МИР


Манфред Вебер настаивает на суде над Венгрией

Будапешт, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

На пленарном заседании Европейского парламента лидер фракции Европейской Народной партии (ЕНП) и основной кандидат от этой партии на предстоящих в мае выборах Манфред Вебер потребовал чтобы президент Европейского совета (ЕС) Дональд Туск возобновил обсуждение вопроса о разбирательстве по статье 7 внутриевропейских правил против венгерской правящей партии "Фидес".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Вебер напомнил Туску, что процедура статьи 7, касающаяся Венгрии и пренебрежения Польшей верховенством закона, уже несколько месяцев стоит на повестке дня без каких-либо признаков прогресса. Разочарованный застоем, Вебер заявил: «У нас в ЕНП были очень интенсивные дискуссии с «Фидесом» перед приостановкой членства этой партии в нашем альянсе. Мы не хотим идти по стопам Венгрии».

Он подтвердил свое намерение создать независимый, эффективный орган для контроля за состоянием верховенства закона в государствах-членах ЕС и заявил, что процедура по статье 7 оказалась неэффективной для получения быстрых и эффективных результатов.

Последнее заявление Вебера является еще одной каплей в стакане усиливающегося давления на «Фидес» со стороны ЕНП. На прошлой неделе альянс заморозил членство партии. В понедельник Вебер объявил о своей убежденности в том, что партии евроскептиков не должны больше иметь право получать средства из ЕС. Он также пригрозил ограничить доступ Венгрии к фондам ЕС в случае каких-либо нарушений правопорядка.

Эксперты расходятся во мнениях относительно истинных намерений Вебера. Некоторые утверждают, что эти заявления являются лишь частью игры в преддверии предстоящих выборов в Европарламент. "В конце концов, Вебер стремится выиграть более либеральные и левые голоса. Он прокладывает свой путь к председательству в Европейской комиссии. Чтобы добиться этого, Веберу нужно теперь убедить левые и либеральные партийные фракции, что он может быть строг с Венгрией", пишет оппозиционное издание Nepszava.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными