом всей карьеры Адамса стала игра за сборную Англии в Сент-Этьене в 1988, но и в лиге было сложно найти защитника надёжнее.

Патрик ВИЕЙРА - Остаётся только надеяться, что когда-нибудь мы перестанем вспоминать Патрика Виейраа только в контексте столкновения с Роем Кином. Да, француз был устрашающ и суров, но это далеко не всё, чем он известен.

Главная сила Патрика Виейра заключалась даже не в том, с какой простотой он останавливал соперников или как доминировал полузащитой. Нет, главное – это то, какой харизмой он обладал и с каким почтением к нему относились одноклубники. Спросите любого игрока той эры: любой «канонир» признаётся, что Виейра был самым важным звеном команды – фундаментом, на котором и строилась основа того «непобедимого» состава.

Деннис БЕРГКАМП - Очень хочется не вдаваться в пространственные описания, а просто привести список всех заслуг и ярких моментов Денниса Бергкампа. Но гораздо лучше привести слова одноклубников, которые лучше остальных понимали, чем голландец был так хорош.

По словам Пола Мерсона, он и не представлял, что «может существовать профессиональный футболист такого уровня». По словам Петера Шмейхеля, нападающий «играл так, будто всё это сон – то, что он делал, даже в голову никому не приходило». Писатель Ник Хорнби отметил, что голландец играл так, будто у него было три ноги.

Что не менее важно. Арсен Венгер и многие другие часто упоминали его профессионализм. Да, он был одарённым игроком, но также он выступал в роли идеального примера для подражания. Когда он приехал из «Интера» в 1995 году, его рабочая этика и стандарты тренировок соответствовали самым современным и передовым тенденциями того времени.

Да, трансформация «Арсенала» в сильнейший клуб в стране во многом приписывается Венгеру, но его идеи не прижились бы так успешно, не будь у него такой влиятельной фигуры. Бергкамп умел забивать – и много – но именно то, как он влиял на других, делало его настолько важной фигурой.

Тьерри Анри - Сколько футболистов могут утверждать, что превратили АПЛ в свою личную песочницу? Криштиану Роналду так не скажет. И Эрик Кантона не скажет. Доминирование Анри было чем-то неописуемым. За 258 матчей в лиге он вытворял то, о чём другие даже не мечтали.

Его стиль заставлял думать, что футбол – это так просто. Он был быстрее остальных, завершал удары лучше остальных и вытворял трюки, которые казались физически невозможными.

Знаменитый гол «Манчестер Юнайтед» прекрасно иллюстрирует то, на что он способен. Его вера в свои силы была тотальной – и он мог всё. Француз умел создать момент из чистого воздуха и выследить малейшую слабость соперника. Он использовал неуверенность защитников и зевки вратарей, и всегда был в игре на 100%. Всё это делало его неостановимой силой на поле.

Анри – квинтэссенция «того» «Арсенала». Современные традиции клуба основаны на том, что он собой олицетворял: стиль, красота и результат. Редко когда такая сила оказывается обёрнута в настолько изящную обёртку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными