РЕГИОНЫ


Международный центр Низами Гянджеви обратился с призывом к мировым лидерам, ООН и другим международным организациям

Защитим родной город Низами Гянджеви – скажем «Нет армянскому террору!»

Гянджа, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Международного центра Низами Гянджеви дан старт кампании «Защитим родной город Низами Гянджеви». Члены Международного центра призывают мировую общественность положить конец армянскому террору.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, члены Международного центра Низами Гянджеви 16 октября посетили Гянджу.

Члены центра сначала возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в городе Гяндже.

Затем в городской исполнительной власти прошел брифинг.

Глава Исполнительной власти города Гянджи Ниязи Байрамов сказал, что мировые государства не должны закрывать глаза на военные провокации Армении против Азербайджана. Враг напрямую берет на прицел гражданское население. А международные организации никак не реагируют на эти террористические действия, выступают с позиции двойных стандартов.

Подчеркнув, что родина Низами Гянджеви – Гянджа всегда поощряла справедливость, мир, сострадание, совместное проживание, традиции добрососедских отношений, Н.Байрамов отметил, что начиная с утра 27 сентября ВС Армении, совершив масштабную провокацию, подвергают интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артустановок различного калибра расположенные в прифронтовой зоне позиции Азербайджанской армии и наши населенные пункты. На прицел берутся мирные жители, их домам, имуществу и инфраструктуре наносится серьезный ущерб. Для пресечения вражеских атак, обеспечения безопасности гражданского населения наша Армия начала контрнаступательную операцию вдоль всей линии фронта.

До внимания было доведено, что оккупационные вооруженные силы Армении, нарушив нормы и принципы международного права, Женевские конвенции от 1949 года и дополнительные протоколы к ним, а также требования режима гуманитарного прекращения огня, согласованного по итогам проведенной по их настоятельной просьбе в Москве, наряду с умышленным взятием на прицел мирного населения Азербайджана, продолжают подвергать обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты нашей страны. Одно из таких военных преступлений было совершено 11 октября примерно в 2 часа ночи в расположенном вдали от прифронтовой зоны втором по величине городе Азербайджана Гяндже. В результате целенаправленного обстрела врагом из тяжелой артиллерии – ракетами «СКАД» расположенных в центре города многоквартирных жилых зданий погибли 10 человек, включая 5 женщин. Кроме того, до 40 человек, 10 из которых женщины, 9 – малолетние дети, получили ранения. Ущерб был нанесен более 10 многоквартирным зданиям и более 100 объектам различного назначения.

В целом же в результате ракетных обстрелов Гянджи с территории Республики Армении с 4 октября по сей день погибли 11 гражданских лиц, включая детей и женщин, более 70 мирных жителей получили ранения.

Выступивший затем исполнительный директор Международного центра Низами Гянджеви Эльнур Алиев, осудив совершенный армянской армией террор в Гяндже, сказал, что использование руководством Армении против гражданских лиц оружия массового поражения является военным преступлением, продолжением политики геноцида против азербайджанцев.

Эльнур Алиев сказал, что атака ракетами «Точка-У», «Смерч», «СКАД» и другими преследует цель убийства большего числа людей. В результате армянского террора, начиная с 27 сентября, в Азербайджане погибли 47 гражданских лиц Азербайджана, еще 222 человека получили ранения. Кроме того, в результате интенсивного артиллерийского и ракетного обстрела 1669 домов, 84 многоквартирных жилых здания и 301 гражданский объект пришли в негодное состояние.

В завершение брифинга от имени сопредседателей и членов Международного центра Низами Гянджеви было распространено заявление под названием «Мир и справедливость Нагорному Карабаху».

Затем члены Международного центра ознакомились с последствиями армянского фашизма, возложили вокруг полностью разрушенных жилых зданий цветы в знак уважения к памяти погибших мирных жителей.

Также они провели встречу с людьми, потерявшими членов семьи и близких в результате армянского террора, а также с другими потерпевшими семьями.

Кроме того, члены Международного центра Низами Гянджеви посетили гробницу «Низами», возложили к ней венок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными