ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана выразил отношение к интервью Президента России по поводу армяно-азербайджанского конфликта

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Управление пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана ответило на вопрос СМИ в связи с интервью Президента Российской Федерации Владимира Путина 17 ноября 2020 года, относительно армяно-азербайджанского конфликта.

АЗЕРТАДЖ представляет данный вопрос и ответ.

Вопрос: Президент Российской Федерации 17 ноября ответил на вопрос медиа, связанный с армяно-азербайджанским конфликтом. Как вы оцениваете данное интервью, что вы можете сказать в связи с подчеркнутыми моментами?

Ответ: Азербайджан высоко ценит усилия, которые предпринимает российская сторона в целях урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН и единственная из трех государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ страна, непосредственно граничащая с нашим регионом, имеющая с ним давние исторические связи. Это объясняет прямую заинтересованность России в укреплении безопасности, стабильности и мира на Южном Кавказе.

В интервью было достаточно подробно рассказано о важной роли, которую посредничество главы российского государства сыграло в достижении исторического соглашения от 9 ноября текущего года. Личная роль Президента России, его подпись под трехсторонним заявлением от 9 ноября текущего года представляют собой его исключительно важный вклад в процесс мирного урегулирования и гарантию необратимости этого процесса.

Мы полностью разделяем оценку Президента России о том, что важным достижением трехстороннего заявления является прекращение кровопролития. Азербайджанская сторона всегда и полностью, начиная с первых минут войны, поддерживала призывы международного сообщества к прекращению огня.

В своем интервью Президент России также коснулся истории процесса урегулирования.

Особую важность имеют слова Президента России Владимира Путина о том, что с точки зрения международного права и нагорная часть Карабаха, и все прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью территории Азербайджана. Эта позиция России опирается на прочный фундамент резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ и других международных организаций.

Прозвучавшее в интервью Президента России заявление о том, что оккупированные территории нашей страны находились под контролем Армении, носит крайне важный характер. Это свидетельствует о полном крахе попыток армянской стороны ввести мировое сообщество в заблуждение и выдвинуть на передний план незаконный режим, который был создан Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

Отметим, что таким же образом провалились попытки руководства Армении расширить рамки конфликта и втянуть в него Организацию договора о коллективной безопасности. В своем интервью Президент России вновь ясно и чётко заявил, что на территорию Армении никто не покушался. Таким образом, была подтверждена позиция Азербайджана о том, что все боевые действия идут исключительно на территории нашей страны, которая была оккупирована вооруженными силами Армении в 1990-х годах.

Следует особо подчеркнуть то, что Президент России охарактеризовал возможный отказ армянской стороны выполнить условия договоренностей от 9 ноября текущего года как «огромную ошибку» и даже как «самоубийство». Мы полностью разделяем эту оценку. Как мудро отметил Президент Владимир Путин, достигнутое при активной поддержке России трёхстороннее заявление создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными