ПОЛИТИКА


М.Захарова: Россия рассчитывает, что процесс обмена информацией о минных полях будет ускорен

Москва, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Россия рассчитывает на то, что процесс обмена информацией о минных полях между Азербайджаном и Арменией будет ускорен.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя вопрос об отказе армянской стороны представить Азербайджану карты минных полей, особенно после гибели 4 июня азербайджанских журналистов в Кяльбаджарском районе.

«Я хотела бы отметить, что российская сторона в числе первых отреагировала на трагедию, о которой вы сказали. Посольством России в Баку переданы искренние соболезнования родным и близким журналистов, которые погибли в результате подрыва на мине в Кяльбаджарском районе Азербайджана. Мы желаем также скорейшего выздоровления всем пострадавшим», - сказала дипломат.

По словам официального представителя МИД РФ, проблема разминирования территорий является одним из наиболее опасных и трудноустранимых последствий любого вооруженного конфликта.

«И Россия вносит существенный, значимый вклад в процесс постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах. С 23 ноября прошлого года, усилиями российского миротворческого контингента было обнаружено около 26 тысяч взрывоопасных предметов и очищено более 2 тысяч гектаров, проверено практически 2 тысячи зданий и 650 километров дорог. Аналогичные мероприятия проводятся по линии МЧС России. С 4 января нынешнего года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района, а также провели подготовку саперов МЧС Азербайджана», - рассказала М.Захарова.

По словам дипломата, в регулярных контактах с Баку и Ереваном, в том числе на высшем, на высоком уровнях, Москва призывает к налаживанию вопросов разминирования, включая обмен информацией о минных полях, напомнив, что эта тема обсуждалась в ходе визитов министра иностранных дел России в Ереван и Баку в первой декаде мая. «Мы рассчитываем, что этот процесс будет ускорен», - добавила М.Захарова.

Она отметила, что Москва последовательно выступает, чтобы все вопросы, которые имеют гуманитарное измерение, решались в строгом соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября прошлого года и 11 января 2021 года, чтобы это делалось максимально оперативно и без каких-либо предусловий.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными