ПОЛИТИКА


Международное сообщество должно предпринять конкретные шаги для урегулирования конфликтов

Баку, 27 августа (АЗЕРТАДЖ). 27 августа заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился с послом Ирака в нашей стране Гейдаром Шия Губейши Аль-Барраком.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Госкомитете, на встрече говорилось о процессах, происходящих в Ираке в последнее время, возникшей в их результате проблеме беженцев и вынужденных переселенцев. Заместитель премьер-министра Али Гасанов выразил обеспокоенность правительства Азербайджана в связи с процессами, происходящими в Ираке. А.Гасанов подчеркнул, что в результате происходящих в мире подобных конфликтов страдают миллионы невинных людей, постепенно растет число беженцев и вынужденных переселенцев. Однако, к сожалению, мир закрывает глаза на это, проявляет равнодушие к гибели миллионов невинных людей, проблеме беженцев и вынужденных переселенцев. А.Гасанов отметил, что наглядным свидетельством этого являются события в Ираке, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт и появившаяся в результате этого проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Вместо того, чтобы предпринять конкретные шаги по урегулированию конфликтов, международное сообщество и авторитетные международные структуры, к сожалению, видят свою миссию лишь в распространении бесполезных заявлений, принятии остающихся на бумаге резолюций, и из-за этого уровень доверия к ним снижается с каждым днем, подчеркнул он.

Заместитель премьер-министра расценил как результат этого недоверия то, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода оккупационных войск Армении с территории Азербайджана, не выполняются более 20 лет, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не добились никаких конкретных результатов в урегулировании конфликта, 1 миллион 200 тысяч наших граждан все еще живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Он не исключил, что за всем этим стоят экономические интересы политических сил.

Было отмечено, что в результате протекающих процессов Ирак также столкнулся с проблемой беженцев, сотни тысяч иракцев вынуждены были покинуть свои дома. Подчеркивалось, что в заявлении, распространенном 20 июня нынешнего года Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, отмечается, что общее число иракских беженцев достигло 1 миллиона 400 тысяч человек, и по этому показателю Ирак занимает второе место в мире.

Посол Ирака в Азербайджане выразил сожаление в связи с тем, что две дружественные страны столкнулись с такими тяжелыми проблемами.

На встрече была выражена уверенность в том, что несправедливость будет устранена.

Посол назвал Ирак воротами для Азербайджана в арабский мир, а Азербайджан – воротами Южного Кавказа для Ирака.

На встрече были также обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными