КУЛЬТУРА


На Кавказ - за адреналином

Баку, 15 декабря, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Природа Северного Кавказа удивительна. Здесь находятся 15 особо охраняемых природных территорий федерального значения: 6 государственных заповедников, 3 национальных парка, 6 государственных заказников общей площадью более 700 тыс. гектаров. Есть горы и озера, ущелья и бурные реки — все, что нужно фанатам спортивного отдыха. Готовы покорить самую большую вершину Европы? Любите, наоборот, мчаться вниз по заснеженному склону на лыжах или сноуборде? Пожалуйста! А еще можно сплавляться по горным рекам, ходить в пешие и конные походы, летать на дельтапланах и парапланах. А если все перечисленное слишком экстремально, то можно просто гулять по терренкурам.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС расскажет о самых популярных направлениях активного отдыха на Северном Кавказе России.

Карачаево-Черкесия

Карачаево-Черкесию прославил на весь мир Архыз — флагман спортивного туризма на Кавказе. Здесь проложено 25,5 км трасс для катания на лыжах и сноуборде, в округе много

достопримечательностей, есть отдельный сноубордический парк и даже хели-ски (подъем на вершину на вертолете и спуск по дикому склону). Здесь проводят регулярные соревнования по даунхиллу, велоспорту и маунтинбайку, доступны конные прогулки. В 2016 году Архыз стал лучшим молодым горнолыжным курортом России по версии премии «Лидеры спортивной индустрии».

В 2018 году в рамках Национальной премии Министерства спорта РФ Архыз признали лучшим спортивным объектом страны.

Домбай — один из немногих горнолыжных курортов, куда разумно ехать семьями: каждому найдется занятие по вкусу. Домбай, как и Архыз, очень благосклонен к новичкам. Сюда еще во времена СССР съезжались альпинисты, скалолазы и лыжники со всей страны. Климат, инфраструктура и качество склонов Домбая подходят и профессионалам, и новичкам, поэтому в наши дни курорт очень популярен.

Горнолыжный сезон здесь длится с ноября по апрель, есть трассы всех уровней сложности — от нескольких фрирайдных спусков до «лягушатника» для малышей, там же работает детская школа.

Летом можно отправиться в туркомплекс «Медовые водопады», где доступны развлечения разной степени экстремальности: от традиционных сплавов по рекам и туров на лошадях или джипах до экзотической забавы зиплайн — скоростного спуска по стальному канату. Трасса зиплайна длиной 1050 м, самая длинная в России, проходит на высоте 100 м над ущельем, а скорость спуска достигает 80 км/ч.

В этой республике находится самая высокая гора Европы — Эльбрус, а национальный парк «Приэльбрусье» дарит самые разнообразные возможности активного отдыха: горные лыжи, тюбинг, полеты на параплане, конные прогулки и горный велосипед. Опасные склоны Эльбруса со скалами и ледниками манят альпинистов со всего мира. Впрочем, южный, самый пологий склон подходит и для горнолыжников. Трассы здесь длинные и рассчитаны на разный уровень подготовки, а соседний Чегет собирает с каждым годом все больше экстремалов.

Эльбрус — самая высокая гора Европы, привлекает лыжников и сноубордистов высокого класса. Боулдеринг — новый вид скалолазания, преодолевание короткого подъема на время. Есть чем заняться в республике и любителям других экстремальных видов спорта. В Чегемском ущелье проложено более полусотни трасс для боулдеринга. Это новый для России вид скалолазания, в котором спортсмены на время преодолевают короткие, но очень сложные подъемы.

«Традиционным» альпинистам и скалолазам — прямая дорога в Безенгийское ущелье, где находятся шесть из восьми кавказских пятитысячников. Места эти труднодоступны, поэтому требуют серьезного уровня подготовки — неслучайно здесь тренируются лучшие спортсмены страны.

Чеченская Республика

Активный туризм в Чечне стал развиваться не так давно, но с каждым годом привлекает в один из самых красивейших регионов Кавказа все больше туристов.

В 2018 году открыт горнолыжный курорт «Ведучи», расположенный в Аргунском ущелье. Для всесезонной загрузки курорта были созданы летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха, площадки для командных игр. Этим летом на курорте начало работу экскурсионное бюро, где стали доступны конные прогулки, туры на квадроциклах и автоэкскурсии к местным достопримечательностям.

Для всесезонной загрузки курорта «Ведучи» были созданы летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха, площадки для командных игр.

Пока в «Ведучах» доступны тюбинг и одна «синяя» горнолыжная трасса для новичков, но планы развития масштабны: к 2021 году здесь появятся 19 трасс для новичков и профессионалов, несколько канатных дорог. Самая длинная трасса будет превышать 5 км, самая высокая — 3 км, перепад высот должен достигать 2 км, что большая редкость для горнолыжных центров России.

В Чечне планируют развивать и другие виды активного туризма. Прокладываются горно-пешеходные маршруты, в Галанчожском озере занимаются дайвингом, а в Итум-Кали уже сейчас популярен рафт-клуб, где туристы спускаются по горной реке третьей категории сложности.

В 2015 году на берегу самого большого озера Северного Кавказа — Кезеной-Ам — открылся всесезонный семейный горнолыжный курорт, который объединил спорткомплекс площадью 1200 кв. м, лодочные станции и пирсы, гостиницу и коттеджи. Уже несколько лет на высоте 1869 м над уровнем моря республиканская Федерация парусного спорта и Министерство по туризму Чечни организуют международную парусную регату «Кубок Кезеной-Ам». Соревнование вошло в Книгу рекордов как самая высокогорная регата в Евразии.

Северная Осетия — Алания

В 2022 году в республике начнет работу ультрасовременный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон», который находится в 100 км от Владикавказа. Здесь предусмотрено строительство 35 горнолыжных трасс общей протяженностью более 50 км с перепадом высот 1130 м, а также двух подъемников. Уникальный рельеф позволит комфортно себя чувствовать на склонах, как профессионалам, так и новичкам. В 2019 году «Мамисон» получил статус особой экономической зоны и вошел в состав большого туристического кластера на Северном Кавказе, который объединяет всемирно известные курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и другие.

Отличная возможность совместить активный туризм с познавательной экскурсией. Цейское ущелье — раздолье для профессионалов горнолыжного спорта. Активный туризм в республике представлен на курортах «Цей» и «Порог неба». Курорт в Цейском ущелье небольшой, но очень привлекательный для опытных горнолыжников. Профессионалов влекут сюда не только интересные и сложные склоны, но и практически полное отсутствие новичков. Здесь семь трасс: две «черные» (самые сложные), три «красные» (для опытных лыжников) и две «синие» (для начинающих). Профи по достоинству оценят крутые местные склоны, от виражей на которых захватывает дух. К тому же в ущелье мягкий климат и никогда не бывает сильного ветра.

Есть Алании что предложить и любителям полазить по горам. Район Раёк, что у Военно-Грузинской дороги, — для них настоящий рай. В четырех секторах одного из крупнейших скалолазных центров юга России подготовлены около 120 трасс всевозможной степени сложности — от начального до ультра-си. К тому же центр расположен совсем рядом с Владикавказом, и можно совместить активный отдых с познавательной поездкой.

Продолжение следует…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными