ПОЛИТИКА


Министр иностранных дел Словении: Резолюции ООН об урегулировании нагорно-карабахского конфликта должны быть соблюдены ВИДЕО

Любляна, 14 февраля, Айгюн Гасанова, Анар Рзаев, АЗЕРТАДЖ

«Имеется большой потенциал для сотрудничества между Азербайджаном и Словенией. Между нашими народами существуют очень близкие связи. Наше сотрудничество продолжается на высоком уровне, и это нужно поддерживать».

Так сказал министр иностранных дел Словении Карл Эржавеч в интервью АЗЕРТАДЖ относительно двухсторонних связей наших стран.

Министр отметил, что планирует совершить визит в Азербайджан с большой делегацией. «Я думаю, что у нас еще есть неиспользованный потенциал. Объем торгового оборота между нашими странами составляет примерно 15 миллионов долларов США и не отражает наших возможностей. Мы можем увеличить показатели. У нас широкие возможности для сотрудничества в области энергетики, фармацевтики, автомобильной промышленности и в других сферах», - сказал К.Эржавеч.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что в этом году будет создана азербайджано-словенская межправительственная экономическая комиссия. Он сказал, что ведутся переговоры в этом направлении и создаваемая комиссия послужит поднятию двухсторонних связей на необходимый уровень.

По словам министра, также ведутся переговоры для подписания договоров в области культуры и образования. Он довел до внимания, что намечен визит министра образования Азербайджана Микаила Джаббарова в Словению.

К.Эржавеч сказал, что нынешний уровень политических связей удовлетворяет Словению, напомнил об участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева в церемонии открытия музейного комплекса легендарного Михайло в Словении в 2011 году. «Это в очередной раз демонстрирует близость наших народов. Мы также думаем об открытии посольства в Азербайджане. Естественно, это зависит от нашего бюджета. Мы будем стремиться к тому, чтобы из бюджета были выделены финансовые средства в связи с открытием посольства. Я верю, что посольство Словении в Азербайджане приступит к деятельности в 2016 году», - сказал министр.

Подчеркнув, что Азербайджан является важным партнером Европейского Союза, глава внешнеполитического ведомства сказал, что Словения, как член ЕС, также заинтересована в участии в энергетических проектах. По его мнению, важно еще больше интенсифицировать торговый оборот между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Коснувшись деятельности недавно открытого почетного консульства Словении в Азербайджане, К.Эржавеч довел до внимания, что эта структура вносит вклад в дальнейшее развитие связей между двумя странами.

Также выразив отношение к вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, министр сказал, что они выступают за мирное решение этой проблемы: «Усилия Минской группы ОБСЕ очень важны. Принятые ООН много лет назад резолюции об урегулировании этого конфликта должны быть соблюдены. Азербайджан выступает за стабильность в регионе. Мы являемся свидетелями событий, происходящих в Украине. Я думаю, что миротворческая политика на планете должна быть продолжена. Мы видим, что Азербайджан является гарантом мира в регионе. Поэтому я хочу подчеркнуть, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными