МИР


Межбанковское кредитование продолжает сокращаться

Баку, 3 июня (АЗЕРТАДЖ). По данным Банка международных расчетов (BIS) объемы зарубежного кредитования заметно сокращаются по всему западному миру на фоне банковского кризиса в Европе и наблюдается тенденция к установлению жестких финансовых правил.

Объем зарубежного кредитования в развитых странах снизился в IV квартале на 472 миллиарда долларов.

Сокращение расходов обусловлено коллапсом системы межбанковских ссуд в странах еврозоны, где кредитные учреждения в государствах - кредиторах прекращают свою деятельность в периферийных странах.

Объемы кредитования сократились на 284 миллиарда долларов по всей еврозоне; меры жесткой экономии - это одна из основных причин, почему регион пребывает в рецессии уже седьмой квартал.

В своем квартальном отчете эксперты BIS отмечают, что рынки, "зачарованные денежно-кредитным смягчением", убеждены, что в центральных банках будет продолжаться рост активов, несмотря на признаки "замедления" в экономике США и истощение в Китае.

Хайме Каруана, управляющий директор БМР, в прошлом месяце заявил, что власти не должны вводить новые стимулы для поддержания роста. Также Каруана предупредил, что избыточная ликвидность искажает финансовую систему, не принося особых результатов.

"Если лекарство не пошло на пользу, как ожидалось, это вовсе не потому, что дозировка была слишком низка", - отметил Хайме Каруана.

Тим Конгдон, глава фонда Международных валютных исследований, заявил, что глобальные регуляторы несут ответственность за большую часть спада кредитования, вынуждая слабые банки сокращать операции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными