МИР


Миссия Crew 5 компании SpaceX отправилась на Международную космическую станцию

Вашингтон, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Миссия НАСА и компании SpaceX Crew 5 стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в среду и направляется к Международной космической станции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экипаж, в который входят астронавты НАСА Николь Манн и Джош Кассада, японский астронавт Коичи Ваката и российский космонавт Анна Кикина, должен пробыть на борту космической станции в течение шести месяцев.

Капсула SpaceX Crew Dragon Endurance была выведена на орбиту на ракете Falcon 9, которая отделилась от основного корабля и успешно приземлилась на беспилотный корабль в Атлантическом океане. Falcon 9 разработана как частично многоразовая пусковая платформа с ракетой первой ступени, которую можно направить обратно на Землю. В среду она приземлилась на специальный беспилотный корабль после отделения от второй ступени. Ракета-носитель второй ступени в этом поколении Falcon не является многоразовой, но ожидается, что следующий пилотируемый проект SpaceX, Starship, будет иметь многоразовую стартовую платформу.

Миссия Crew 5 знаменует собой две важные вехи: командир Николь Манн стала первой представительницей коренных народов, отправившихся в космос, а космонавт Анна Кикина – первой россиянкой, совершившей полет в рамках миссии SpaceX.

Ожидается, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией в области освоения космоса продолжится до 2024 года на фоне напряженности между двумя мировыми державами после начала войны в Украине.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными