ОБЩЕСТВО


Молодежь нужно воспитывать в духе религиозной терпимости и толерантности

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

На сайте islamsng.com – «Ислам в СНГ» опубликована статья председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными организациями Мубариза Гурбанлы под названием «Уникальная модель мультикультурализма и толерантности Ильхама Алиева».

В статье говорится о том, что проводимые в Азербайджане в последние годы социально-экономические реформы, успехи, достигнутые под руководством Президента Ильхама Алиева как в регионе, так и на международном уровне, оказывают положительное влияние на религию, которая напрямую связана с общественно-политической и социальной жизнью.

«Между действующими в стране конфессиями не наблюдается никакой конфронтации, напротив, отношения между ними уже от совместного сотрудничества перешли на новый уровень – уровень взаимопомощи и эмпатии. Подтверждением этому служит тот факт, что при сооружении молитвенного дома для какой-либо конфессии, другие конфессии оказывают ей свою помощь и поддержку», - пишет в своей статье М.Гурбанлы.

В материале отмечается, что толерантность в современном Азербайджане с каждым днем все более и более отражается не только в обществе, но и в сознании, позиции, отношении и образе жизни каждого гражданина: «Одной из основных причин этого являются предусмотренные в Конституции и Законе «О свободе вероисповедания» основные положения национальной политики, обеспечивающие равенство прав и свобод всех граждан, независимо от национальности, религии, языка и расы. С целью укрепления в республике таких высших ценностей как толерантность и религиозная терпимость, законодательная база по правам и свободам человека, включая свободу совести и религии, приведена в соответствие с нормами международного права. Именно такой подход составляет основу идеологии азербайджанства, сформированной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиев, который более 30 лет своей жизни посвятил благополучию Азербайджана и его народа, проявил исключительные заслуги в регулировании государственно-религиозных отношений, защите религиозно-моральных ценностей и укреплении религиозной толерантности, оставив в наследство после себя в этой области большой политический и государственный опыт. Общенациональный лидер всегда подчеркивал важность воспитания молодежи в духе религиозной терпимости, толерантности».

В статье председателя Госкомитета также говорится о том, что за последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева, который успешно продолжает политику общенационального лидера во всех сферах, проделана значительная работа в области развития культуры Азербайджана, сохранения национально-нравственных ценностей, укрепления уважения и почтения к исламу, толерантности к другим религиям.

В материале отмечается особая роль Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой в реализации азербайджанской модели мультикультурализма: «В своей международной деятельности Фонд Гейдара Алиева осуществляет многочисленные проекты, благодаря которым наглядно демонстрирует преимущества азербайджанского мультикультурализма. В рамках проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» Фонд реализовал десятки мероприятий и проектов как в Азербайджане, так и за его пределами».

В статье также приводятся выдержки из выступления Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия VI Бакинского международного гуманитарного форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными