СПОРТ


Махир Мамедов: Избрание меня вице-президентом ФИДЕ – показатель высокого авторитета Азербайджана на спортивной арене

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, в ходе проходящей в Батуми 43-й Всемирной шахматной олимпиады состоялся 89-й конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ). На прошедших в рамках конгресса выборах на пост президента ФИДЕ победил бывший заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович. Вице-президент Азербайджанской шахматной федерации Махир Мамедов, входивший в команду Аркадия Дворковича, занял должность вице-президента ФИДЕ.

Махир Мамедов ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ в связи с избранием вице-президентом ФИДЕ, а также о выступлениях азербайджанских шахматистов на олимпиаде и др.

Представляем данное интервью.

-Махир муаллим, прежде всего, сердечно поздравляем Вас с избранием вице-президентом ФИДЕ и желаем Вам успехов на этом посту. Это – очередной успех, достигнутый в результате внимания и заботы, оказываемых в последние годы развитию спорта в Азербайджане. Как Вы оцениваете вклад этого в развитие сотрудничества между ФИДЕ и Азербайджаном?

-Выборы на должность президента ФИДЕ были очень напряженными. В выборах принимали участие три кандидата. Каждый из них вел борьбу со своей командой из пяти человек. Одним из кандидатов был известный гроссмейстер, обладающий высоким авторитетом Найджел Шорт, другой – Аркадий Дворкович. Бывший заместитель главы российского правительства А.Дворкович –человек, связанный с шахматами. Его родители были известными шахматными судьями. До 2013 года А.Дворкович был руководителем Наблюдательного совета Российского шахматного союза.

Третьим кандидатом был Георгиос Макропоулос, исполняющий обязанности президента ФИДЕ после отставки Кирсана Илюмжинова. Г.Макропоулос, занимающий должность первого заместителя на руководящих органах ФИДЕ, является человеком, обладающим большим авторитетом и опытом. Все лица, занимающие руководящие должности в аппарате ФИДЕ, в той или иной степени близки к Г.Макропоулосу. Большинство этих людей напрямую или же косвенным образом были назначены им на должности. Я говорю все это потому, чтобы прояснить ситуацию. Условия на выборах были неравными и очень трудно было вести борьбу. Административные ресурсы полностью были в пользу противоположной стороны – Г.Макропоулоса.

Избирательная кампания началась в конце мая. Я был приглашен в команду Аркадия Дворковича. Хочу отметить, что это приглашение необходимо оценивать как результат успехов, достигнутых в результате решительной политики, в том числе успешной спортивной политики Президента Ильхама Алиева, а также как показатель большой роли Азербайджана на мировой шахматной арене, его важного вклада в развитие международного шахматного движения. Я принял это приглашение после консультаций с соответствующими структурами в Азербайджане. В течение трех-четырех месяцев избирательная кампания охватила весь мир. В различных странах прошли встречи. Аркадий Дворкович лично принимал участие во встречах, в течение трех месяцев он совершил визиты в 30 стран. После 24-25 сентября начался батумский этап избирательной кампании, где проходила олимпиада.

Выборы состоялись 3 октября в рамках 89-го конгресса ФИДЕ. В день голосования выступили все кандидаты, они проинформировали участников конгресса о своих главных целях. После выступлений всех кандидатов Найджел Шорт призвал своих сторонников проголосовать за Аркадия Дворковича. Он сказал, что предыдущее руководство ФИДЕ проводило неверную шахматную политику в мире, демонстрировало безразличное отношение к федерациям, не интересовалось проблемами шахматистов и заявил, что выступает против этой политики. Н.Шорт отметил, что его главная цель – избрание нового руководства высшей шахматной структуры и призвал своих сторонников проголосовать за новую команду – Аркадия Дворковича. Так и случилось. Аркадий Дворкович, набрав 103 голоса против 78, победил и был избран новым президентом ФИДЕ. Члены нашей команды – представитель Франции Башар Куатли был назначен первым заместителем, я и перуанский гроссмейстер Хулио Эрнесто Гранда Суньига – назначены на должности вице-президентов. Кроме того, представитель Катара, бывший чемпион мира, женщина-гроссмейстер китайского происхождения Чжу Чен была назначена казначеем, а Энонам Сева Фумей из Того – генеральным секретарем.

-В целом, какие цели стоят перед новым руководством ФИДЕ? Какие шаги будут предприняты по развитию шахмат? Ожидается ли организация какого-либо нового турнира?

-Перед новым руководством ФИДЕ стоит большая работа. Все отмечают, что команда Аркадия Дворковича состоит из молодых, но, в то же время, опытных лиц. Мы уже приступили к работе.

Это внесет важный вклад в еще более широкое представление Федерации шахмат Азербайджана в структуре, а также в различных комиссиях и комитетах. Кроме того, возрастет вероятность организации в нашей стране некоторых соревнований, которые ранее не проводились в Азербайджане. Как я уже отметил, еще раз подтвердится, что Азербайджан, является страной, вносящей весомый вклад в развитие мирового шахматного движения.

-Махир муаллим, что Вы можете сказать о выступлениях азербайджанских команд на 43-й Всемирной шахматной олимпиаде? Что же помешало успешным выступлениям нашей мужской команды в начале олимпиады?

-Не хотелось бы говорить о выступлениях нашей сборной на Шахматной олимпиаде. Потому что до ее завершения остался еще один тур. Пока трудно говорить о конкретном результате. Конечно, я не согласен с этим. В одном из предыдущих туров было неудачное выступление. Я имею в виду мужскую команду. Быть может, усталость дала о себе знать. Также были проблемы со здоровьем шахматистов. Но, я не хотел бы сейчас давать итоговую оценку.

-Благодарим за интервью и еще раз поздравляем Вас.

-Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными