МИР


Международное энергетическое агентство допускает дефицит нефти на мировом рынке

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ 

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) считают возможным возникновение дефицита нефти на мировом рынке на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, в сообщении МЭА говорится, что во втором квартале объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты МЭА считают поводом для волнений возможный обвал нефтедобычи в переживающей энергетический кризис Венесуэле, где до недавних пор ежедневно добывали по 1,2 млн баррелей. В то же время в МЭА не считают такой обвал серьезной угрозой, так как у других стран ОПЕК достаточно возможностей увеличить добычу, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

«Большую часть резервных мощностей составляет нефть, аналогичная по своим качествам той, которую экспортирует Венесуэла. Таким образом, существует потенциал, достаточный для предотвращения серьезных сбоев на нефтяном рынке, в случае значительного сокращения поставок из Венесуэлы», - говорится в сообщении МЭА.

Эксперты МЭА особо указывают на изменение роли США, которые уже в 2021 году должны стать чистым экспортером нефти. В МЭА полагают, что это не только даст потребителям новые возможности выбора, но и повысит надежность поставок в условиях роста геополитических рисков.

Ранее МЭА прогнозировало, что мировой спрос на нефть будет ежегодно увеличиваться вплоть до 2024 года, главным образом благодаря потребностям нефтехимии и производителей авиационного топлива.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными