ПОЛИТИКА


МИД: Очередное нападение Армении на Азербайджан является проявлением разрушительной политики, направленной на эскалацию напряженности

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ

Пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики прокомментировала заявление министра иностранных дел Армении на брифинге в Москве.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в департаменте пресс-службы МИД, в заявлении министра иностранных дел Армении Зохраба Мнацаканяна в рамках официального визита в Российскую Федерацию традиционно отражен ряд моментов, не соответствующих действительности. Это преследует цель неправильного представления ситуации вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и, таким образом, отвлечения внимания международной общественности.

В связи с этим МИД Азербайджана напоминает, что нынешнее военно-политическое руководство Армении за последние два года предприняло целенаправленные шаги по эскалации напряженности вокруг конфликта. Эти шаги состоят из провокационных заявлений и других мер, серьезно вредящих переговорному процессу и ставящих его в безвыходное положение. Среди них есть многочисленные практические шаги по закреплению незаконных итогов агрессии Армении против Азербайджана и продолжительной военной оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана.

Наглядным свидетельством этого является высказывание «Карабах принадлежит Армении и точка», военная концепция «новая война для новых территорий», военная провокация в Товузском направлении азербайджано-армянской границы в июле 2020 года, деятельность по незаконному заселению армян из Ливана на оккупированных землях.

Очередная атака вооруженных сил Армении 27 сентября является проявлением разрушительной политики, направленной на эскалацию напряженности. Азербайджанская Республика, являясь суверенным государством, предприняла соответствующие шаги на основании статьи 51 Устава ООН в рамках права на самооборону. В результате ряд азербайджанских территорий освобожден от армянской оккупации. К сожалению, армянская сторона, традиционно прибегая к тактике террора, подвергает интенсивному обстрелу населенные пункты и мирных граждан, находящихся далеко от зоны конфликта. С 27 сентября в результате обстрела вооруженных сил Армении погибли 42 гражданских лица, ранены 206 человек, разрушены 1479 здания, 66 многоквартирных жилых домов и 241 инфраструктурный объект.

Азербайджанская сторона, демонстрирующая добрую волю, проявила позитивную реакцию на обращения Российской Федерации, приняла участие во встрече трех министров в Москве, провела там конструктивные переговоры. Азербайджан проявил приверженность согласованному на заседании гуманитарному прекращению огня, дал соответствующую инструкцию вооруженным силам.

Однако армянская сторона выбрала иной путь. Вооруженные силы Армении открыли минометный огонь по Тертерскому району Азербайджана, обстреляли из миномета группу азербайджанских врачей, собирающих трупы армянских военных на территории Суговушан. В результате был тяжело ранен один медицинский работник. Кроме того, в 2 часа ночи 11 октября вооруженные силы Армении сбросили баллистическую ракету на второй по величине город Азербайджана – Гянджу. Ракета разрушила многоэтажное жилое здание, погибли 10 гражданских лиц, было ранено много людей, включая детей.

Налицо также дипломатические действия Армении после встречи в Москве. Итоговое заявление московской встречи еще раз подтверждает приверженность существующему формату переговоров, и охватывает начало переговоров по сути на основе фундаментальных принципов. Азербайджанская сторона заявила, что готова начать переговоры в ближайшее время. Армянская сторона, в свою очередь, сразу после встречи в Москве начала выступать с односторонними и неточными интерпретациями, отражающими лозунги о самоопределении и необходимости признания незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана,.

Азербайджанская сторона считает подобный подход полностью неконструктивным, нарушающим международные нормы и принципы, резолюции Совета Безопасности ООН, решения ОБСЕ, а также положения заявления московской встречи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными