МИР


Мировой объем облигаций с отрицательной доходностью превысил 17 триллионов долларов

Баку, 31 августа, АЗЕРТАДЖ 

Объем долгов развитых стран и корпораций с отрицательными ставками начинает расти все более быстрыми темпами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести. Экономика, по оценкам агентства Bloomberg, примерно 30 процентов всех ценных долговых бумаг в мире с инвестиционным рейтингом сегодня имеют отрицательную доходность.

Увеличение объема долгов, цена которых превышает их номинальную стоимость, во многом началось как следствие политики центральных банков ряда развитых стран мира – США, Японии, Великобритании, а также Европейского центрального банка – помимо снижения процентных ставок до 0 процентов или, как в отдельных случаях, ниже 0 процентов, ЦБ в массовом порядке скупали государственных и корпоративные долговые обязательства в качестве мер по стимулированию экономики.

В настоящее время многие крупные частные инвесторы – пенсионные фонды, страховые компании, банковские организации и др. – продолжают платить за облигации больше, чем они получат по истечении срока их погашения, из-за опасений потерять еще больше денег в других активах.

В 2019 году произошло резкое увеличение объема облигаций с отрицательными процентными ставками: к концу февраля этого года их объем вырос до 8,8 трлн долларов, к концу марта – до 10,4 трлн долларов. В конце мая показатель достиг 11,3 трлн долларов, в конце июня – 12,9 трлн долларов, в конце июля – 16 трлн долларов.

В целом за последние 8 месяцев объем государственных и корпоративных облигаций с отрицательной доходностью вырос более чем в 2 раза с 8,3 трлн долларов в конце декабря 2018 года до 17 трлн долларов в конце августа 2019 года.

Происходящее является совокупностью финансовых экспериментов ЦБ развитых стран и страха частных инвесторов по поводу текущего состояния экономики и финансов многих стран мира.

Долги с отрицательными ставками являются противоестественными в изначальном понимании облигации как долгового инструмента, который должен приносить доходность, это антитеза продуктивного использования финансовых средств. И тем не менее данный феномен на глазах становится одной из наиболее характерных особенностей мировой экономики.

Ряд экспертов уже выступали с предупреждениями о том, что речь идет об очередном финансовом «пузыре», последствия разрыва которого могут быть не менее серьезными, чем у предыдущего краха облигаций сабпрайм (банковский кредит, предоставляемый на основе снижения требований к заемщикам) в США, который привел к мировому финансовому кризису и глобальной рецессии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными