НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Марокко планирует построить мегазавод по производству аккумуляторов для электромобилей

Рабат, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Марокко ведет переговоры с производителями аккумуляторов для электромобилей о создании в стране мегазавода, деятельность которого будет связана с существующим автомобильным сектором и производством кобальта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр промышленности и торговли Рияд Меззур. Соглашение планируется подписать до конца этого года.

По словам Р.Меззура, будущий завод по производству аккумуляторов для электромобилей выиграет от наличия в стране возобновляемых источников энергии и сырья, в частности кобальта и фосфатов, и придаст огромный импульс местному автомобильному сектору. Спрос на такие аккумуляторы растет как за рубежом, так и внутри Марокко, где французская Citroen планирует в течение двух лет удвоить свои производственные мощности с нынешних 50 тыс. электромобилей.

Р.Меззур довел до внимания, что в Марокко сегодня также действуют заводы по производству автомобилей Renault и Stellantis с суммарной производственной мощностью 700 тыс. автомобилей. Королевство намерено довести производство автомобилей до 1 миллиона единиц в течение следующих трех-четырех лет.

Министр пояснил, что автомобильная промышленность, в которой задействовано около 250 заводов, на протяжении последних 7 лет лидирует в промышленном экспорте страны. До мая этого года объем продаж автомобильного сектора в Марокко составил 4,13 миллиарда долларов при росте на 24 проц.

Самые продаваемые автомобили в Европе – Dacia Sandero и Peugeot-208 – производятся в Марокко.

По мнению министра, для повышения конкурентоспособности страны перед лицом Китая и Индии планируется увеличить долю запчастей местного производства в экспортируемых автомобилях до 80 проц. по сравнению с нынешними 65 проц.

Рияд Меззур подчеркнул, что автомобилестроение и авиастроение являются двигателями промышленных инноваций в Марокко.

 
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными