КУЛЬТУРА


Между Министерством культуры Азербайджана и Фондом возрождения Карабаха подписан меморандум

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Между Министерством культуры Азербайджанской Республики и Фондом возрождения Карабаха подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, меморандум подписали министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов и председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев.

Целью Меморандума о сотрудничестве является восстановление, реконструкция и охрана памятников истории и культуры на освобожденных территориях, содействие их устойчивому заселению, создание благоприятных условий жизни, развитие и, как следствие, преобразование этих территорий в благополучные регионы.

Меморандум о взаимопонимании охватывает такие вопросы, как анализ реального состояния историко-культурных объектов, нуждающихся в реставрации, на освобожденных территориях, восстановление и реконструкция движимого или недвижимого культурного наследия, имеющего большое значение для народа Азербайджана с точки зрения историко-художественного интереса, подготовка, продвижение и развитие механизма государственно-частного партнерства в сфере строительства учреждений культуры, а также продвижение и поддержка процесса формирования креативных индустрий в этих сферах.

В то же время данное соглашение предусматривает реализацию совместных проектов, связанных с изучением исторических, архитектурных и археологических памятников, анализом памятников экспертными группами, организацией научных публикаций на основе анализа и исследований, посвященных истории, культуре, традициям и другим ценностям региона с целью донесения до мира правды о Карабахе, в том числе объявлением города Шуша культурной столицей тюркского мира в 2023 году и столицей исламской культуры в 2024 году.

Следует отметить, что поддержка всеми членами общества проводимой работы по восстановлению освобожденных территорий и привлечение пожертвований напрямую зависят от наличия информации о масштабах ущерба, нанесенного Карабаху.

Это сотрудничество должно включать в себя такие важные вопросы, как привлечение широких кругов азербайджанского общества и диаспоры к восстановительным и строительным работам, формирование чувства необходимости участия в них, проведение внутри и за пределами страны необходимой пропагандистской работы по информированию об ущербе, нанесенном Карабаху в результате армянской оккупации, и популяризация культуры пожертвований.

Стороны отметили, что данное сотрудничество сыграет важную роль в реализации мероприятий, направленных на восстановление, реконструкцию и улучшение социально-экономического благополучия освобожденных территорий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными