НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Марокко – один из мировых лидеров по производству зеленого водорода

Рабат, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Королевство Марокко, будучи приверженным производству солнечной и ветровой энергии, внесло производство экологически чистого водорода в одну из своих самых многообещающих целей в этой области к 2030 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в отчете Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) «Геополитика преобразования энергии: водородный фактор», Марокко входит в пятерку лучших стран, которые будут являться основными производителями чистого водорода. По оценкам IRENA, к 2050 году использование водорода может составить до 12 проц мирового потребления энергии. Эта низкоуглеродная энергия должна, по мнению IRENA, также изменить ландшафт мировой энергетики.

Правительство Марокко одним из первых разработало амбициозную «Дорожную карту по зеленому водороду». Королевство предусматривает к 2030 году создать местный рынок водорода объемом 4 тераватт-час (ТВтч) и экспортный рынок в 10 ТВтч, что в совокупности потребует строительства электростанции на основе возобновляемых источников энергии общей мощностью до 6 ГВт. Планируется создание более 15 тыс. рабочих мест.

По оценкам IRENA, королевство является одной из стран, которые могут производить зеленый водород по низкой цене, используя значительный потенциал возобновляемых источников энергии, особенно солнечной и ветровой, которым оно обладает. Кроме того, в этом отношении Марокко должно перейти от статуса нетто-импортера энергии к статусу экспортера благодаря развитию зеленого водорода.

По оценкам американской международной консалтинговой фирмы McKinsey & Company, Марокко может удовлетворить до 4 проц мирового спроса на зеленый водород.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными