КУЛЬТУРА


Мавзолей Хумаюна – шедевр эпохи Великих Моголов

Баку,3 июля, АЗЕРТАДЖ 

С начала ХI века массивные гробницы стали неотъемлемой частью мусульманской архитектуры. Красный песчаник и белые мраморные строения, относящиеся к XIV веку, встречаются в различных частях Индии. Династия Тимуридов оставила после себя много радиально симметричных зданий – гробниц и дворцов – во многих районах Ирана и Центральной Азии. Однако до постройки мавзолея падишаха Хумаюна все эти элементы не встречались сразу в одном памятнике. Признанное в качестве первой гробницы, построенной для могольского падишаха, это сооружение, как считается, послужило вдохновением для самого известного памятника могольской архитектуры – Тадж-Махала.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Культура.ру, значение мавзолея Хумаюна выходит далеко за рамки того, чтобы служить лишь прообразом Тадж-Махала. Этот мавзолей был первым сооружением в Индии, в котором представлены луковичный и двойной купола, позаимствованные из Персии и Самарканда. Он также считается первой гробницей, расположенной в саду с перекрестно-осевой планировкой. Его огромные размеры и радиально-симметричная планировка выделяют здание как один из величайших примеров уникального архитектурного стиля, в котором были построены мавзолеи Могольских падишахов.

Хотя существуют различные сообщения о сроках строительства мавзолея, распространено мнение, что оно началось в 1565 году, через девять лет после смерти Хумаюна. Работы были завершены в 1572 году. Учитывая его великолепие, огромные затраты и новшества, использованные в планировке мавзолея, очевидно, что строительству покровительствовал сын и преемник Хумаюна Акбар.

Сочетание персидской архитектуры и местных строительных стилей является еще одной яркой особенностью этого грандиозного мавзолея. Современный историк Абд аль-Кадир Бадауни отметил, что сооружение было спроектировано персидским архитектором Мираком Мирзой Гиясом, который был доставлен из Герата (северо-запад Афганистана).

Кроме того, мавзолей расположен на невероятно значимом месте: недалеко от него находится могила суфийского святого XIV века хазрата Низамуддина Аулия. Сама усыпальница находится на плоской равнине Дели, недалеко от берегов Джамны, в окружении ряда памятников Делийского султаната и Великих Моголов. Из-за широко распространенного поверья о благодати упокоения рядом со святым, здесь возник самый плотный ансамбль исламских средневековых зданий в Индии, поскольку сооружения вокруг гробницы строились на протяжении целых семи десятилетий.

Мавзолей венчает персидский двойной купол высотой 42,5 метра, окруженный чхатрами (декоративными будками), которые являются особенностью индийской архитектуры. Персидский и индийский архитектурные стили прекрасно сочетаются, что делает гробницу Хумаюна отличным примером смешения стилей двух разных культур.

Одним из ключевых принципов, которые архитектор учитывал при проектировании мавзолея, является контрастность. Внешний купол выполнен из чистого белого мрамора, а остальная часть здания из красного песчаника, отдельные детали же сделаны из белого и черного мрамора и желтого камня. Кроме того, симметричный и простой внешний экстерьер является отчетливой противоположностью сложной внутренней планировки. Интерьер здания составляют два радиально симметричных этажа. На втором этаже находится центральный зал усыпальницы с гробницей падишаха посередине и четырьмя угловыми комнатами. Второй этаж состоит из сложной системы залов и проходов, окружающих центральный зал. Большие угловые комнаты, а также многочисленные камеры на нижнем этаже являются ясным свидетельством того, что строение изначально предназначалось для размещения нескольких могил. В результате гробница Хумаюна стала называться «общежитием Великих Моголов», поскольку там похоронены более 150 членов семьи падишаха.

Перед сыном Хумаюна и покровителем этой гробницы Акбаром при строительстве этого великого сооружения стояло две цели: почтить память отца и сделать важное политическое заявление. Строя гробницу такого невероятного размера, Акбар хотел показать масштаб своей империи, а также увековечить свои личные цели и союзы. Династическое происхождение Акбара определяется симметричным планом и двойным куполом мавзолея, тогда как красный песчаник и белый мрамор показывают его индийское происхождение.

К концу XX века величественная гробница пришла в состояние упадка. Каменная кладка и отделка были разрушены, сады также пришли в запустенье. Кроме того, имели место акты вандализма, которые представляли серьезную угрозу для сохранности мавзолея. В 1997 году было проведено специальное исследование с целью проведения реставрационных работ Фондом Ага-хана в сотрудничестве с Археологической службой Индии. Реставрация началась в 1999 году и была завершена в 2004 году. Сады также были полностью восстановлены.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными