ОБЩЕСТВО


НАСА: извержение вулкана у Тонга сравнимо со взрывом сотен атомных бомб

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, спровоцировавшее цунами в Тихом океане близ Тонга, по своей мощности в сотни раз превосходит взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, заявляют в НАСА, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Ученые агентства говорят, что ущерб, нанесенный стихией в Южно-Тихоокеанском регионе, гораздо масштабнее, чем казалось до сих пор.

Последние исследования показали, что значительная часть одноименного с вулканом острова Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай практически перестала существовать. До извержения он состоял из двух необитаемых островов - Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай, которые с 2014 года соединились в один, благодаря сформировавшемуся между ними вулканическому перешейку.

Сейчас, по словам специалистов НАСА, среднее звено полностью разрушено, а от двух более старых островов остались лишь небольшие фрагменты.

Из обитаемых островов Тихого Океана больше всех от стихии пострадал архипелаг королевства Тонга.

По оценкам ООН, порядка 80 процентов жителей этого островного государства испытали на себе последствия извержения и вызванного им цунами. Погибшими считаются три человека.

На столицу Тонги Нукуалофа накатилась волна высотой 1,2 метра. Жители города спасались на возвышенностях. Многие пострадали не только от затопления, но и от сыпавшихся сверху камней и пепла.

Остров Манго - один из наиболее пострадавших на архипелаге. Многие его жители потеряли все - от жилья до личных вещей. 62 человека были эвакуированы на остров Номука, но там, по словам властей, заканчивается продовольствие, и сотни человек ожидают эвакуации на главный остров государства Тонга - Тонгатапу.

Большая часть островов архипелага до сих пор засыпана пеплом. Все силы были первым делом брошены на расчистку взлетно-посадочной полосы единственного международного аэропорта, куда уже несколько дней доставляются гуманитарные грузы.

В ООН более всего опасаются загрязнения пеплом источников питьевой воды, что может привести к эпидемии холеры и других желудочно-кишечных заболеваний.

Однако власти Тонга сообщают, что последние проверки качества воды в пресных водоемах показали ее пригодность к употреблению. Жителям острова также рекомендуется собирать дождевую воду.

Между тем сохраняется опасность обострения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными