МИР


Меркель уходит. Что (и кто) дальше?

Берлин, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Решение Меркель отказаться от поста председателя партии, о чем только что сообщил АЗЕРТАДЖ, вызвано продолжающимся снижением популярности христианских демократов в социологических опросах и плохими результатами, полученными ХДС на земельных выборах в Гессене в минувшее воскресенье. Христианские демократы набрали там 27 процентов голосов, что на 11 процентных пунктов меньше показателя предыдущих выборов в ландтаг этой земли. В то же время партия канцлера Меркель остался крупнейшей политической силой в Гессене и, благодаря успешному выступлению "зеленых", сможет сохранить правящую там "черно-зеленую" коалицию. Однако данная коалиция, теперь будет иметь в ландтаге перевес всего лишь в один голос.

Результаты выборов в Гессене Меркель назвала "горькими" и "разочаровывающими". Она признала, что потери ХДС в Гессене объясняются негативным влиянием на настроения избирателей "политики на федеральном уровне". По словам канцлера, настало время всем партиям подумать о том, что может послужить сохранению внутреннего мира в стране. Настало время "открыть новую главу", подчеркнула канцлер и выразила надежду, что ее решение позволит правительству вернуться к плодотворной работе, а ее партии найти новые решения на будущее.

О своем желании выставить кандидатуру на освобождающийся пост председателя ХДС уже заявили генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ Фридрих Мерц, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информированные источники.

Ангела Меркель занимает пост председателя Христианско-демократического союза уже 18 лет.

Вугар Сеидов

Собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными