ГЕЙДАР АЛИЕВ - 100


Мгновения жизни, подаренной народу: январь 2000 года

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

2 января. Президент Азербайджана Гейдар Алиев дал интервью корреспонденту газеты «Экономическая жизнь».

9-10 января. Посетил с краткосрочным рабочим визитом Турцию.

19 января. Выступил с речью на общереспубликанской церемонии, посвященной памяти шехидов 20 Января.

20 января. Принял послов США в странах Кавказа и Каспийского региона, высокопоставленных лиц различных министерств Америки.

23 января. Отправился в Москву для участия в очередном саммите глав государств стран-членов СНГ.

26 января. Провел совещание по ситуации, сложившейся в электроснабжении.

27-29 января. Посетил с визитом швейцарский город Давос для участия во Всемирном экономическом форуме.

31 января. Встретился с делегацией, возглавляемой руководителем миссии Международного валютного фонда по Азербайджану Дэвидом Оуэном.

X X X

Деятельность Гейдара Алиева как Президента Азербайджана, решительная защита им национальных интересов, эффективные шаги, предпринимаемые по интеграции страны в мировое сообщество не оставались незамеченными и зарубежной прессой. В своих интервью средствам массовой информации великий лидер, ссылаясь на конкретные факты, обращал внимание на отношение к Азербайджану в международной арене, геополитическое положение нашей республики, прогресс в использовании природных ресурсов, инвестиций. С этой точки зрения привлекает внимание интервью газете «Экономическая жизнь».

В своем интервью Президент подчеркнул, что Азербайджан направляет свои природные ресурсы, в частности нефть, на обеспечение экономического развития, рассказал о преимуществах привлечения в эту сферу иностранных компаний.

Цитата: «Азербайджан после обретения независимости должен был обеспечить развитие своей экономики, и, естественно, мы решили в первую очередь использовать собственные богатства. У наших нефтяников - самых опытных в области добычи «черного золота» на море, не было ни средств, ни технологий, которыми сегодня обладают такие развитые страны, как Англия и Норвегия, добывающие нефть в Северном море всего 25 лет. Но мы исправили ситуацию, позволив 33 компаниям из 15 стран, от Японии до США, работать в Азербайджане. Они вкладывают свой капитал в нашу промышленность, используют современную технику и платформы для работы на глубинах до 500-700 метров. Мы активно изучаем их опыт и одновременно делимся с ними опытом наших нефтяников, хорошо знакомых с шельфом Каспийского моря. За последние четыре года в экономику республики вложено 5 миллиардов долларов, причем не только в нефтяной сектор».

Великий лидер считал взаимные визиты и переговоры важными для развития отношений с Турцией. 9 января 2000 года в рамках своего очередного визита в Турцию он встретился со своим турецким коллегой Сулейманом Демирелем, начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики Гусейном Кыврыкоглу, премьер-министром Бюлендом Эджевитом, заместителем премьер-министра Девлетом Бахчели. В ходе переговоров обсуждались возможности дальнейшего расширения турецко-азербайджанского сотрудничества.

Гейдар Алиев в совместном заявлении для прессы с Президентом Турции Сулейманом Демирелем в Анкаре охарактеризовал каждый приезд в братскую страну как большое событие, напомнил о совместных усилиях двух братских стран по прокладке нефтепровода Баку–Джейхан и с уверенностью подчеркнул, что этот проект обязательно будет реализован: «Мы пять лет работали над созданием трубопровода Баку–Джейхан, пять лет мы трудились – вместе, Азербайджан Турция. Наконец, мы добились, достигли, и во время саммита в Стамбуле это соглашение было подписано в торжественной обстановке. Это было расценено в мире как большое событие. Но теперь мы прошли один этап. Второй этап - практические работы, то есть начало строительства этого трубопровода... Если по поводу трубопроводе Баку–Джейхан, нефтепровода, когда шла подготовка, нам многие очень мешали, то они есть и сейчас. Они не исчезли. Некоторые же распространяют такие слухи, что «подписан, но не реализован. Это не реально…». Но я и сегодня заявляю, что подписанное соглашение будет реализовано, и мы создадим большой трубопровод этого века. В этом нет никакого сомнения».

Отметив, что дружба, братские связи между Турцией и Азербайджаном расширяются, развиваются день ото дня, великий лидер подчеркнул, что необходимо встретиться, поговорить для более ускоренного продвижения многих вопросов. Это полезно и для Азербайджана и Турции, и для турецко-азербайджанской дружбы, братства.

Президент Гейдар Алиев придавал особое значение отношениям с мировыми державами, в том числе с Соединенными Штатами Америки. Если мы обратим внимание на хронологию, то увидим, что великий лидер встречался с послом США в нашей стране почти каждый месяц, желая более активного участия Вашингтона в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Особое значение в этом контексте представляла состоявшаяся в январе 2000 года встреча с послами США в странах Кавказа и Каспийского региона, высокопоставленными лицами Америки. Гейдар Алиев обратил внимание делегации на своеобразные особенности и проблемы Азербайджана и стран региона. Он подчеркнул, что прекращение огня, достигнутое с Арменией, является средством, а не целью. При этом он с сожалением констатировал, что посредническая миссия Минской группы, одним из сопредседателей которой являются США, не дала ожидаемого результата.

Цитата: Несмотря на то, что Азербайджан понес такие большие потери, так сильно пострадал, в мае 1994 года он подписал соглашение о режиме прекращения огня с Арменией, и более пяти лет мы сохраняем этот режим, живем в таком режиме. Однако режим прекращения огня не цель, а средство для достижения полного мира. Средство для освобождения оккупированных азербайджанских земель, средство для восстановления территориальной целостности Азербайджана и средство для возвращения в свои дома более одного миллиона азербайджанских граждан, изгнанных из родных краев...

К сожалению, переговоры, проведенные за минувшие годы, деятельность Минской группы ОБСЕ, и в частности деятельность глав Минской группы ОБСЕ – России, США, Франции, и переговоры, проводимые при посредничестве других организаций, не дали ожидаемых результатов.

Январь 2000 года знаменателен участием Гейдара Алиева в важной глобальной платформе – Давосском экономическом форуме. Великий лидер максимально использовал такие международные мероприятия для доведения до мира азербайджанских реалий, а также усиления интеграции нашей страны в мировую экономику.

Программа визита в Давос была очень насыщенной: наряду с выступлением на конференции «Перспективы Кавказа и Центральной Азии: Шелковый путь или большая игра», проводимой в рамках форума, сюда входили и многочисленные встречи и переговоры с мировыми лидерами. Достаточно напомнить о том, что великий лидер встретился в Давосе с президентом Всемирного Давосского экономического форума Клаусом Швабом, Президентом США Биллом Клинтоном, премьер-министром Турции Бюлендом Эджевитом, Президентом Украины Леонидом Кучмой, государственным секретарем США Мадлен Олбрайт, премьер-министром Норвегии Киель Магне Бондевик, Королем Иордании Абдаллой Бин Хусейном Бин Талалом. Также состоялись встречи и переговоры с руководителями и главами компаний Chevron (США), İtoçu (Япония), British Petroleum (Великобритания).

20 Января как трагическая, так и славная страница современной истории Азербайджана. Всегда осуждавший это кровавое преступление, совершенное против нашего народа руководством СССР, коммунистическим режимом, Гейдар Алиев считал, что 20 Января в то же время вписана в нашу историю как страница героизма, доблести.

Речь общенационального лидера на общереспубликанской церемонии, посвященной памяти шехидов, накануне десятой годовщины трагедии 20 Января, характерна с точки зрения оценивания этих событий с различных углов зрения.

X X X

Из речи Гейдара Алиева на общереспубликанской церемонии, посвященной памяти шехидов 20 Января

• Поток сотен тысяч людей на Шехидляр хиябаны 20 января и выражение ими своего отношения с одной стороны свидетельствует о том, что наш народ не забыл эту трагическую, и в то же время героическую страницу в своей истории, а с другой стороны это показывает единство нашего народа. Ведь было проявлено великое единство, сплоченность.

• В ту ночь, в тот день азербайджанский народ показал всему миру свой героизм, доблесть, взошел на вершину шехидства. В этот день мы всегда пребываем в горе, печали. Однако в то же время испытываем великое чувство гордости, наш народ – героический народ, несгибаемый народ, народ, который невозможно сломить.

• В истории азербайджанского народа, особенно в XX веке, было не мало трагических событий: резня, геноцид, совершенные в 1918 году армянами против азербайджанского народа, репрессии после установления советской власти в Азербайджане, террор против народа, массовые репрессии против нашего народа в 1937-1938 годах, нагорно-карабахский конфликт, возникший в 1988 году в целях военной агрессии против Азербайджана, гибель наших шехидов. Однако самым большим ударом, военной агрессией, террором против азербайджанского народа стал 20 Января 1990 года. Перечисленные мною все трагические события были направлены против различных лиц, групп. Или к примеру, резня, совершенная армянами в 1918 году, армяно-азербайджанские отношения преследовали цель захвата армянами азербайджанских земель, подавления азербайджанцев. Однако январские события, январская трагедия отличается от остальных тем, что в ту ночь государство СССР, в составе которого мы долгое время находились, советская власть и коммунистическое правительство Азербайджана совершили массовую агрессию против азербайджанского народа. То есть агрессия против своего народа, государства, правительства, власти, конечно же, самая страшная, самая трагическая и отличается от остальных с политической точки зрения.

• Обратившись к истории, можно сказать, что после установления советской власти до январских событий в СССР никогда и нигде не было такой военной агрессии против своего народа, против своих граждан. Не было ни против какой-либо республики, ни против какой-либо нации. Было только против нас, против азербайджанского народа.

Однако этот террор, агрессию совершило не только руководство СССР, но и азербайджанская власть вместе с советским государством, стремившиеся подавить, сломать свой народ.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными