ОБЩЕСТВО


МОТ: Из-за пандемии COVID-19 трудовые доходы населения мира сократились на 3,5 триллиона долларов

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Пандемия коронавируса привела к массовым потерям трудовых доходов по всему миру. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом исследовании Международной организации труда (МОТ).

За первые три квартала 2020 года трудовые доходы населения мира снизились на 10,7 процента или на 3,5 триллиона долларов. Только во втором квартале текущего года, отмечают в МОТ, количество потерянных рабочих часов эквивалентно потере почти полумиллиарда рабочих мест. Ожидалось, что этот показатель будет гораздо ниже – около 400 миллионов рабочих мест.

Среди регионов мира больше других пострадали Северная и Южная Америка. Там трудовые доходы населения сократились на 12,1 процента. В Европе и Центральной Азии этот показатель составил 10,6 процента.

В МОТ также сообщают, что среди тех, кто потерял работу, больше женщин, чем мужчин. Так, например, в Республике Молдова уровень безработицы среди женщин во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года сократился на 10,1 процента, а среди мужчин – на 7,7 процента.

Самые большие потери пришлись на страны с доходом ниже среднего. Их население потеряло 15,1 процента заработка. В богатых странах потери трудовых доходов составили 9 процентов.

При этом, подчеркивают в МОТ, власти многих богатых стран приняли эффективные меры по стимулированию экономики, тогда как у стран с доходом ниже среднего и у бедных стран нет средств для реализации таких мер в необходимом объеме.

«Мы должны не только удвоить усилия по борьбе с вирусом, но также срочно принять необходимые меры по смягчению экономических, социальных и трудовых последствий кризиса. Это подразумевает поддержку бизнеса, создание рабочих мест и источников дохода для населения», – сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Он подчеркнул, что бедным странам и странам с доходом ниже среднего нужна финансовая поддержка международного сообщества. Так, по подсчетам МОТ, на восстановление экономики бедных стран необходимо выделить 45 миллиардов долларов – это всего один процент от общего объема средств, потраченных богатыми странами на меры налогово-бюджетного стимулирования.

Следует отметить, что несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье граждан в Азербайджане являются приоритетом. С целью обеспечения экономической стабильности, макроэкономической и финансовой устойчивости, а также решения вопросов, связанных с безработицей, был представлен пакет социально-экономической помощи в размере 2 миллиардов долларов. Меры социальной поддержки охватывают примерно 5 миллионов граждан, то есть половину населения страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными