ЭКОНОМИКА


Лучшие парки в регионах Азербайджана – Мингячевир, Масаллы, Гянджа

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

Зеленые «легкие» городов - парки, имеют огромное значение для поддержания здоровья людей. Помимо того, что они обеспечивают прохладу в жаркие дни и позволяют расслабиться в тиши деревьев, на их территории на 70% меньше пыли, и в 5 раз меньше вредных выхлопов, нежели в других частях города.

В Азербайджане благоустройству парков уделяется большое внимание, где бы они не находились - в столице или регионах страны. Причем некоторые парки настолько гармонично сочетают в себе необходимые элементы для культурного отдыха, спорта и развлечений с заботой об окружающей среде, что заслуживают особого внимания.

Парк «Сахиль» – город Мингячевир

Мингячевир без преувеличения можно назвать городом парков: здесь буквально на каждом перекрестке располагается по несколько парков – заканчивается один парк, за ним тут же следует другой. В общей сложности их здесь более десяти. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то он весь просто утопает в зелени.

Парк «Сахиль», Парк на Набережной или Бульвар – самый большой парк Мингячевира занимает значительную территорию набережной Куры: он берет начало от Куринского моста прямо на въезде в город и тянется вплоть до Гребной базы (Олимпийский учебно-спортивный центр Kur).

В этом излюбленном месте отдыха жителей и гостей города установлено множество забавных статуй, фонарей и фонтанов, имеются детские площадки с качелями и каруселями. К радости приверженцев активного образа жизни действует спорткомплекс под открытым небом, который открыт только в утренние часы с 6:00 до 10:00. Здесь представлено множество тренажеров для любителей заниматься спортом на свежем воздухе.

В приморском парке множество уютных кафе – Yakamoz, Elit, «Гянджлик» и др., расположенных прямо на берегу Куры, где вам предложат выпить чаю с вареньем и сладостями, наслаждаясь незабываемыми видами речной бухты.

Выйдя из кафе, достаточно спуститься по лестнице, и вы попадаете на речной причал с множеством пришвартованных тут же прогулочных катеров и лодок. Можно сесть на большой многоместный (около 50 человек) прогулочный катер, который неторопливо повезет вас по Куре от Бульвара и до плотины ГЭС. Любителям же прокатиться с ветерком лучше воспользоваться услугами небольших 2-х и 10-местных катеров, кормчие которых выделывают на воде невероятные финты, от которых захватывает дух. Стоит такая услуга около 5 манатов за большой круг – от гребной базы Олимпийского спортивного учебного комплекса Kur до плотины, что по времени занимает примерно 10 минут. Можно прокатиться и гораздо дальше – вплоть до соседнего района - Евлаха, на ваше усмотрение. Отметим, что в целях безопасности всем пассажирам выдаются спасательные жилеты.

Парк Дружбы - Мингячевир

Старый городской Парк Мушвига Мирзоева или Парк Дружбы в Мингячевире совершенно преобразился после реконструкции и был заново открыт в апреле 2013 года. Если говорить языком статистики, то в парке, площадью 6 гектаров установлено 100 фонарей, 100 скамеек, посажены 2500 деревьев, 2000 кустарников. На деле же все это великолепие выглядит еще более впечатляюще: по вечерам в парке всегда людно и царит праздничная атмосфера. 

Центром притяжения отдыхающих является красивый фонтан со светомузыкой, летняя концертная площадка на 300 зрительских мест, детские площадки, уютные беседки и велосипедные дорожки.

На территории парка также разместился новый Дом молодежи. Площадь 3-этажного здания составляет тысячу квадратных метров - это один из крупнейших в республике молодежных центров. Для эффективной организации досуга молодежи здесь предусмотрены все возможности. В Центре работают танцевальный кружок, фитнес зал, 3D кинотеатр, языковые и компьютерные курсы, интеллектуальный клуб молодежи и другие клубы, имеется концертный зал, электронная библиотека, театральная студия и т.п.

Парк Гейдара Алиева - Мингячевир

Еще один крупный городской парк Мингячевира, который тянется от здания бывшего Центра Гейдара Алиева, ныне переданного городскому музею истории вдоль центрального городского проспекта Гейдара Алиева.

Венчает парк огромный фонтан, прохлада которого в летние дни привлекает множество жителей и гостей города. Как и в других парках, в Парке Гейдара Алиева хорошо развита инфраструктура отдыха – установлены многочисленные скамейки, беседки, разбиты красочные клумбы, действуют кафе и детские площадки.

Недалеко от парка на проспекте Гейдара Алиева расположилась Площадь Флага с оригинальным Музеем Флага. Высота флагштока, установленного на центральном проспекте города, – составляет 42 метра. Вокруг флага помещены изображения карты, государственного гимна и герба Азербайджана.

Парк Гейдара Алиева – город Масаллы

Один из крупнейших центральных городских парков в городе Масаллы - парк Гейдара Алиева, занимает площадь более 4 гектаров и привлекает внимание масштабами и современным оформлением. В парке созданы все условия для отдыха жителей и гостей района. Повсюду разбиты цветочные клумбы, посажены экзотические растения, расставлены удобные скамейки, фонари, журчат фонтаны, работают кафе и чайные.

Здесь же в парке расположен Центр Гейдара Алиева, открытый в 2008 году, перед которым установлен памятник общенациональному лидеру. В Центре предусмотрены все возможности для проведения массовых мероприятий и творческого досуга жителей района. Здесь имеются 2 больших конференц-зала, 3D кинотеатр, электронная библиотека, молодежный центр, комната матери и ребенка, кафе. Здесь действует множество курсов и кружков: иностранных языков, компьютерный, ковроткачества, народных ремесел, гончарного дела, плетения и т.д.

В парке расположен также уникальный масаллинский Клуб Аксакалов. Клуб открыт в 2013 году и предназначен для встреч и проведения культурного досуга ветеранов со всего района. Пенсионеры могут попить здесь чай, поиграть в шашки, шахматы или постучать в домино и нарды. Зимой встречи проходят в закрытом помещении, в котором расставлены 16 столов, имеются телевизор, кондиционер, а летом ветераны предпочитают проводить время на свежем воздухе в беседке рядом с клубом.

Рядом с парком Гейдара Алиева находится Площадь Государственного флага, открытая в 2010 году. Национальное знамя Азербайджана, установленное здесь, развевается на флагштоке высотой 34 метра.

Парк Низами Гянджеви - Масаллы

Парк культуры и отдыха Низами Гянджеви, расположенный в городе Масаллы на улице Талышханова, был открыт в 1967 году, однако свой нынешний облик приобрел после основательной реконструкции в 2011 году. 

В парке установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. За памятником, высотой 3,6 метра, создана композиция по мотивам произведений выдающегося поэта.

Парк оставляет очень благоприятное впечатление. Вся его территория, общей площадью 4 500 квадратных метров, уложена тротуарной плиткой, повсюду высажены декоративные деревья и кусты, установлены удобные скамейки, современная система освещения, сооружен новый фонтан. Территория парка обнесена забором длиной 280 метров в национальном архитектурном стиле. В парке построена сцена для проведения культурно-массовых мероприятий.

На территории парка расположены также районный Дом культуры и Центр молодежи, являющиеся местом творчества и культурного досуга горожан. В Доме культуры, построенном в 1956 году и недавно отреставрированном, действует 11 кружков: художественный, музыкальный, кройки и шитья, компьютерный, народный театр и др. Здесь располагается большой зал на 358 мест, в котором проводятся основные районные культурно-массовые мероприятия. В свою очередь, Центр молодежи располагает 3D кинотеатром, мультимедийной библиотекой, компьютерным и конференц-залами.

Парк Хатаи - Масаллы

Этот масаллинский городской парк назван в честь жившего в XV-XVI вв. Шаха Исмаила Хатаи - полководца и поэта, основателя династии Сефевидов.

У входа в парк посетителей встречают скульптурные фигуры двух грозных воинов, времен империи Шаха Исмаила. Как и в других городских парках, в парке Хатаи много зелени, цветов, повсюду скамейки, работает чайхана.

Парк культуры и отдыха «Хан Багы» - Гянджа

Гянджа необычайно уютный и ухоженный город, улицы которого в буквальном смысле утопают в зелени и цветах. Повсюду виднеются клумбы, а тень горожанам дарят раскидистые ели и величественные платаны, растущие в многочисленных парках по всему городу. Особенно славиться своими вековыми деревьями центральный городской парк «Хан Багы» («Ханский сад») - один из самых старых парков не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. 

Этот парк был заложен в 1700 году, а в 1804 году он получил название «Хан Багы» в честь последнего правителя Гянджи Джавад хана. С 1840 по 1847 гг. сад именовался "Сардар Багы" ("Сад Сардара") или Губернаторский садик. До 1850 года в парке росли лишь фруктовые деревья. С 1860 года здесь были высажены декоративные растения, а территория расширена до 6 гектаров. По официальным данным, в парке росло около 100 видов деревьев и кустов.

В 2010 году парк был тщательно реконструирован. Сегодня здесь на общей территории в 7 га растут многочисленные представители местной и зарубежной флоры, завезенной из различных уголков мира. Среди густой листвы деревьев парка также водятся белки. В парке работают два фонтана, налажена современная система освещения. К услугам отдыхающих уголок Венеции, Зеленый театр на 350 мест, искусственное озеро, мостики, скамейки, кафе, детские аттракционы и качели. Еще одна изюминка парка - оригинальные, сделанные под старину фаэтоны, обитые золотистой тканью, украшенные ленточками и лампочками. Фаэтоны придают парку особый колорит, и отдыхающие очень любят фотографироваться на их фоне.

В парке установлены памятники народному поэту Азербайджана Нигяр Рафибейли и Герою Советского Союза Исрафилу Мамедову.

Детский парк развлечений «Джыртдан» - Гянджа

Созданный в середине XX века в Гяндже детский развлекательный парк «Джыртдан» ныне находится в ведении Парка культуры и отдыха «Хан Багы». Общая площадь расположенного на проспекте Ататюрка развлекательного центра составляет 1 гектар. В этом любимом всеми детьми парке действуют различные качели, паровозики, карусели, американские горки, аттракционы, батуты и автодром. 

На территории утопающего в зелени парка развлечений внимание привлекает старинное здание, относящееся к постройке начала XX века. В то время здесь располагался гостевой дом губернатора Гянджи, ныне находятся Центр детского творчества, детская библиотека, Дом культуры, Клуб ветеранов.

Парковый комплекс имени Гейдара Алиева - Гянджа

Этот современный гянджинский парковый комплекс - крупнейший в Азербайджане и на Кавказе, входит в пятерку самых больших парков в мире. Общая площадь его составляет ни много ни мало 450 гектаров! Комплекс создан на основе парка Гейдара Алиева, который был заложен в Гяндже в 1979 году в жилом массиве «Новая Гянджа». В 1980 году в парке Гейдаром Алиевым, тогдашним первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, были посажены платаны (чинары). 

После проведенных в период с 2012 по 2014 годы работ по расширению и реконструкции территории, преобразившийся парковый комплекс вновь распахнул свои двери на радость жителям и гостям Гянджи.

У входа в парк посетителей встречает грандиозная Триумфальная арка. Ширина этого строения - 20 метров, длина - 50 метров, высота - 38 метров. Подняться на вершину арки можно по специальной лестнице или на лифте. Наверху действуют музей, кафе и смотровая площадка, с которой открывается захватывающая дух панорама на город и окрестности.

Пройдя через Триумфальную арку, посетители попадают на широкую аллею, длиною почти 2 км, которая тянется до конца комплекса и ведет к Центру Гейдара Алиева. В парке установлено в общей сложности 16 фонтанов, выполненных в современном архитектурном стиле и облицованных гранитом, 24 декоративных фонарных столба, высотой 12,6 метра каждый. Территория площадью 33 800 кв. м устлана керамогранитом итальянского производства.

Особую привлекательность парку придают амфитеатр на 3000 мест площадью 3000 кв. м., музей современного искусства, 4-ступенчатый водопад и искусственное озеро площадью 5 га. В комплексе действуют кафе, развлекательный центр, центры отдыха, пункт проката велосипедов, а также различные детские аттракционы.

Продолжение следует…

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными