КУЛЬТУРА


Минуло 43 года со дня кончины выдающегося педагога, ученого и талантливого писателя Мир Джалала Пашаева

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Мир Джалал Али оглу Пашаев родился 26 апреля 1908 года в Ардебильской области Южного Азербайджана в бедной крестьянской семье. Вскоре отец будущего писателя переехал в Гянджу, здесь и прошло его детство. Отец умер в 1918 году, когда Мир Джалалу было всего 10 лет, и он жил на попечении старшего брата.

Несмотря на то, что детство Мир Джалала было тяжелым, однако он преодолел все трудности, смог с верой и надеждой выйти на собственный путь. В 1918-1919 годах при помощи Благотворительного общества он получил начальное образование и, после установления Советской власти в Азербайджане, поступил в Гянджинский учительский университет. Был избран председателем студенческой организации, а затем городской организации студенческих профсоюзов.

Наряду с продолжением образования на литературном отделении Казанского восточного педагогического института, в аспирантуре Академии наук Азербайджана, Мир Джалал работал учителем, преподавал детям литературу, культуру, богатое прошлое азербайджанского народа. В этом смысле заслуги Мир Джалала Пашаева в развитии науки, литературы, образования Азербайджана ХХ века неоценимы.

Придя в литературу как писатель в 1928 году, Мир Джалал в том же году написал свое первое исследовательское произведение. Созданные мастером, опиравшемся на силу слова, преклонявшемся перед его величием, произведение «Манифест молодого человека», его рассказы, ставшие зеркалом времени, стали классикой нашей литературы. Плоды бессонных ночей, напряженного труда - фундаментальные произведения «Творчество Физули», «Азербайджанская литература ХХ века», «Литературные школы в Азербайджане (1905 – 1917)», «Основы литературоведения» - являются бесценным вкладом в развитие литературоведения.

Вечно живущий в памяти как любимый педагог, авторитетный профессор Азербайджанского государственного университета (ныне – Бакинский государственный университет), считающегося колыбелью нашего высшего образования, Мир Джалал Пашаев был приверженцем истины, правдивости, искренности, личностью, любившей и оберегавшей свою семью, детей. И сегодня у всех на устах его высказывание: «Созданное мною в жизни самое большое произведение – это моя семья».

Проявивший себя в литературном мире в 20-30 годы ХХ века сначала стихами, а затем очерками и рассказами, Мир Джалал вскоре стал известен как талантливый писатель, имеющий свой оригинальный творческий стиль. За 50-летнюю творческую деятельность он как видный прозаик занял в азербайджанской литературе свое достойное и славное место. С полной уверенностью можно сказать, что только своим произведением «Манифест молодого человека» Мир Джалал завоевал право встать в один ряд с мастерами классики. Когда это произведение увидело свет, его автору не было и 30 лет. В 1928 году в печати были опубликованы его первые стихи («Преступление моря», «Состояние матери», «Корреспондент»). Однако после этого, а точнее, с 1930 года он начал писать рассказы. В авторитетных изданиях того периода - «Женщина Востока», «Молодой рабочий», «Революция и культура», «Литературная газета» были опубликованы его рассказы «Доктор Джинаятов», «Сочинение», «Человек центра», «Неблагодарный», «Огородный вор», «Демонстрация силы», «Использование», «Дочь станка», «Восхищение». В 1932 и 1935 годах были изданы первые сборники очерков и новелл писателя – «На здоровых путях» и «Рост».

Первое масштабное произведение Мир Джалала – роман «Воскресший» был издан отдельной книгой в 1935 году. Еще полвека назад академик Мамед Ариф писал: «Мир Джалал своим романом «Воскресший» проявил себя как писатель-реалист».

А произведение «Манифест молодого человека», публиковавшееся в 1937-1939 годах по частям в журнале «Революция и культура», создало в жизни писателя крутой поворот, открыло тропу к дороге на литературную вершину и завоевало широкую читательскую аудиторию. Это произведение, вышедшее массовым тиражом в издательстве «Ушаггенджнешр» в 1940 году, в связи с читательскими запросами неоднократно переиздавалось и в последующие годы. «Манифест молодого человека» и сегодня воодушевляет. Это произведение, переиздававшееся в различные годы девять раз, любят и далеко за пределами Азербайджана.

В романах Мир Джалала «Воскресший», «Манифест молодого человека», «Куда мы идем» посредством мастерского художественного описания отражаются картины прошлой жизни, а в романах «Открытая книга», «Мои сверстники», «Новый город» - современность. Рассказы из сборника писателя «Человеческая философия» (1961) имеют большое воспитательно-нравственное значение. В рассказах «Человеческая философия», «Холостяцкая философия», «Правила поведения новой свадьбы», «Суд совести», «Муки совести», «Друзья по расчету», «Случайность или необходимость», «Детская беседа стариков» и других отражаются картины реальной жизни, философские размышления.

Произведения Мир Джалала неоднократно издавались. Это «Избранные произведения» (в 2-х томах, 1956-57 гг.), «Избранные произведения» (в 4-х томах, 1967-68 гг.), «Избранные произведения» (в 2-х томах, 1986-1987 гг.), сборники рассказов и повестей «Поднявшиеся из зари» (1972), «Горы заговорили» (1978), «Достоинство», сборники рассказов «Огородный вор» (1937), «Гезюн айдын» (1939), «Родина» (1944), «Жизненные рассказы» (1945), «Простые рассказы» (1955), «Памятные рассказы» (1962), «Цветочница» (1965), «Братья по оружию» (1974) и др. В целом, до настоящего времени издано более 70 книг писателя.

Корифей литературно-научной мысли ХХ века Мир Джалал Пашаев как ученый литературовед-теоретик занимает в современной истории Азербайджана исключительное и своеобразное место. Изучаемый студентами первого курса филологического факультета учебник «Основы литературоведения» впоследствии стал настольной книгой каждого специалиста. Мир Джалал муаллим, преподававший в Азербайджанском государственном университете с 1936 года и до конца жизни, читал в аудиториях вуза лекции по этому предмету.

Продолжавший научную деятельность молодой Мир Джалал Пашаев получил в 1940 году ученую степень кандидата филологических наук за произведение «Особенности поэзии Физули», а в 1947 году за произведение «Литературные школы в Азербайджане» - ученую степень доктора филологических наук. Восхищавшийся силой поэзии Физули, духовно связанный с классической литературой в целом, Мир Джалал Пашаев в 1958 году вновь обращается к этой теме и, усовершенствовав свое прежнее произведение, издает монографию «Творчество Физули

В произведении «Литературные школы в Азербайджане» (1905-1917) Мир Джалал Пашаев провел детальные исследования, относящиеся к реалистической и романтической литературным школам Азербайджана, просветительско-дидактическим писателям и небольшим бытовым драмам в контексте происходящих общественно-политических процессов, связанных с революционно- демократическими течениями начала ХХ века, достиг больших научных результатов.

Произведение Мир Джалала Пашаева, написанное им совместно с известным критиком Фирудином Гусейновым «Азербайджанская литература ХХ века» уже более 40 лет является учебным пособием в высших школах. В этом учебнике отражены богатые научные мысли о великих литературных деятелях ХХ века, их творчестве, новшествах, привнесенных ими в литературную среду.

Память о Мир Джалале Пашаеве, покинувшем этот мир 28 сентября 1978 года, оставшемся в истории как выдающаяся личность, прекрасный педагог, видный писатель, талантливый литературовед, вечно будет жить в сердцах.

Сегодня жизнь и творчество выдающегося прозаика широко изучается не только в Азербайджане, но и за его пределами, его произведения издаются и с интересом читаются.

На основании Распоряжения Президента Азербайджана от 31 января 2008 года «О проведении юбилеев, связанных с Азербайджаном, включенных в программу ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий в 2008-2009 годах», был торжественно отмечен юбилей писателя Мир Джалала Пашаева. В резиденции ЮНЕСКО в Париже была проведена церемония, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы ХХ века, ученого, педагога Мир Джалала Пашаева.

Проведение на уровне ЮНЕСКО 100-летия Мир Джалала Пашаева, имеющего исключительные заслуги в литературе и науке Азербайджана ХХ века, в первую очередь, является показателем значения и уважения к науке, культуре и литературе Азербайджана на мировом уровне. Включение имени Мир Джалала Пашаева в решение ЮНЕСКО о проведении юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий является наглядным свидетельством развития сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО.

Проходят годы, но изучается не только научное наследие Мир Джалала Пашаева, с восхищением воспринимается его доброта, большая и недосягаемая преподавательская деятельность, общечеловеческая гуманность, которые, являясь истинным примером, воздвигли в сердцах величественный, недосягаемый памятник. Он никогда не сойдет с этой вершины и его милосердная любовь будет жить, пока стоит мир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными