НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Механизмы финансирования научных исследований в Японии - Из научного опыта мира

Токио, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Средства, выделяемые из государственного бюджета на поддержку исследований и инноваций, распределяются между многочисленными министерствами и предприятиями Японии.

Эти средства в основном направляются министерствами экономики, торговли и промышленности, образования, культуры, спорта, науки и технологий, сельского хозяйства, лесничества и рыбоводства, здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Согласно изучению собкора АЗЕРТАДЖ механизмов финансирования научных исследований в Японии, за счет бюджетных средств институциональная поддержка научных исследований и инноваций оказывается государственными научно-исследовательскими институтами и университетами. Такой подход существует и в частном секторе. В этом аспекте система финансовой поддержки научных исследований в Японии резко отличается от других развитых стран.

Помощь фундаментальным и прикладным исследованиям, практическим и конструкторским разработкам в государственных и частных научных организациях имеет различные особенности. На фундаментальные исследования в высших учебных заведениях расходуется 55 процентов средств, прикладные исследования – 36 процентов, практические и конструкторские разработки – 9 процентов. На фундаментальные исследования в государственных научных организациях - 23 процента, прикладные исследования - 33 процента, практические и конструкторские разработки – 44 процента средств. Что касается частных организаций, то на фундаментальные исследования расходуются 7 процентов выделяемых средств, прикладные исследования - 19 процентов, практические и конструкторские разработки - 74 процента. Это распределение продолжается в течение многих лет.

Хотя в Японии прикладные исследования занимают ведущее место, в последние годы, можно сказать, стерты границы между исследованиями в фундаментальной и прикладной сферах. Это наиболее отчетливо проявляется в сфере информационных и коммуникационных систем, микроэлектронике, био и нанотехнологиях. В результате в стране число научно-исследовательских учреждений в промышленной сфере возросло с 196 в 1976 году до 487 в 1996. Наряду с этим за последние 20 лет количество этих организаций несколько снизилось до 425.

Правительство проявляет особое внимание развитию нового поколения, занимающегося научными исследованиями, с точки зрения количества и качества. Интересно, что с 1949 года японские ученые были удостоены 25 нобелевских премий, 8 из них получили премии в 2010-2016 годах. Число занятых научными исследованиями и инновациями в различных организациях возросло с 64 тысяч в 1980 году до 1 миллиона 189 тысяч в 2015 году.

Несмотря на специфические трудности на рынке рабочей силы, Япония, переживающая проблему стремительного сокращения численности населения, начала приглашать в страну зарубежных ученых и высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, японские корпорации проявляют особое внимание к созданию исследовательских центров в США и странах Европы. В этих научных исследовательских проектах активно участвуют местные специалисты. Результаты этих исследований считаются продукцией этих корпораций.

За счет специальных средств, выделенных в рамках сотрудничества с зарубежными университетами для проведения исследований созданы новые кафедры. К примеру, в Массачусетском Технологическом Университете США по заказу Японии ежегодно проводятся научные исследования в объеме 4 миллиона долларов. С этой целью в этом университете действуют 12 кафедр. Несмотря на это, Япония несколько отстает от других стран в глобальной научной интеграции.

К примеру, после 2008 года инновативная продукция зарубежных компаний в Японии составляет всего 3 процента, и это намного меньше, чем в США (12 процентов) и Европейском Союзе (16 процентов).

По количеству зарубежных компаний в научно-техническом секторе Япония занимает последнее место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. В соответствии с этим в Японии не очень высоки зарубежные инвестиции, вкладываемые в научные исследования и инновации.

Главные предприятия, расходующие средства государственного бюджета на научные исследования и инновации,- Японское общество развития науки (Japan Society for the Promotion of Science, JSPS) при Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий, и Японское агентство науки и техники. Как было отмечено, одним из главных финансовых источников научных исследований в Японии является поддержка грантовых проектов. Финансирование на грантовой основе проводит Японское общество развития науки (JSPS). Это общество было учреждено в 1932 году как некоммерческий фонд. В 1967 году получил статус квази-правительства при Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий, и это способствовало расширению охвата его деятельности. В 2003 году JSPS был реконструирован как независимое административное учреждение. Главное направление его деятельности – поддержка развития науки. Для этого включая математику, физику, химию, биологию, медицину, сельское хозяйство, социальные и гуманитарные науки, обеспечивает подготовку и проведение национальных и международных программ по теоритическим и прикладным наукам. В основные обязанности JSPS входят поддержка молодых ученых, помощь международному научному сотрудничеству, расширение сотрудничества между научным обществом и промышленными сферами, сбору и распространению информации о научных исследованиях и инновациях. Деятельностью общества руководит президент JSPS, два исполнительных директора и два генеральных директора, входящих в Консультативный совет. Структура управления состоит из департамента международных программ, программы развития человеческих ресурсов и администрации. В состав общества входят Исследовательский центр по научным системам, Информационный центр по глобальным наукам, а также зарубежные бюро, расположенные в США (Вашингтоне и Сан-Франциско), Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Таиланде, Китае, Египте и Кении.

Основное финансирование JSPS формируется за счет ежегодных субсидий правительства Японии с годовым бюджетом около 3 миллиардов долларов. Основная часть этих средств (примерно пять из шести) расходуется на различные направления поддержки научных исследований. К ним относятся Фонд поддержки иностранных исследователей, Фонд поддержки долгосрочных грантов, специальные программы, Фонд поддержки молодых иностранных исследователей, гранты и государственные субсидии для поддержки научных исследований.

Общество научного развития Японии предлагает для индивидуальных и коллективных исследований нижеуказанные виды финансовой помощи:

1. Гранты для новых исследований (срок реализации – 2 года, годовое финансирование – 1,5 млн иен).

2. Гранты для членов JSPS (срок реализации - 3 года, годовое финансирование - 1,5 млн иен).

3. Гранты для молодых исследователей в возрасте до 39 лет (срок реализации - 2-4 года, от 5 млн до 30 млн иен на каждый проект).

4. Грант начального этапа на перспективные исследования (срок реализации 1-3 года, 5 млн иен на каждый проект).

5. Грант на творческие исследования (срок реализации - 3-5 лет, 5 млн иен на индивидуальный проект, от 5 млн до 20 млн иен на исследовательский проект).

6. Гранты на выгодные для коммерции виды творческих исследований (срок реализации - 5 лет, от 50 млн до 200 млн иен на каждый проект).

7. Гранты на исследования мирового уровня со специальными льготами (срок реализации 3-5 лет, 500 млн иен на каждый проект) и др.

JSPS осуществляет грантовые международные программы для международных научных исследований. Сюда входят поездки зарубежных ученых в Японию, предоставление им ученых степеней, организация международных научных проектов и научных конференций, программы по двустороннему сотрудничеству с зарубежными высшими учебными и научными заведениями, сотрудничество между исследовательскими центрами пр. В этих программах могут принять участие ученые из всех стран, имеющие дипломатические отношения с Японией.

А теперь рассмотрим механизмы предоставления грантов отдельным исследователям.

Стипендиальная программа для зарубежных ученых, которые недавно закончили обучение, дает возможность молодым и талантливым иностранным ученым работать с ведущими исследовательскими группами в университетах и других институтах Японии. Ученый, подавший заявку через японскую исследовательскую организацию, может проводить исследования в любой области гуманитарных, социальных, естественных наук, в том числе технических и медицинских наук. При подаче заявки через внешнюю организацию объем исследования устанавливается особенностями этой организации.

Иностранное лицо, обратившееся с заявкой на получение гранта, на момент начала действия гранта должен иметь научную степень, эквивалентную кандидату наук. Он должен заранее согласовать с японским ученым планы совместных исследований. Заявки на получение гранта готовятся местным ученым и подаются в JSPS.

Японские ученые из университетов, исследовательских институтов и научно-исследовательских корпораций при министерствах образования, культуры, спорта, науки и технологий также имеют право на получение этого гранта. Другие организации могут подать такую заявку только после консультации с JSPS.

Программа долгосрочных научных стипендий в Японии предполагает организацию поездок иностранных ученых для проведения совместных исследований с японскими учеными в университетах и научно-исследовательских организациях страны. Профессора (доценты) и преподаватели университетов имеют право участвовать в этой программе.

Программа же краткосрочных научных стипендий организует поездки известных ученых для участия в дискуссиях, семинарах, лекциях и других мероприятиях. Право на участие в программе предоставляется высококвалифицированным ученым, профессорам университетов, преподавателям и другим лицам, имеющим значительный профессиональный опыт. Срок стажировки от 14 до 60 дней.

Грантовое финансирование научных исследований зависит от объявленных и ожидаемых результатов инициативного проекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными