ПОЛИТИКА


НАШИ СТУДЕНТЫ ОТМЕТИЛИ В ПАРИЖЕ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, по инициативе функционирующей во Франции Азербайджано-Французской молодежной ассоциации в штаб-квартире Государственной школы шоссейных дорог и мостов Парижа состоялась торжественная церемония под названием «28 мая – День Республики».

Дети в национальной одежде встретили участников церемонии, и вручили им новый номер журнала «Керпю», издаваемого обществом.

В начале мероприятия был продемонстрирован снятый телевидением «Лидер» короткометражный фильм на английском языке, отражающий исторические памятники, живописные места, культурное наследие нашей страны.

После того, как ведущая, студентка Кямаля Гюльмамедова открыла церемонию, прозвучал государственный гимн Азербайджана.

В своем выступлении президент ассоциации, магистр факультета евроведения университета Париж – 8 Мирвари Фаталиева отметила, что День республики занимает особое место в ряду национальных праздников Азербайджана, проинформировала о создании в 1918 году первого демократического и независимого государства на Востоке, о причинах его падения, отметила, что после обретения нашей страной 1991 году независимости были налажены тесные дружеские связи со многими странами мира, в том числе с Францией, остановилась на деятельности организации и журнала «Керпю».

В своем выступлении правовед Жан Курто сказал, что с малых лет он с особой симпатией относился к Азербайджану, рассказал о своей дипломной работе, написанной им в 1948 году на тему «Независимость Азербайджана в 1918 году», и выразил готовность выполнить в рамках его возможностей любую полезную для Азербайджана и азербайджанцев работу.

Независимый журналист Бертран Ренувен сказал, что Азербайджан – очень интересная страна. На него особое впечатление произвело гостеприимство нашего народа, он подчеркнул, что искренне влюблен в нашу республику, обладающую древней историей, богатой культурой, в ее природу, и отметил, что приобрел себе много новых друзей среди азербайджанцев.

Студентка музыкального факультета Сорбоннского университета Саида Зульфугарова исполнила отрывки из произведений композиторов Кара Караева, Тофика Кулиева, Джевдета Гаджиева и Бетховена. Наши соотечественники Кира Голубева (пианино) и Фуад Ибрагимов (скрипка), получающие музыкальное образование в Германии, исполнили произведения композиторов Азербайджана и западных стран.

Гости отведали образцы азербайджанской национальной кухни, осмотрели ковры, представляющие самое древнее искусство нашего народа, издания, отражающие живописные места Азербайджана, интересные для туризма.

На церемонии присутствовали представители французской общественности, эксперты ООН, сотрудники фирмы «Total», Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, азербайджанцы, проживающие и обучающиеся в Париже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными