МИР


Мировая экономика замедлилась до уровня 10-летней давности

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Темпы роста мировой экономики снизились до минимальных уровней со времени финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорят данные швейцарского финансового холдинга UBS. Согласно их расчетам, к концу 2018 года рост мировой экономики замедлился до 2,1 процента - это самый маленький показатель за последние десять лет.

Несмотря на некоторые улучшения в текущем квартале признаков существенных изменений пока не наблюдается. И хотя сейчас UBS прогнозирует, что в первом квартале 2019 года рост глобального ВВП увеличится до 3,2 процента, в банке признают, что текущих улучшений недостаточно для полноценного ускорения мировой экономики.

В январе продажи автомобилей в Китае упали на 15,8 процента по сравнению с прошлым годом. Розничные продажи в США в декабре снизились на максимальное значение за последние девять лет. И то, и другое сказалось на результатах стран, которые обладают самым большим ВВП на планете.

Индекс экономического климата в еврозоне, по предварительной оценке немецкого института IFO, в первые три месяца 2019 года обвалился до минус 11,1 пункта, впервые с 2014 года оказавшись на минусовой территории. А сводный опережающий индикатор ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) в ноябре прошлого года снизился до шестилетнего минимума 99,3 пункта. Этот уровень раньше указывал на рецессию.

Мировые Центробанки вынуждены корректировать свою политику, ориентируясь на поступающие данные. На январском заседании Европейскитй центральный банк изменил тональность своих заявлений, отметив что перспективы экономики могут измениться в худшую сторону. Федеральная резервная система в протоколах последнего заседания сообщил, что пока прекращает повышать процентные ставки. И то, и другое сигнализирует о том. что в Европе и США готовятся противостоять возможной рецессии.

На данный момент экономисты единогласны в том, что замедление роста ВВП не приведет к рецессии. Мировая экономика входит в период «вялых и низких» темпов роста, но вероятность полномасштабной рецессии по-прежнему невысока, уверены в компании Janus Henderson, управляющей активами.

«Хотя сейчас еврозона выглядит слабым звеном, есть и хорошие новости: возможно мы уже достигли дна и скоро оставим самое худшее позади», — считают аналитики UBS. Аналогичного мнения придерживаются эксперты Bloomberg Economics. В издании указывают на «зарождающиеся свидетельства того, что уверенность в экономике перестает слабеть».

«Первые неуверенные признаки говорят о том, что промышленность начинает расти, — прокомментировала главный экономист в HSBC (один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, крупнейший банк Великобритании по размеру активов и рыночной капитализации) Джанет Генри динамику мирового промышленного производства. — Впрочем, это может быль ложной надеждой, поскольку данные исследований все еще указывают на дальнейшую слабость».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными