МИР


Минэкономики ФРГ: Если "America First", то у нас тоже свои интересы

Берлин, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер раскритиковал попытки США сорвать строительство газопровода "Северный поток-2", обвинив Вашингтон в том, что его действия продиктованы стремлением нарастить поставки собственного сжиженного газа в Европу. "Они ищут рынки, мы понимаем это, и они могут легко найти их здесь, — заявил он в интервью телекомпании ARD в пятницу, 18 мая. — Однако американский сжиженный газ гораздо дороже трубопроводного газа, поэтому сама по себе блокировка "Северного потока-2" отнюдь не гарантирует, что США обеспечат экспорт своего топлива".

Альтмайер добавил, что Европа решительно ответит на попытки США поставить собственные экономические интересы выше партнерских. "США — наши друзья и партнеры, и мы хотим защищать наши общие ценности. Но если США будут действовать по принципу America First и ставить собственные экономические интересы выше наших, то Европа обозначит свои собственные интересы и будет бороться за них", — подчеркнул он.

Накануне уполномоченная Госдепартамента США по вопросам энергетики Сандра Ауткерк заявила, что США будут рады, если проект "Северный поток-2" будет сорван и обещала, что ее страна использует для достижения этой цели "всю мощь убеждения". Она также не исключила введения санкций против компаний и государств, участвующих в строительстве нового газопровода из России в Германию.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными