КУЛЬТУРА


«На пьедестале быть мне не дано…»

Баку, 29 ноября, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

Под таким названием вышел в свет сборник стихов Насира Гусейнова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Насир Сурхай оглу Гусейнов (Гусейнбейли) родился 27 октября 1940 года в селе Mитан Узбекской ССР. Он был третьим ребенком в семье двух азербайджанцев, уроженцев Шуши. Его родители, представители азербайджанской интеллигенции, отец Сурхай Гусейнбейли и мать Зумруд Тагизаде, прошли через все перипетии беспощадной истории 20-40-х годов ХХ века, той жестокой сталинской эпохи. Отец Насира Гусейнова был арестован в 1927 году, провел 10 лет в концлагере СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), был лишен права на проживание в Баку по возвращении на родину.

Четыре года военной службы в морфлоте, в Мурманске, в Североморске, где Насир окончил среднюю школу, научился читать и любить книги, здесь он написал свои первые стихи, где на праздниках декламировал их со сцены.

После армии вернулся в Баку, работал сварщиком-монтажником на «Нефтяных Камнях». Получил филологическое образование в Бакинском государственном университете, любимым преподавателем был Байрам Таирбеков.

Его молодость и пик творчества пришлись на 60-е годы. Любимыми поэтами, кроме Велимира Хлебникова, Пушкина и Маяковского, были поэты-шестидесятники Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Любимые писатели - Джек Лондон и Лев Толстой.

Он принадлежал к поколению тех, кто ездили специально в Москву, на площадь Маяковского, чтобы слушать стихи шестидесятников Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной, поколению, когда друзья встречались, чтобы читать до утра новый сборник стихов своих кумиров, или попавшие каким-то чудом в руки самиздатовские рукописи Мандельштама, Иосифа Бродского...

Семья решила познакомить с творчеством Насира Гусейнова любителей поэзии, чтобы сохранить память об этом неординарном человеке.

Он обладал удивительной памятью, мог вспомнить и рассказать мельчайшие детали и подробности из прочитанных книг. Рассказывал наизусть стихи и поэмы Маяковского, и особенно часто, самое любимое: «Облако в штанах»...

Любил рисовать себя в профиль, похожим на Пушкина: кудрявый как и он, с тонким прямым носом.

Его стихи печатались в газете «Бакинский рабочий», в журнале «Литературный Азербайджан» и даже в журнале «Юность».

Он не умел писать на злобу дня в то застойное брежневское время, не воспевал героев социалистического производства, не воспевал Ленина, не сочинял дифирамбы партийным съездам.

Главной для него была родная земля. На земле Азербайджана прекрасно все – огни Баку, Гейгель, гранаты, звезды и море, осень и тишина. Все его стихи пронизаны бесконечной любовью к своей стране, к родине предков - Шуше и родному языку, к любимому Каспию.

Размышляя о поэзии и своем месте в ней, автор говорит о творческих муках:

Я сотни раз бросал писать

с отчаяния грузом

Но вновь и вновь в раздумий сад

Брела немая муза…

Как много надобно сказать

Надломленному миру.

Стихи в сборники разделены по темам: «Земля Азербайджана», «Примешь меня, поэзия?», «Портреты», цикл, посвященный матери и жене - «Когда со мной рядом – ты».

Насир Сурхай оглу Гусейнов умер 12 декабря 1994 года в Баку.

Несмотря на все трудности, которые преследовали его с самого раннего детства, он сумел до конца сохранить взгляд ребенка на окружающий его мир... Неравнодушный к любой несправедливости, тонкий, ранимый, импульсивный, но вместе с тем сильный и красивый, благородный и щедрый, ни на кого не похожий удивительный человек...

Таким он предстает в своих стихах, таким остался и в памяти друзей и близких.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными