СПОРТ


На реконструкцию Монцы требуется 100 миллионов евро

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Для того, чтобы продлить контракт с «Liberty Media» на проведение Гран-при Италии Ф-1 и в 2022 году отпраздновать 100-летие классического итальянского автодрома, в Монце планируют провести реконструкцию, которая потребует порядка 100 миллионов евро инвестиций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, однако все это еще предстоит согласовать с властями региона Ломбардия.

В случае успешного проведения реконструкции Autodromo Nazionale Monza должен стать более современным, функциональным и будет во всех отношениях отвечать международным стандартам.

«Деньги мы как-нибудь найдем», – обтекаемо прокомментировал ситуацию Анжело Стикки Дамиани, президент национального итальянского автоклуба ACI, которому принадлежит контрольный пакет акций компании Sias, управляющей автодромом.

В списке того, что предстоит сделать, множество пунктов. Например, необходимо расширить подземные переходы, места общего пользования и модернизировать трибуны, прежде всего главную, которая была сооружена еще в 40-х годах прошлого века. Если говорить непосредственно о трассе, то у хозяев автодрома есть желание восстановить изначальную конфигурацию поворота Lesmo 2, перестроенного в 1994 году из соображений безопасности после трагической аварии Айртона Сенны в Имоле.

В идеале требуется увеличить ширину асфальтового полотна до 12 метров, как того требуют стандарты FIA, хотя для Монцы всегда делалось исключение, учитывая возраст автодрома. Выполнить задачу будет непросто, поскольку это предполагает расширение зон вылета, а ведь трасса находится на территории охраняемого законом Королевского парка Монцы, и чтобы проводить какие-либо вырубки, необходимо получить специальное разрешение. Но это еще не все.

«Мы можем начать работы уже в 2019-м году, – пояснил Дамиани. – Мы хотим восстановить кольцо с бэнкингами, и тогда длина трассы вместе с этой частью составит 10 км – какие еще автодромы могут предложить что-либо подобное?»

Однако итальянская пресса уже успела весьма скептически оценить перспективы столь масштабной реконструкции. Во-первых, через два года истекает действие договора компании Sias c властями региона Ломбардия и муниципалитетами Милана и Монцы, регламентирующее работу автоспортивного объекта на территории исторического парка. Во-вторых, еще раньше, в 2019-м, заканчивается контракт с FOM на проведение Гран-при Италии. Многомиллионные инвестиции могут быть оправданы только в том случае, если оба соглашения будут продлены и приобретут долгосрочный характер.

«В сентябре проходило совещание на региональном уровне, и все стороны пришли к согласию, однако спустя три месяца удалось договориться только о выделении автодрому 15 миллионов евро из бюджета Ломбардии, хотя и это очень важно, – посетовал неназванный источник, близкий к руководству автоклуба ACI. – Контракт с «Liberty» – очень сложный, и до сближения позиций сторон пока ещё далеко, хотя мы еще даже не начали обсуждать конкретные цифры».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными