КУЛЬТУРА


Мозг Эйнштейна выставлен на показ в немецком музее

Баку, 4 июля. АЗЕРТАДЖ

Отличается ли мозг гения от мозга простого смертного? Сколько весит мозг слона? Ответы на вопросы дает выставка в Мюнстере.

Мозг человека состоит из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков, он обрабатывает огромное количество информации, контролирует весь внутренний мир человека, включая его мысли и эмоции. Мозг регистрирует, реагирует, планирует и... мечтает. Музей естествознания в Мюнстере посвятил серому веществу в наших головах масштабную выставку под названием "Мозг - интеллект, сознание, чувство".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, более 750 экспонатов, часть из которых являются интерактивными, иллюстрируют анатомическое многообразие и функциональную эффективность сложного органа. Одних только образцов мозга, как животных, так и человека, здесь представлено более 70.

Самый удивительный экспонат на выставке - лондонское такси. Но не автомобиль, а управляющие им люди. Дело в том, что лондонские таксисты - люди особые. Чтобы стать таксистом в британской столице, надо сдать экзамен, который считается одним из самых сложных в мире, если не самым сложным. Водитель такси должен безошибочно ориентироваться по городу, знать все его улицы, больницы, клубы, отели и даже общественные туалеты. Желающий получить лицензию на извоз в Лондоне должен знать город лучше, чем навигатор.

Вот почему исследователи из университетского колледжа Лондона провели с водителями такси необычный эксперимент. Оказалось в итоге, что мозг таксистов особенно успешно справляется с задачей восстановления нервных клеток.

Самый непритязательный на вид экспонат является самым ценным: два тончайших среза мозга Альберта Эйнштейна. Можно ли, глядя на этот препарат, сделать заключение о гениальности человека? После смерти лауреата Нобелевской премии американский патологоанатом Томас Харви сохранил мозг Эйнштейна, разрезав на множество блоков, с целью объяснения феномена гениальности. Срезы в Мюнстер были привезены из Музея медицинской истории Мюттера (Филадельфия, США).

Мозг Эйнштейна "окружили" на выставке целой свитой мозгов самых разных животных: от миниатюрного мозга летающей мыши - до мозга слона весом более четырех килограммов.

Не оставит равнодушным серое вещество посетителей и раздел выставки, посвященный искусственному интеллекту. Научная фантастика любит попугать нас антиутопиями, в которых киборги подчиняют себе человека. Однако уже сегодня мы пользуемся услугами умных машин и порой слепо им доверяем. Амбивалентность технологий с использованием искусственного интеллекта демонстрирует "нанятый" музеем робот, который на время работы экспозиции заменил живых экскурсоводов и водит, оснащенный трехмерной камерой и многочисленными датчиками, посетителей по выставочным залам.

Выставка в Музее естествознания в Мюнстере будет работать до 27 октября 2019 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными