ПОЛИТИКА


МИД: Заявление министра иностранных дел Германии об оказании давления на Азербайджан вызывает серьезное сожаление

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ 

Призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса к прекращению огня и его заявление об оказании давления на Азербайджан вызывают серьезное сожаление и удивление.

Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел.

В сообщении говорится, что призывы к одностороннему прекращению огня служат не окончательному урегулированию конфликта, а поддержанию статус-кво, основанного на оккупации.

«Один из членов Бундестага справедливо сказал, обращаясь к министру иностранных дел Германии: «Прекращение огня – это не решение проблемы». Нужно оказывать давление на страну-оккупанта Армению.

Продолжающаяся около 30 лет деятельность Минской группы, членом которой является и Германия, не послужила превращению режима прекращения огня в устойчивый мир, выводу Арменией своих войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев на свои родные земли. Не предприняты какие-либо серьезные меры по осуществлению требований 4 резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

С сожалением следует отметить, что несмотря на неоднократное обращение Азербайджана к Германии, как члену Минской группы ОБСЕ, германская сторона не проявила особой активности в решении конфликта.

В документах о приоритетах сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Создается впечатление, что Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе.

Поэтому призывы к режиму прекращения огня в соответствии с требованиями резолюции номер 853 Совета Безопасности ООН должны быть сопровождены планом, предусматривающим вывод войск Армении с оккупированных азербайджанских территорий на основе конкретного графика. Только в этом случае режим прекращения огня может превратиться в устойчивый мир.

Подчеркиваем, что Азербайджан осуществляет контрнаступательные операции в ответ на агрессии Армении на своей территории.

Вывод армянских войск с азербайджанских территорий и прекращение оккупации – справедливое требование азербайджанского народа.

В нынешних условиях мы считаем несправедливым и ошибочным заявление о каком-либо давлении на Азербайджан.

Призываем Германию оказать давление на Армению для обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, занять справедливую позицию», — говорится в сообщении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными