МИР


Международный валютный фонд предупреждает центробанки мира: девальвация не выход

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ 

Экономисты Международного валютного фонда предостерегают центробанки мира от того, чтобы они чрезмерно не полагались на смягчение денежно-кредитной политики. Валюты, как подчеркивают эксперты, не являются «ни молотком, ни гвоздем», которые помогут починить слабеющую экономику.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика.

В условиях замедления глобального роста и низкой инфляции многие центральные банки недавно снизили процентные ставки, чтобы поддержать свои экономики, а другие, такие как ЕЦБ, как ожидается, последуют их примеру уже в этом году.

Снижение процентных ставок сокращает стоимость заимствований. Таким образом регуляторы и руководство стран, прибегающих к такой практике, рассчитывают стимулировать потребительский спрос и рост инвестиций.

Тем не менее, старшие экономисты МВФ Гита Гопинатх, Луис Кубедду и Густаво Адлер предупреждают о том, что недавний всплеск ослабления денежно-кредитной политики в странах с развитой и развивающейся рыночной экономикой вызвал обеспокоенность по поводу так называемой политики «нищего соседа» и рост обеспокоенности по поводу уже валютной войны.

Понятие «Нищий сосед» относится к международной торговой политике, которая помогает стране, придерживающейся ее, в то же время причиняя вред ее соседям или торговым партнерам.

Смягчение денежно-кредитной политики может помочь стимулировать внутренний спрос, что в свою очередь выгодно другим странам из-за увеличения спроса на их товары. Однако МВФ выражает обеспокоенность по поводу ослабления обменных курсов. Это делает экспорт более конкурентоспособным и снижает спрос на импорт других стран по мере роста их цен. Такой эффект называется «переключение расходов».

Девальвация валюты стала одной из основных болевых точек в мировой торговой напряженности. Ранее в этом месяце США официально обвинили Китай в манипулировании валютой. В июне Дональд Трамп обрушился с критикой на главу ЕЦБ Марио Драги из-за того, что его комментарии и потенциальном смягчении политики, якобы, повлияли на стоимость евро по отношению к доллару.

«Поскольку в некоторых странах с развитой экономикой ограничено традиционное денежное пространство, этому валютному каналу денежного смягчения уделяется значительное внимание», - говорится в сообщении экспертов МВФ, - «Но не следует слишком много говорить о том, что смягчение денежно-кредитной политики может ослабить валюту страны настолько, чтобы обеспечить устойчивое улучшение ее торгового баланса за счет переключения расходов».

Монетарная политика сама по себе вряд ли приведет к «серьезной и постоянной девальвации», необходимой для достижения долгосрочного улучшения, заключают экономисты, подчеркнув, что влияние ослабления валюты на переключение расходов в целом минимально.

10-процентная амортизация в среднем улучшает торговый баланс страны примерно на 0,3 процента от ВВП в течение 12 месяцев, в основном за счет сокращения импорта, отмечается в сообщении МВФ, поскольку торговые счета, в основном, выставляются в долларах.

В трехлетнем разрезе это дает 1,2 процента улучшения торгового баланса ВВП, поскольку экспорт более значимо реагирует на колебания обменного курса, хотя «эффект переключения полного расхода остается относительно скромным», добавляют в фонде.

В обзоре экономистов МВФ внимание также уделяется тому, что эксперты фонда считают контрпродуктивными вариантами, принятыми политиками для смягчения переоценки валюты, такими как введение тарифов на импорт из стран, которые, предположительно, недооценивают свои валюты.

Экономисты подчеркивают, что пошлины и обменные курсы работают по-разному, поскольку 10-процентный тариф не обязательно компенсирует 10-процентную завышенную оценку обменного курса, и указали на пример недавних событий в торговой войне между США и Китаем.

«С начала 2018 года средний американский тариф на товары, импортируемые из Китая, увеличился примерно на 10 процентов, и он вырастет еще на 5 процентов, если будут реализованы планы по недавно объявленным дополнительным сборам», - пишут экономисты, - «Между тем, курс юаня обесценился примерно на 10 процентов по отношению к доллару, в основном в результате этих торговых действий и связанных с ними неопределенностей - повышенная гибкость юаня позволила ему стать буфером против торговых шоков».

Хотя можно предположить, что влияние более высоких тарифов на китайский импорт будет компенсировано более сильным долларом по мере удешевления китайских товаров, реальность такова, что импортеры и потребители США примут на себя бремя этих тарифов, полагают в МВФ.

«Причина: более сильная валюта США оказала пока минимальное влияние на цены в долларах, которые китайские экспортеры получают из-за выставления счетов в американской валюте», - говорится в отчете Международного валютного фонда.

Кроме того, МВФ указывает на то, что двусторонние тарифы вряд ли уменьшат совокупный торговый дисбаланс, вместо этого лишь перемещая акценты и нанося ущерб внутреннему и глобальному росту, подрывая доверие бизнеса и инвестиции, разрушая цепочки поставок и увеличивая издержки для производителей и потребителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными